支付宝深夜紧急道歉,事关你我隐私

转载 2018年01月04日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

这两天的朋友圈特别热闹,各种“单”层出不穷,歌单、菜单、成绩单,而昨天最为牵动人心的“账单”如期而至了。下午更是被《支付宝年终账单》恐怖电影刷屏。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

但到晚上,画风一转,网友们奔走相告:千万别晒支付宝账单了,这里有个大坑!

640?wx_fmt=jpeg


在开启年度账单的首页左下方,有一行不明显的小字“我同意《芝麻服务协议》”,选择框已经帮用户默认选择同意,很多人很可能并未注意到。如果没有注意到这行小蓝字,就会直接同意《芝麻服务协议》,允许支付宝收集用户的信息,包括用户保存在第三方的信息。


《芝麻服务协议》给出了哪些授权?

1、你使用服务就等于接受协议

640?wx_fmt=jpeg

2、根据协议,他们可以直接向第三方提供您的相关信息。

640?wx_fmt=jpeg

3、根据协议,可以将您的全部信息进行分析并推送给合作机构,还有,有权不支持您撤销第三方的信息查询授权。

640?wx_fmt=jpeg

4、哪怕是服务终止后,他们仍可继续保留你的信息和数据。

640?wx_fmt=jpeg

5、当然,他们是免责的。当提供给第三方信息产生不良后果时,也是一样不用担责。

640?wx_fmt=jpeg

6、不用找你反复确认,产生的风险,也由你自己担着。

640?wx_fmt=jpeg


其中一些涉及到个人数据分享的关键条款,值得关注。

比如:“您授权我们可以从合法保存有您信息的第三方,收集及处理您的各类信息。”目前与芝麻信用有合作的第三方有很多,包括多家银行,联通、电信等电信运营商,上海、杭州市信用中心,一些地方的住房公积金中心等。


支付宝连夜回应:

“用了非常傻逼的方式,愚蠢至极”

1月3日晚间,芝麻信用就“用户在查阅自己的支付宝年度账单时默认勾选‘我同意《芝麻服务协议》’”发布说明。事件给大家带来的恐慌和误解,向大家表示深深的歉意。


该声明称,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,初衷没错但用错了方式,愚蠢至极。

640?wx_fmt=jpeg

支付宝年度账单目前已经作出更新,主要有以下三处:

1、年度账单首页下方的文字,由“我同意《芝麻服务协议》”改为“同意《在年账单中查询并展示你的信用信息》”;

2、勾选框状态由默认勾选改为默认不勾选;

3、点击进入后,跳转页面的内容由《芝麻服务协议》全文改为“授权内容及提示”。


如何解除授权?

在【支付宝-我的-芝麻信用-信用管理-授权管理】里,如果你的芝麻信用已经授权淘宝,支付宝,飞猪,花呗等商户,每一个商户点开之后,均可以看到解除授权的按钮。

640?wx_fmt=jpeg

另外,此前没有开通芝麻信用的用户,芝麻信用明确,这次不管是被默认勾选还是主动同意,都不会因此而成为芝麻信用的用户,也不存在芝麻信用因此会收集相关信息的可能。


相关延伸

实际上,我们几乎每天都面对着数据隐私泄露和信息安全危机。互联网上的每个人,完全没有个人隐私,不管你是否接受。


搜索引擎搜完,网站马上跳出关键词广告已不再新鲜。你在淘宝上买东西,系统接着给你推荐的东西,一看都想买,某宝真是深得我心。但实际上仔细一想,到底是你想去买呢,还是系统想让你去买呢?


即使个人精心打理自己的社交平台,努力捂好自己的信息,平台依然可以从朋友、亲人发布的公开信息推断你的信息。即使你不提供信息,只要和你类似个体提供得足够多,你的努力是徒劳的。


而且,当你的隐私都被大数据记录分析之后,对你行为的预测也就变得轻而易举。在科技日益发展的今天,享受着大数据便利性的同时,我们同时也要牺牲掉我们的部分隐私。这并非说说大数据不好,恰恰相反,数据科学进步给社会带来福利早已遍及社会方方面面。


