RPC:远程过程调用协议

原创 2006年06月15日 11:30:00
(RPC:Remote Procedure Call protocol)

  远程过程调用(RPC)是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。RPC 协议假定某些传输协议的存在,如 TCP 或 UDP,为通信程序之间携带信息数据。在 OSI 网络通信模型中,RPC 跨越了传输层和应用层。RPC 使得开发包括网络分布式多程序在内的应用程序更加容易。

  RPC 采用客户机/服务器模式。请求程序就是一个客户机,而服务提供程序就是一个服务器。首先,调用进程发送一个有进程参数的调用信息到服务进程,然后等待应答信息。在服务器端,进程保持睡眠状态直到调用信息的到达为止。当一个调用信息到达,服务器获得进程参数,计算结果,发送答复信息,然后等待下一个调用信息,最后,客户端调用过程接收答复信息,获得进程结果,然后调用执行继续进行。

  目前,有多种 RPC 模式和执行。最初由 Sun 公司提出。IETF ONC 宪章重新修订了 Sun 版本,使得 ONC PRC 协议成为 IETF 标准协议。现在使用最普遍的模式和执行是开放式软件基础的分布式计算环境(DCE)。


协议结构

  远程过程调用(RPC)信息协议由两个不同结构组成:调用信息和答复信息。信息流程如下所示:

远程过程调用流程

RPC:远程过程调用流程

  RPC 调用信息:每条远程过程调用信息包括以下无符号整数字段,以独立识别远程过程:
  • 程序号(Program number)
  • 程序版本号(Program version number)
  • 过程号(Procedure number)

  RPC 调用信息主体形式如下:

  struct call_body {

   unsigned int rpcvers;

   unsigned int prog;

   unsigned int vers;

   unsigned int proc;

   opaque_auth cred;

   opaque_auth verf;

   1 parameter

   2 parameter . . . 

  };

  RPC 答复信息:RPC 协议的答复信息的改变取决于网络服务器对调用信息是接收还是拒绝。答复信息请求包括区别以下情形的各种信息:
  • RPC 成功执行调用信息。.
  • RPC 的远程实现不是协议第二版,返回 RPC 支持的最低和最高版本号。
  • 在远程系统中,远程程序不可用。
  • 远程程序不支持被请求的版本号。返回远程程序所支持的最低和最高版本号。
  • 请求的过程号不存在。通常是呼叫方协议或程序差错。

  RPC答复信息形式如下:

  enum reply_stat stat { 

  MSG_ACCEPTED = 0,

  MSG_DENIED   = 1

  };

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

远程过程调用协议(Remote Procedure Call Protocol,RPC)

基本简介   RPC采用客户机/服务器模式。请求程序就是一个客户机,而服务提供程序就是一个服务器。首先,客户机调用进程发送一个有进程参数的调用信息到服务进程,然后等待应答信息。在服务器端,进程保持睡...

RPC远程过程调用协议简述

RPC:Remote Procedure Call Protocol即远程过程调用协议,有时候也可以说是一种编程模式,应用场景多用于替代C/S模式中HTTP所主导的一系列框架。是一个计算机通信协议,并...

JSON-RPC轻量级远程调用协议介绍及使用

技术简介 json-rpc是基于json的跨语言远程调用协议,比xml-rpc、webservice等基于文本的协议传输数据格小;相对hessian、Java-rpc等二进制协议便于调试、实现、扩展...

php rpc远程过程调用

  • 2009-01-07 21:32
  • 156KB
  • 下载

JSON-RPC轻量级远程调用协议介绍及使用

技术简介 json-rpc是基于json的跨语言远程调用协议,比xml-rpc、webservice等基于文本的协议传输数据格小;相对hessian、java-rpc等二进制协议便于调试、实现、扩展...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)