列的范围控制 CHECK 约束 和 规则 (sql2005)

原创 2012年01月28日 22:32:53
一、约束   
      约束定义关于列中允许值的规则,是强制完整性的标准机制。 


      使用约束优先于使用触发器、规则和默认值。查询优化器也使用约束定义生成高性能的查询执行计划。SQL Server 2005支持五类约束:  
      1. NOT NULL指定不接受NULL值的列。       

      2. CHECK 约束对可以放入列中的值进行限制,以强制执行域的完整性。CHECK约束拒绝所有在检测条件中取值为false的值。可以为每列指定多个CHECK约束。下例显示名为chk_id约束的创建,该约束确保只对此关键字输入指定范围内的数字,以进一步强制执行主键的域。 

 CREATE TABLE cust_sample   
          (   
          cust_id int PRIMARY KEY,   
          cust_name char(50),   
          cust_address char(50),   
          cust_credit_limit money,   
          CONSTRAINT chk_id CHECK(cust_id BETWEEN 0 and 10000)   
          )  

3. UNIQUE约束:对于 UNIQUE 约束中的列,表中不允许有两行包含相同的非空值。主键也强制执行唯一性,但主键不允许空值。UNIQUE   约束优先于唯一索引。    
      4. PRIMARY KEY 约束标识列或列集,这些列或列集的值唯一标识表中的行。在一个表中,不能有两行包含相同的主键值。不能在主键内的任何列中输入NULL值。在数据库中NULL是特殊值,代表不同于空白和0值的未知值。建议使用一个小的整数列作为主键。每个表都应有一个主键。 
      一个表中可以有一个以上的列组合,这些组合能唯一标识表中的行,每个组合就是一个候选键。数据库管理员从候选键中选择一个作为主键。例如,在part_sample表中,part_nmbr和part_name都可以是候选键,但是只将part_nmbr选作主键。   

 CREATE TABLE part_sample   
          ( 
           part_nmbr  int  PRIMARY   KEY,   
           part_name char(30),   
           part_weight decimal(6,2),   
           part_color char(15) 
          )  
 5. FOREIGN KEY约束标识表之间的关系。     
  一个表的外键指向另一个表的候选键。当外键值没有候选键时,外键可防止操作保留带外键值的行。在下例中,order_part   表建立一个外键引用前面定义的part_sample表。通常情况下,order_part在order表上也有一个外键,下面只不过是一个简单示例。   
CREATE TABLE order_part   
          ( 
           order_nmbr int,   
           part_nmbr int   
           FOREIGN KEY REFERENCES part_sample(part_nmbr) ON DELETE NO ACTION,   
           qty_ordered int 
          )   

如果一个外键值没有候选键,则不能插入带该值(NULL除外)的行。如果尝试删除现有外键指向的行,ON DELETE子句将控制所采取的操作。 
  ON DELETE子句有两个选项:   
  A、NO ACTION指定删除因错误而失败。   
  B、CASCADE 指定还将删除包含指向已删除行的外键的所有行。     
  如果尝试更新现有外键指向的候选键值,ON UPDATE 子句将定义所采取的操作。它也支持NO ACTION和CASCADE选项。  




  列约束和表约束      约束可以是列约束或表约束:        列约束被指定为列定义的一部分,并且仅适用于那个列(前面的示例中的约束就是列约束)。    
  表约束的声明与列的定义无关,可以适用于表中一个以上的列。     
  当一个约束中必须包含一个以上的列时,必须使用表约束。   
  例如,如果一个表的主键内有两个或两个以上的列,则必须使用表约束将这两列加入主键内。假设有一个表记录工厂内的一台计算机上所发生的事件。假定有几类事件可以同时发生,但不能有两个同时发生的事件属于同一类型。这一点可以通过将type列和time列加入双列主键内来强制执行。   

CREATE TABLE factory_process   
        ( 
        event_type int,   
        event_time datetime,   
        event_site char(50),   
        event_desc char(1024),   
        CONSTRAINT event_key PRIMARY KEY(event_type,event_time) 
        )   

二、规则: 


   规则是一个向后兼容的功能,用于执行一些与CHECK约束相同的功能。CHECK约束是用来限制列值的首选标准方法。CHECK约束比规则更简明,一个列只能应用一个规则,但是却可以应用多个CHECK约束。CHECK约束作为CREATE TABLE 语句的一部分进行指定,而规则以单独的对象创建,然后绑定到列上。   
  下例创建一个规则,执行与前面主题中的CHECK约束示例相同的功能。SQL Srver2005   首选的方法是   CHECK   约束。   
  CREATE RULE id_chk AS @id BETWEEN 0 and 10000   
  GO   
  CREATE TABLE cust_sample   
        (   
        cust_id int   
        PRIMARY KEY,   
        cust_name char(50),   
        cust_address char(50),   
        cust_credit_limit money,   
        )   
  GO   
  sp_bindrule id_chk,'cust_sample.cust_id'   
  GO




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

sql2005数据完整性之约束和规则

--数据的完整性 六种约束:not null 、check、unique、primary key、foreign key、default --创建唯一约束 --这是删除唯一约束 ...

sql2005,with check option 在视图与基表中的用法

create  view    stu8_view8    as   select    *  from   stu8  where  ssex ='女' crea...

SQL2005中的几种约束

约束(constraint):约束是SQL Server提供的自动保持数据库完整性的一种方法, 它通过限制字段中数据、记录中数据和表之间的数据来保证数据的完整性。 在SQL SERVER中,对于基...

SQL2005有几种约束?如何使用?

在SQL Server 2005中有6种约束:主键约束(primary key constraint)、  惟一性约束(uniqueconstraint)、检查约束(check constraint)...

SQL2005/2008中实现行转列的2种方法

CREATE TABLE sales.salesByMonth(year char(4),month char(3),amount money,PRIMARY KEY (year, month))IN...

SQL2005/2008中实现行转列的2种方法

SQL2005/2008中实现行转列的2种方法 标签:SQL2005 数据库 休闲 职场 原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究...

SQL2005语句实现行转列,列转行

在做报表时,经常需要将数据表中的行转列,或者列转行,如果不知道方法,你会觉得通过SQL语句来实现非常难。这里,我将使用pivot和unpivot来实现看似复杂的功能。这个功能在sql2005及以上版本...

SQL2005 行转列、列转行

在做报表时,经常需要将数据表中的行转列,或者列转行,如果不知道方法,你会觉得通过SQL语句来实现非常难。这里,我将使用pivot和unpivot来实现看似复杂的功能。这个功能在sql2005及以上版本...

SQL2005 存储过程学习

打开SQL Server 2005的管理工具,选中需要创建存储过程的数据库,找到“可编程性”,展开后可以看到“存储过程”。右键点击它,选择“新建存储过程”,右侧的编辑窗口打开了,里面装着微软自动生成的...
  • tzjly
  • tzjly
  • 2011-09-17 16:34
  • 2615
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)