假如华为挥手告别 深圳也不必过分挽留

转载 2016年06月01日 09:01:13

假如华为挥手告别 深圳也不必过分挽留(转)
文/宋清辉


是去是留,这是华为自己的事情。只不过这几天舆论讨论了很多,其中有不少都在指责深圳这座高房价城市,因为华为一旦离开似乎就意味着“这么高大上的华为都在深圳待不下去了”,那么一般的企业、一般的人更难在深圳生存。

其实,企业如何发展是企业的自由,只要其从事的业务符合各项法律法规即可。华为之所以要“搬”,必然会考虑到内部因素和外部因素,为的是使企业自身的利益最大化。

“搬”会产生什么样的影响?在我看来,站在深圳市政府的立场上,华为留下是好的;站在宏观经济发展的角度上,华为离开是好的。不希望华为离开的原因有很多,我认为有几点原因尤为重要:一是华为离开会影响到深圳的经济、产业增长;二是因为华为是土生土长的深圳企业。

虽然深圳房价过高,但高房价并不足以赶走华为。如果高房价真的会赶走企业,那么我建议有这种想法的朋友去美国硅谷看看,全美地区房价最高的地方就在硅谷,但是苹果、谷歌、雅虎等公司总部依然在那里不动如山。更何况,华为只是将某些部门局部搬迁到东莞,这座紧邻深圳的城市引入华为的同时也在不断改造自身,深莞之间交通的便利已经令两市的贸易、物流、交通非常便利。这种搬迁虽然是从一个市转移到另外一个市,但距离却没有改变多少。

华为搬离的去向并不是北上广这三座一线城市,也不是其他省会城市,而是劳动力密集的地区。这就如同苹果、耐克等世界知名企业一样,他们的产品会在世界多地的工厂中进行生产,最后才回到美国贴牌、销售。但是,没有几个人会认为苹果、耐克抛弃了美国,而且会指出这样能够充分利用发展中国家的劳动力、整合各产业链中的资源,有效实现低成本、高质量。

和这些知名企业一样,华为总部留在深圳。总部经济发达的深圳,是这座城市发展的一大优势,也是这座城市不断发展创新的动力之一,总部与总部之间合作创造的效益、产生的联系,是众多成熟、大型企业最难以割舍的。如果一家发展蒸蒸日上的大型企业总部要从深圳搬离,这对深圳来说也许才是真正的危机。

我认为,华为的迁出看起来会对深圳经济造成一定的影响,但从整个宏观环境看,这种迁出有助于广东东莞经济的重振。因为华为分公司入驻东莞后,必然将吸引到一部分中小企业,为东莞的经济发展带来新的机遇。同时,周边城市如珠三角的实体产业也会随之协同发展,与深圳形成良性互动。很多人看到的是因为深圳房价过高、创新活力不足,让大型企业不得不选择逃离深圳。实际上,在宏观经济整体低迷的情况下,一个城市即便创新能力十足,也不可能有所为。

在我国第十三个五年规划纲要第三十七章中,多次提到产业转移。例如在推进西部大开发中要“设立一批国家级产业转移示范区,发展产业集群”;促进中部地区崛起要“有序承接产业转移,加快发展现代农业和先进制造业,支持能源产业转型发展,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地”。纲要还指出“支持珠三角地区建设开放创新转型升级新高地,加快深圳科技、产业创新中心建设”。

站在更高的层面上,不难看出,国家希望经济、产业发达的城市,其企业能够将部分产业的生产功能转移到发展中的区域,使产业空间的分布在宏观层面上还能发挥出更大的资源整合作用,实现对区域经济结构调整、优化区域间经济关系、促进实体产业经济获得更好的发展。对企业而言,他们能够发展得更加强大;对于获得产业转移的城市而言,他们能够得到充分的刺激;对于产业被转出的城市,他们能够引入更多高新技术企业的入驻;对于宏观经济而言,这能大幅推动就业、增加中等收入人群、稳定经济发展。

实际上,深圳对企业总部的吸引力依然强大。2016年3月,深圳市政府与乐视控股(北京)有限公司签署战略合作框架协议,乐视公司将在深圳设立智能终端总部。如果“华为要走说明深圳已经不行”的逻辑,乐视智能终端总部设立在深圳,北京的朋友是不是该着急了?

本文作者为著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》。

Ubuntu为何挥手告别甲骨文Java开发包?

     近日,典范(Canonical)对外宣布,自2月16日起,将从Ubuntu现有软件库中删除甲骨文的Java开发包(JDK)。此举是何故也?             自去年1...

TCP连接三次握手,四次挥手告别

三次握手: 第一次握手:主机A发送位码为syn=1,随机产生seq number=1234567的数据包到服器,主机B由SYN=1知道,A要求建立联机; 第二次握手:主机B收到请求后要确认联机信息...
  • cnxxrj
  • cnxxrj
  • 2015年05月17日 09:57
  • 949

首届华为开发者大会将于金秋10月在深圳召开

首届华为开发者大会将于10月19日-20日在深圳龙岗大运中心召开。届时2000多名开发者精英将齐聚一堂,探讨如何基于华为全面开放的ICT能力,建设合作共赢的生态环境,共创无限商机。 信息技术迅猛...

汇聚创新 共创未来---记2016华为开发者大赛沙龙深圳站

7月10日,华为开发者大赛沙龙深圳站开启。深圳站主要聚焦华为Universe大数据、华为IoT链接管理平台、CloudOpera IES、Digital inCloud、集成通信能力、华为OMF平台及...

华为2018校园优先招聘深圳地区笔试代码分享

2018年华为优先招聘校园招聘笔试阶段代码分享

华为赛门铁克 深圳

华为员工待遇全面揭秘:待遇+环境 总部在深圳,人员共约3万,2003年销售额327亿,2004年销售额462亿,利润在10%左右。 [笔试面试] 笔试基本上都是一些技术上的基本功,可能最后一题会考你的...

数据分析深圳连跌多月房价 为啥华为员工还是买不起房?

导语:7月1日,市规土委发布6月房价数据显示,6月房价为54492元/平方米,较5月微幅下滑。至此,市场需求逐步释放,成交2953套一手住宅,为今年上半年的最高值。   关注我们每月深圳房价分析...

深圳华为面试题

  • 2010年06月04日 21:47
  • 987B
  • 下载

告别世俗和平庸,告别臃肿和繁琐,拿来就用不必安装,这就是内存操作系统的魅力~~

从99年家里买来第一台电脑时,我就开始了系统安装之旅,什么Win9X,什么WINXP,什么WIN7、WIN8等等全部尝试过来了。又是安装,又是优化,又是配置修改, 真的是折腾的不亦乐乎,后来随着技术的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:假如华为挥手告别 深圳也不必过分挽留
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)