关闭

C# 编程中的Lambda表达式

608人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C#编程中,可以把整型变量、长整型变量、结构甚至类作为参数传递给方法,但是我们却难以想像可以把方法作为参数传递给方法,这就是委托(Delegate)。这听起来似乎有点绕口,但是它在C#中的功能是很强大的。

举个例子,当我们实例化一个线程(Thread)时,我们要调用该线程的Start方法来启动线程,启动线程就需要一个参数,这个参数就是另一个方法的名称。于是,我们就必须定义该方法,再将方法的名称传递给线程的Start方法。

其实,C# 为我们提供了一种偷懒的方式,不用预先在其它地方定义该方法就可达到传递方法作为参数的目的,这就是C# 中的Lambda表达式,它其实是一个匿名方法。

它使用“=>”运算符,读作“goes to ”,该Lambda表达式左边为输入参数(如果有的话),右边为您所需实现的功能的表达式或语句块。可将此Lambda表达式分配给委托类型。

在上面的例子中,我们可以将Lambda表达式放在实例化线程时的构造函数,最后再调用该线程的Start方法启动线程:

Thread thread =new Thread

(

    () =>

    {

          //  what you want to do

    }

) ;

thread.Start() ;

当然,还需要将命名空间System.Threading 导入,MicroSoft将线程类Thread放在该命名空间下。

另一个例子是将Lambda表达式分配给委托:

delegate int del(int i);

static void Main(string[] args)

{

         del myDelegate = x => x * x;

         int j = myDelegate(5); //j = 25

}

 

在这儿您可以找到关于Lambda表达式更详细的讲解:

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/bb397687.aspx

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ae1dc950100lgre.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:680189次
    • 积分:7109
    • 等级:
    • 排名:第3165名
    • 原创:43篇
    • 转载:424篇
    • 译文:2篇
    • 评论:56条
    最新评论