程序员职场务必了解的薪资待遇

转载 2015年07月06日 16:52:19

眼下正是年后跳槽的黄金时期,博客园里的大牛小牛拿了去年的年终奖后,有些肯定想给自己加点工资。博客园里的大牛小牛都是我们中国软件业的精英,跳槽的时候肯定手里握着好几个,不知道选择哪家。先不管工作的内容和前途,就工作本身的待遇,我们还是可以比较的。 HR是专门负责谈薪资的,当我们跟HR讨价还价的时候 HR会介绍公司有的福利,而回避公司没有的福利。作为程序员,我们一定要对跟我们利益息息相关的各种福利细节了如指掌.

重要的福利都要跟HR询问清楚,通过其他途径了解公司的每项福利。

阅读目录

  1. 工资每个月多少
  2. 年底奖金有多少
  3. 股票期权
  4. 试用期几个月,试用期工资多少
  5. 住房公积金基数是多少,是否有补充住房公积金
  6. 社保基数多少
  7. 纳税基数是多少,是否有避税措施
  8. 入职日期
  9. 公司加薪的制度
  10. 商业医疗保险
  11. 年假多少天
  12. 带薪病假多少天
  13. 每年旅游机会
  14. 有无出国的机会
  15. 稳定性
  16. 过节的福利
  17. 培训机会
  18. 健身补助,饭补,交通补助
  19. 企业文化和工作氛围
  20. 上班的路程
  21. 定期的体育活动
  22. 是否给办人才居住证
  23. 最后算算到手能拿多少
  24. 总结
  25. 个人薪酬计算器源代码

工资每个月多少

工资是需要谈的,我见过很多优秀的人工资很低,就是因为他们不懂谈工资。公司之所以要求薪资保密,就是说明同等职位的工资存在较大的差异
入职时候的工资可能在很长的一段时间内都不会变, 不要指望你入职后,再涨工资。
例如:公司招了两个程序员,程序员A 5000,程序B 8000,用了一年。感觉两个人水平差不多,工资还是那样维持着。如果非要公司做解释,公司会说当初就是那么谈的。

年底奖金有多少

我们在计算自己的年薪都是用 (月工资*一年发多少个月)来算的, 年底的奖金非常重要,  这个一定要跟HR问清楚。 有奖金和没奖金的收入区别非常大, 没奖金的话,你过年怎么过?
一般的公司都会在1月份的时候,农历新年之前发一个月的奖金。 好的公司会发两个月甚至更多, 一些变态的公司竟然发十几个月工资的奖金。
那些年底没奖金的公司,最好别去。
 
情景对话:
程序员A说: “请问贵公司,年底发几个月的年终奖呢?”
HR说: “奖金是跟绩效挂钩的, 有的人只能拿1个月,有的人能拿五六个月的”。
程序员A说: "那请问我这个职位,表现一般的, 年底一般能拿多少个月呢?"
HR说: “大概一个月吧”
程序员A说:  “这样啊, 明白了”
程序员A心里想: “年终奖才一个月,我还以为有几个月,差点被她忽悠了”。
 【作者:小坦克】

股票期权

上市公司可能会给员工股票,这是个好东西啊,很多人因为这个发财。
 

试用期几个月,以及试用期工资多少

很多大公司对试用期几个月,以及试用期工资是多少,有着明文规定, 不能谈的。
有些小公司是可以谈的。
试用期最好不超过3个月,试用期的工资应该和转正后的工资一样, 而且试用期内其他福利也应该和转正后一样。
 
试用期如果是6个月会有比较大风险
1. 试用期被裁。  公司被收购,或者你所在的项目缩减,都很有可能造成试用期被裁。按照法律规定,公司只需要提前3天通知你, 就可以了。不需要给你支付任何赔偿金。 这时候你会直接失业, 一下子陷入困境。 
2. 拿不到年终奖。  假如你是7月15日入职,那么1月15日你才转正。 公司在1月5日的时候发年终奖,而你还在试用期,就没有权利获得年终奖。
 

住房公积金基数是多少,是否有补充住房公积金

首先大家要知道。  住房公积金基数,社保基数,还有你纳税的基数。这三个基数是有可能不一样的。
比如你的工资是8000,你的公积金可能按3000的基数交, 而你的社保可能按5000来交。
在正规的公司,公积金基数和社保基数都是以你的工资基数来交的。
 
住房公积金在我们买房子的时候用来贷款和还贷款的,所以对大部分人都是有用的。
所以住房公积金是越高越好, 如果有补充公积金就更好了

社保基数多少

 

我个人认为, 社保基数是越低越好,可能很多博客园的园友不认同我的意见。 我这么说是有证据的。

社保是指养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险,工伤保险。 

对于外地人来说,这些纯粹是剥削人的。外地人是拿不到失业保险的赔偿。 外地人在上海交了这么多年的养老保险,都转不走。 老了不能按上海的标准养老,只能打回原籍,给家乡增加养老负担。