有这么一句话:在未来,危险已经不再是隐私的泄露,而是被预知的可能性。


那么你如何看待这次的事件呢?欢迎文末留言。


版权声明:转载文章和图片均来自公开网络,版权归作者本人所有,推送文章除非无法确认,我们都会注明作者和来源。如果出处有误或侵犯到原作者权益,请与我们联系删除或授权事宜。 


640?wx_fmt=png


0?wx_fmt=gif这里有免费AI课程

支付宝道歉并关闭圈子功能,那之前打赏的钱能退回来吗?| 每日锋评

支付宝就“圈子”事件进行反思:自己做错的事,永远不要怪别人 11月29日消息,针对近期支付宝“校园日记”等圈子引发的争议,支付宝母公司蚂蚁金服的董事长彭蕾近日召集了22位蚂蚁管理团队成员深刻反思...
  • Dzz2seiN13YV
  • Dzz2seiN13YV
  • 2016年11月30日 10:33
  • 37

支付宝账单、网易听歌报告刷屏:大数据面前没有隐私

2018年刚开始,网易云音乐和支付宝发布的年度报告就让我们再一次发现:网络时代,App才是最懂你的人。 网易云音乐的听歌报告中,列举了用户去年一年里,最爱听的歌、最喜欢的歌手,甚至哪天半夜不睡觉...
  • cc18629609212
  • cc18629609212
  • 2018年01月08日 11:46
  • 1826

排行榜:十种有效道歉方式

排行榜:十种有效道歉方式 ...
  • linqingfeng
  • linqingfeng
  • 2006年05月27日 20:35
  • 8279

献给半夜加班到深夜的女程序员

相传,某软件开发公司,曾经有位很优秀的软件工程师因加班过度,死在自己的办公桌前,发现尸体已经是第二天早上的事了,公司最终与家属私下了结,赔偿了一大笔钱,为了稳定人心,对外宣称该员工是心脏病突发而死,后...
  • u012884280
  • u012884280
  • 2014年01月07日 08:54
  • 4975

[英语歌曲]道歉:Apologize

我听之我见: 这首歌最初是在UK top 40榜的一张合辑里面的,One Republic细腻的嗓音和优美的旋律很吸引人。先前听过Timbaland的曲子,这一版的remix中,Tim对音乐那种超强的...
  • killer000777
  • killer000777
  • 2008年03月11日 21:18
  • 1292

深夜一个有趣的话题——冲离技术舒适区

今周的罗辑思维说的是凯撒大帝的成功历史。对于凯撒的印象还是《猩猿崛起》的那位主角猩猩,哈哈,所以今周听罗胖子说故事也没多大感悟,不过在最后总结上他说了自己的结论,大概的意思是:不要认定一个绝对的优势有...
  • a5503308
  • a5503308
  • 2015年09月04日 23:51
  • 533

CEO要学会道歉

 最近,来自CEO的道歉事件频繁发生,此前是戴尔、索尼高管道歉,HP董事长、CEO也为“电话门”道歉,不过看到国内CEO道歉的比较少,此前,柳传志曾位裁员门向员工道歉。最近,先是看到孟广美的道歉,后来...
  • jonas20
  • jonas20
  • 2006年11月11日 09:09
  • 832

读"解忧杂货铺--深夜的口琴声"有感

2015年12月27日 上午9:42分 阴转小雨 深圳某某农民房总有这么一种情怀,在下着小雨的时候捧着一本书,内心无比安静,戴着耳机,单曲循环着自己喜欢的歌曲,读着别人的...
  • xubingchuan_blog
  • xubingchuan_blog
  • 2015年12月27日 10:49
  • 4767

AppStore申请紧急审核

当你在AppStore上成功提交一款应用之后,突然有一天发现APP中有一个严重的bug(例如是程序崩溃等)需要修复,或者又是有一个新功能需要紧急的提交,那么这个时候,你就需要通过苹果的加急审核方法,提...
  • u011452278
  • u011452278
  • 2015年12月02日 13:42
  • 1178

个人感觉波兰总统坠机是普京干的

      4月10日,波兰总统的专机在俄国斯摩棱斯克的一个军用机场坠毁。这几天网上的报道一股脑都是把责任推在波兰飞行员身上,或者是图-154飞机身上。      波兰专机在俄国坠毁,其实嫌疑最大的就...
  • shendl
  • shendl
  • 2010年04月13日 00:01
  • 4690
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:支付宝深夜紧急道歉,事关你我隐私
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)