关闭

你真的愿意主动加班吗

标签: 加班工作it
3179人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

it行业加班是普遍现象,千万不要和程序猿抱怨工作累!

曾经的一个在国企朋友向我抱怨,内容是这样的:“8点30过一分钟打卡就算迟到,5点30打卡就算早退,觉得太不公平了,工作太累了”,据我所知,该同学工作很轻松,每天基本就是盖盖章,谢谢报告等,每天能8点半上班,5点30还没到,公司都人都准备好东西排队打卡回家了。!!!!!有没有搞错,what’s the fuck,你向谁抱怨不好,竟然向程序猿抱怨工作累!!!

还一次,上个月高中几个在深圳的同学聚会,一个做证券,一个做药物研发,一个做财务管理的,就我一个程序猿。我们四个人自然而然的讨论到了工作。
证券的同说:刚毕业还是很累的,每天8点30晨会,下午还要做到3点半才能下班,但是刚毕业为了积攒客户,基本都是5点下班的。
药物研发:你这算累吗,我们工作更无聊,更累,每天要走好几十分钟,下班回家都6点半了
财务管理:我也累呀,经常这里那里的培训。有时候一次就是半天,也累得很。
下班后我基本是这样的
葛优躺

画面切换到曾经的宿舍微信群:
舍友A – 游戏公司研发工程师,:(时间周六凌晨三点)真刺激,跟着大神把数据进行了转码,终于成功了。
舍友B –硬件研发工程师 :每天回家都是11点了,洗个脚都没有时间!
:我已经躺下了,哈哈

以上全是我最近碰到的真人真事,身为一个程序猿,千万别和其他行业的比较哪个累,最终发现,最累的其实还是程序猿。

是否是你自身的问题导致你加班

为什么自己经常加班,首先得问自己,是否在上班过程中打小差了,是否是自己能力不足,在原本合理的预估时间内没有做完,如果真的是这样,加班那也是没办法的事情。一般这种情况,通过自己加班来解决,一般还是会比较开心的。

加班是否有意义

如果整个公司的氛围都是加班加班加班,下班后都要迟一两个小时再走,谁谁谁走的晚谁谁谁就比较认真负责,走的早就是态度不好。如果碰到了这样的公司,先看加班氛围有多严重,是否大多数白天不怎么干活,就靠加班来干活,如果真的是这样。那加班的意义也就不存在了,我所认为加班的意义,就是在白天很努力的工作下,还是完成不了,需要加班来完成,这样才是加班的意义,然而很多公司的氛围,导致了员工白天不努力工作,只有靠加班才能完成任务。

是否是由于压榨造成加班

部分公司真的压榨,想尽可能的少招人,多做事来减少自己的成本,巴不得一个人干2个人的活,如果你碰到了一个这样的公司,业务很忙,员工每天很努力,然而还是要加很久的班,公司却不继续招人。碰到这样的公司,最好在试用期之前就看清楚,该辞就应该辞了。因为一旦有一天你只能干一个人的活的时候,他们就会觉得你在偷懒了。

有没有对你的生活造成较大影响

适当的加班属于正常现象,如果频繁的加班,对生活造成了巨大的影响,那就要好好考虑一下了。毕竟生活才是最重要的

你真的愿意主动加班吗

什么? 加班也快乐? 是的,适当的加班,完成尚未完成的任务,自己会有一种成就感。下面几种情况,我会主动加班:
1. 自己预估(计划)能完成的没有完成。
2. 和别人合作的时候,需要双方都完成的时候,为了不影响其他人的时候。
3. 确实是自己的问题,一些基础的问题,或者一些很不应该的bug问题。

但是,大多数情况下,加班是不快乐的。其中有几点我最反感的,最不愿意加班的
1. 产品或者上级乱改需求导致加班。
2. 共同负责的问题只有我一个人加班。
3. 周末打电话询问工作的事情。
4. 加班成氛围,有事没事都得迟几个小时走。
5. 打扰自己的学习计划。

16
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:172300次
    • 积分:2931
    • 等级:
    • 排名:第13350名
    • 原创:117篇
    • 转载:5篇
    • 译文:6篇
    • 评论:22条