公司缴纳的养老金都进入了统筹账户, 进了统筹账户跟你一点关系都没有,连个记录也没有。

 

目前的现实情况是

1. 没有明确规定,养老金交的越多,退休的时候拿的也多。
2. 公司白领交的养老金多,退休的时候拿得少,而公务员交的少,退休的时候反倒拿得多。

3. 现在养老金都是空帐,缺口已近有几W亿了。 我们这一代交的养老金,都用来养上一代人的养老金了。

4.  很多地方支持养老金入股市,亏的可能性大,就算赚了也是进了别人的腰包。  说明天朝早就盯上了老百姓的养老金。

5.  中国男人的平均寿命大概71岁, 如果60岁退休, 平均才能领11年的养老金,如果65岁退休,平均才领6年养老金。 这不是坑人么。

6.  相当一部分人会活不到60岁。做IT的人普遍身体差。 很多多人猝死,过劳死,因各种疾病而死,因车祸等意外而死。

 

对以后养老金政策的预测

1. 政府会推迟退休的年龄。 目前男性退休的时间是60岁,政府会想办法推迟到65岁退休。 很多人会交了一辈子的养老金,还没挺到退休年龄就挂了

2. 增加养老保险的上限或者基数,  让老百姓交更多的钱。

 

看下图比较就可以看出区别了

一个月薪1万的人, 如果社保基数是1万,那么他到手是7815元, 而公司的总支出:14400元,  一半被天朝拿走了

一个月薪1万的人, 如果社保基数是3千, 那么他到手是8823元, 而公司的总支出:11320元。

 

你要明白公司为你的总支出,是公司给你支付的成本。天朝拿走的社保和税收,其实本来都是你的工资

如果社保方面支出少点,你拿到手的就相应多了。

 

 
对很多人来说,社保基数越低越好
[小坦克: 这是我个人的观点,仅供参考]

纳税基数是多少,是否有避税措施

辛辛苦苦的赚来工资,很大一部分被天朝拿走了。
纳税很难避免的,还没发工资就被扣了。 不过听说过有些公司可以拿发票去顶税。

入职日期

入职日期最好是年后2月到4月.  好处在于
1. 机会比较多,行情好
2. 已经拿了去年的年终奖,
3. 年过完了,年假也休得差不多了。
4. 在心态上, 期望新的一年有个新的开始。
5. 如果3月入职, 到了年底1月份,你共工作10个月,你能拿10/12的奖金
 

公司加薪的制度

大部分人都是靠跳槽来加薪, 如果公司的每年加薪幅度有10%以上, 就不用老跳槽了
问清楚公司的加薪制度,公司每年有几次的加薪机会,平均加薪幅度有多大,在什么月份加薪.
 

商业医疗保险

如果公司给员工购买了商业医疗保险, 员工去看病,只要药品和治疗属于医保范围之类,100%报销,包括门诊和住院。 子女的医疗费用也能报销50%.。 女员工生孩子的费用也可以全报销。
案例1:
小王的公司给员工购买了商业医疗保险。 一天,小王感冒了,带着上海医保卡来到三甲医院看病。 医生开了400元的消炎药。 小王用医保卡付了400元。 小王把发票交给公司去报销。 最后公司将400元现金交给小王。 通过商业医疗保险,小王看病一分钱都没花,而且把医保卡中的钱,变成了手里的现金。
案例2:
老李的公司给员工购买了商业医疗保险。 有次小李的儿子生病住院,花了3000元。小李先用社会保险报销了1500元。 剩下的1500交给公司去商业医疗保险报销。 通过商业医疗报销。 老李儿子的医药费全都报销了,自己一分钱都不用拿出来。
案例3:
张小姐的公司给员工购买了商业医疗保险。 张小姐前段时间破腹产,花了8000多元。 还好有商业保险,全都报销了。 因为是独生子女, 商业医疗报销还奖励了1千元.
  【作者:小坦克】
通过这几个案例,我们可以看出商业医疗保险是个很好的福利

年假多少天

按国家法律规定,满一年后有5天年假。 所以很多一般的公司都是按这个来的, 实在是年假太少了(满一年才有5天年假)。
年假太少非常不爽,过年回老家都没假,平常要是有什么事。没年假了说不定还要请事假(扣工资的)
有些外企,第一年10天年假, 工作满3年有15天年假。 而且是入职就有年假, 不用满一年。
 

带薪病假多少天

带薪病假就是:指跟公司请病假(不需要开病假单),不扣工资的。  这个福利很爽的哦
一般外企会有这个福利。 这带薪病假跟年假差不多, 只不过带薪病假一般不能连续请几天。
案例1:
小志计划周三带女朋友去杭州玩,行程早就安排好了。 到了周三早上,小志给他领导打电话,说他女朋友身体不舒服,需要请一天病假。 领导说: "好的,你好好照顾你女朋友吧".  然后小志高高兴兴陪女朋友在杭州玩,不用担心扣工资。

