关闭

java性能优化总结(2):集合

标签: java性能优化
73人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

补充:性能优化总结(1):基础

前面对java性能优化基础篇谈了一些,但不全,这里再给大家再补充一下。个人认为,如果想要对java进行性能优化必须对java中jvm内存模型、jvm中类加载机制以及jvm中对象创建过程了如指掌。如果对这一块不了解的小伙伴可以查看我之前写的博客:

  1. java类加载机制
  2. 谈谈Java中的对象
  3. jvm内存模型(此处推荐的一个博文,感觉可以。)

集合

集合,是我们平时使用最多的数据结构,比如List、 Array、Map等。这块内容也是面试时绕不开的话题,比如让你比较HashTable与HashMap的异同。本人整理了一下,看下图:
这里写图片描述
这张图相对来说比较全面点,但是缺少对集合遍历的方式。一般集合遍历方式一般有2种:随机访问方式与迭代器访问方式。对于实现了RandomAccess接口采用随机访问的方式。一般普通的for循环就是随机访问方式。如果继承了SequenceList 则使用迭代器模式访问。

总结

java中如果对并发没有要求的,建议使用ArrayList替换Vector,使用HashMap替换HashTable。另外作为Map中key的类型必须重写hashCode与equals方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1877次
    • 积分:141
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条