关闭

OLEDB

332人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


  OLEDB(Object Linking and Embedding, Database, 又称为OLE DB或OLE-DB),一个基于COM的数据存储对象,能提供对所有类型的数据的操作,甚至能在离线的情况下存取数据(比方说,你使用的是你的便携机,你可以毫不费力地看到最后一次数据同步时的数据映像). 
  OLEDB位于ODBC层与应用程序之间. 在你的ASP页面里,ADO是位于OLEDB之上的应用程序. 你的ADO调用先被送到OLEDB,然后再交由ODBC处理. 你可以直接连接到OLEDB层,如果你这么做了,你将看到服务器端游标(recordset的缺省的游标,也是最常用的游标)性能的提升. 
  OLEDB(OLEDB)是微软的战略性的通向不同的数据源的低级应用程序接口。OLE DB不仅包括微软资助的标准数据接口开放数据库连接(ODBC)的结构化查询语言(SQL)能力,还具有面向其他非SQL数据类型的通路。作为微软的组件对象模型(COM)的一种设计,OLE DB是一组读写数据的方法(在过去可能被称为渠道)。OLE DB中的对象主要包括数据源对象、阶段对象、命令对象和行组对象。使用OLE DB的应用程序会用到如下的请求序列:初始化OLE、连接到数据源、发出命令、处理结果、释放数据源对象并停止初始化OLE 。
  OLEDB标准中定义的新概念----OLEDB将传统的数据库系统划分为多个逻辑组件,这些组件之间相对独立又相互通信。这种组件模型中的各个部分被冠以不同的名称:数据提供者(Data Provider)。提供数据存储的软件组件,小到普通的文本文件、大到主机上的复杂数据库,或者电子邮件存储,都是数据提供者的例子。有的文档把这些软件组件的开发商也称为数据提供者。
  我们要开启如Access 数据库中的数据,必须用ADO.NET 透过OLEDB 来开启。ADO.NET 利用OLEDB 来取得数据,这是因为OLEDB 了解如何和许多种数据源作沟通,所以对OLEDB有相当程度的了解是很重要的。OLEDB 为一种开放式的标准,并且设计成COM(ComponentObject Model,一种对象的格式。凡是依照COM 的规格所制作出来的组件,皆可以提供功能让其它程序或组件所使用。)组件。OLE DB 最主要是由三个部分组合而成:
  1.Data Providers 数据提供者
  凡是透过OLEDB 将数据提供出来的,就是数据提供者。例如SQL Server 数据库中的数据表,或是附文件名为mdb 的Access 数据库档案等,都是Data Provider。
  2.Data Consumers 数据使用者
  凡是使用OLEDB 提供数据的程序或组件,都是OLEDB 的数据使用者。换句话说,凡是使用ADO 的应用程序或网页都是OLE DB 的数据使用者。 
  3.Service Components 服务组件
  数据服务组件可以执行数据提供者以及数据使用者之间数据传递的工作,数据使用者要向数据提供者要求数据时,是透过OLEDB 服务组件的查询处理器执行查询的工作,而查询到的结果则由指针引擎来管理。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:723550次
    • 积分:7450
    • 等级:
    • 排名:第3018名
    • 原创:43篇
    • 转载:423篇
    • 译文:2篇
    • 评论:57条
    最新评论