每年旅游机会

 小福利, 出国旅游才是较大的福利
 

有无出国的机会

能出国是很多人考虑的因素,有海外工作经验会对自己的职业生涯有很大的帮助。

稳定性

上博客园的不是大牛,就是正在成为大牛的小牛,不担心找不到工作。就算碰到裁员,拿了赔偿金后,还能迅速找到更好的工作。
一般女生比较注重稳定性

过节的福利

 小福利,不用考虑,比如端午节发个粽子, 中秋节发个月饼票

培训机会

有没有英语培训,或者技术培训。
[小坦克: 我非常感谢我第一家公司给我进行的C#培训, 让我走上编程的道路。否则我每天只知道点鼠标手动测试]

健身补助,饭补,交通补助

可遇不可求。

企业文化和工作氛围

最怕碰到那种有办公室政治的公司了,同事之间勾心斗角,拉帮结派,排挤新人,搞得乌烟瘴气。
大家开开心心在一起工作多好,何必搞这么多名堂呢?
喜欢领导和同事都很Nice的公司

上班的路程

 当然是公司离住所越近越好,谁都不想早上挤地铁挤公交。1个多小时下来,赶到公司歇口气才能缓过来

定期的体育活动

健康的重要性不言而喻,大部分程序员的身体都处于亚健康的姿态,坐在电脑面前一坐就是一天。除了休息和健康的饮食外,运动是我们保持健康的唯一的方法。
去健身房办卡很难坚持,很多人办了卡只去过一两次,如果公司有定期的体育活动,比如篮球,羽毛球。我们就很容易坚持。

是否给办人才居住证

对于打工的人来说要考虑公司是否给你办人才居住证, 比如在上海,居住证非常重要,关系到以后自己子女上学的问题。

最后算算到手能拿多少

每个月拿到手的,才是你真正的工资。不要把税前的工资当成是你的工资

总结

其实去家好点的公司,上面说的基本上都有了

 

个人薪酬计算器源代码

【点击下载】,  界面是WPF做的

12张图掌握2016互联网职场薪资

  • 2016年02月02日 13:47
  • 1.67MB
  • 下载

让你薪资翻10倍的网站 大学生与职场人请收藏

作为一个过来人,真的想谈谈。不管你现在是学生,还是参加工作不久,希望这篇文章都可以帮到你。 Java进阶交流群:657421487 想要成为一个优秀的人,应该不管在什么样的情况...
  • hzp666
  • hzp666
  • 2017年08月07日 09:13
  • 246

我的职场经历!年份薪资对照!100%真实!

我的职场经历!年份薪资对照!100%真实!   楼主:ulagrass 时间:2013-11-22 12:29:00 点击:2930 回复:46      ...
  • xu_en
  • xu_en
  • 2014年08月16日 02:36
  • 425

2015年职场人薪资满意度调查报告

2015年职场人薪资满意度调查报告     想知道今年节后别人的工资涨了多少吗?想知道谈薪的时候薪水期望涨幅在多大的范围容易被企业接受吗? 想知道自己的薪资是什么水平,是“抱了大腿”还是“拖...

从框架看PHP的五种境界及各自的薪资待遇

在撰写此文前首先必须申明的是本人不鄙视任何一种框架,也无意于挑起PHP框架间的战争,更没有贬低某个框架使用者的用意,本文纯粹个人的看法。你可以认为我无知也好,或者装逼也好,请不要试着在任何情况下,随便...

百度、腾讯和阿里内部的级别和薪资待遇是什么样的?

级别和薪资待遇,除非身居其位,否则你不会知道;但是等你到那个位置知道了,却又不能说,至少不能在公开场合谈论。这是一个群众喜闻乐见却又讳莫如深的话题。 别问我是怎么知道答案的,我不是互联网猎头,我...

来自IT公司速查手册的各大IT公司薪资和待遇内幕

来自IT公司速查手册的各大IT公司薪资和待遇内幕 (转载于 http://xuchaoyi99.cnblogs.com/ )             编号             1. 杭州 诺...

2013硕士毕业生薪资待遇

1:本人西电通院2013届毕业硕士,根据今年找工作的情况以及身边同学的汇总,总结各大公司的待遇如下,吐血奉献给各位学弟学妹,公司比较全,你想去的公司不在这里面,基本上是无名小公司了;但无名小公司有时也...

2013硕士毕业生薪资待遇

1:本人西电通院2013届毕业硕士,根据今年找工作的情况以及身边同学的汇总,总结各大公司的待遇如下,吐血奉献给各位学弟学妹,公司比较全,你想去的公司不在这里面,基本上是无名小公司了;但无名小公司有时也...

2015应届生薪资待遇:互联网企业称霸土豪,看完请别哭

2015应届生薪资待遇出炉,互联网企业受人瞩目。 互联网企业薪资,开始躁动,整个就土豪! 互联网在校招中出手最早,力度也最大!“阿里”尽管没有列明展开招聘的具体时间,但给出的“13k*15~1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员职场务必了解的薪资待遇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)