关闭

假如华为挥手告别 深圳也不必过分挽留

156人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

假如华为挥手告别 深圳也不必过分挽留(转)
文/宋清辉


是去是留,这是华为自己的事情。只不过这几天舆论讨论了很多,其中有不少都在指责深圳这座高房价城市,因为华为一旦离开似乎就意味着“这么高大上的华为都在深圳待不下去了”,那么一般的企业、一般的人更难在深圳生存。

其实,企业如何发展是企业的自由,只要其从事的业务符合各项法律法规即可。华为之所以要“搬”,必然会考虑到内部因素和外部因素,为的是使企业自身的利益最大化。

“搬”会产生什么样的影响?在我看来,站在深圳市政府的立场上,华为留下是好的;站在宏观经济发展的角度上,华为离开是好的。不希望华为离开的原因有很多,我认为有几点原因尤为重要:一是华为离开会影响到深圳的经济、产业增长;二是因为华为是土生土长的深圳企业。

虽然深圳房价过高,但高房价并不足以赶走华为。如果高房价真的会赶走企业,那么我建议有这种想法的朋友去美国硅谷看看,全美地区房价最高的地方就在硅谷,但是苹果、谷歌、雅虎等公司总部依然在那里不动如山。更何况,华为只是将某些部门局部搬迁到东莞,这座紧邻深圳的城市引入华为的同时也在不断改造自身,深莞之间交通的便利已经令两市的贸易、物流、交通非常便利。这种搬迁虽然是从一个市转移到另外一个市,但距离却没有改变多少。

华为搬离的去向并不是北上广这三座一线城市,也不是其他省会城市,而是劳动力密集的地区。这就如同苹果、耐克等世界知名企业一样,他们的产品会在世界多地的工厂中进行生产,最后才回到美国贴牌、销售。但是,没有几个人会认为苹果、耐克抛弃了美国,而且会指出这样能够充分利用发展中国家的劳动力、整合各产业链中的资源,有效实现低成本、高质量。

和这些知名企业一样,华为总部留在深圳。总部经济发达的深圳,是这座城市发展的一大优势,也是这座城市不断发展创新的动力之一,总部与总部之间合作创造的效益、产生的联系,是众多成熟、大型企业最难以割舍的。如果一家发展蒸蒸日上的大型企业总部要从深圳搬离,这对深圳来说也许才是真正的危机。

我认为,华为的迁出看起来会对深圳经济造成一定的影响,但从整个宏观环境看,这种迁出有助于广东东莞经济的重振。因为华为分公司入驻东莞后,必然将吸引到一部分中小企业,为东莞的经济发展带来新的机遇。同时,周边城市如珠三角的实体产业也会随之协同发展,与深圳形成良性互动。很多人看到的是因为深圳房价过高、创新活力不足,让大型企业不得不选择逃离深圳。实际上,在宏观经济整体低迷的情况下,一个城市即便创新能力十足,也不可能有所为。

在我国第十三个五年规划纲要第三十七章中,多次提到产业转移。例如在推进西部大开发中要“设立一批国家级产业转移示范区,发展产业集群”;促进中部地区崛起要“有序承接产业转移,加快发展现代农业和先进制造业,支持能源产业转型发展,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地”。纲要还指出“支持珠三角地区建设开放创新转型升级新高地,加快深圳科技、产业创新中心建设”。

站在更高的层面上,不难看出,国家希望经济、产业发达的城市,其企业能够将部分产业的生产功能转移到发展中的区域,使产业空间的分布在宏观层面上还能发挥出更大的资源整合作用,实现对区域经济结构调整、优化区域间经济关系、促进实体产业经济获得更好的发展。对企业而言,他们能够发展得更加强大;对于获得产业转移的城市而言,他们能够得到充分的刺激;对于产业被转出的城市,他们能够引入更多高新技术企业的入驻;对于宏观经济而言,这能大幅推动就业、增加中等收入人群、稳定经济发展。

实际上,深圳对企业总部的吸引力依然强大。2016年3月,深圳市政府与乐视控股(北京)有限公司签署战略合作框架协议,乐视公司将在深圳设立智能终端总部。如果“华为要走说明深圳已经不行”的逻辑,乐视智能终端总部设立在深圳,北京的朋友是不是该着急了?

本文作者为著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:247634次
    • 积分:3248
    • 等级:
    • 排名:第10976名
    • 原创:0篇
    • 转载:420篇
    • 译文:3篇
    • 评论:10条
    最新评论