关闭

SPSS二次开发

1502人阅读 评论(0) 收藏 举报

在以前关于SPSS二次开发文章中留下过自己联系方式,差不多一年的时间,零零散散的和我取得联系的人也有几十位,看来对于SPSS二次开发的需求不少。

Web SPSS系统是利用SPSS二次开发技术,使用户可以在B/S系统中调用SPSS软件来完成数据分析与处理操作,系统正在完善中。目前在.NET平台下主要有以下两个方案的Web SPSS系统:

 

实时处理方案

用户在客户端提交SPSS语法命令后,Web SPSS系统立即调用服务器上的SPSS软件,将SPSS语法命令传递给SPSS软件,调用SPSS软件进行数据分析,待完成后立即将分析结果反馈给用户。在本方案中,客户端通过 TCP 通道发送请求至服务器端的Windows服务,由服务器端的Windows服务承载远程SPSS对象,客户端获得SPSS对象后,将SPSS分析命令直接传递给SPSS软件完成数据分析并生成分析结果,最终将分析结果文件的地址返回给客户端。

实时处理方案

批处理方案

与实时处理方案不同,批处理方案在客户端用户在提交SPSS分析命令后,服务器并不立即调用SPSS软件,而是将SPSS分析命令上传至数据库中,等待服务器去处理。服务器每隔一段时间,查询数据库中是否存在新提交的SPSS分析任务,如果存在,系统才调用服务器上的SPSS软件进行数据分析,将生成的结果文件路径存储在数据库中,客户端查询数据库获得生成结果文件的路径,将生成结果反馈给用户;如果不存在新提交任务,则不作任何操作。
在本方案中,客户端通过Web页面提交SPSS语法命令至服务器端的数据库中。服务器端的Window服务每隔一段时间查询数据库,当发现新提交的SPSS分析命令时,获得本地SPSS对象,一次处理所有新提交的SPSS分析命令,并将处理生成的结果文件路径提交至数据库中。在服务器端完成SPSS分析任务后,用户通过客户端Web页面,查看产生的分析结果。

批处理方案

 

 系统雏形截图

语法命令输入页面

 

 

SPSS分析任务列表页面

 

SPSS分析任务结果展示页面

 


         C#使用SPSS.NET操作SPSS数据文件

         C#使用COM组件操作SPSS文件


需要注意的是,创建SPSS对象之前,需要将SPSS软件提供的四个库引用到程序中,这四个库分别是:

       SPSS type library (spsswin.tlb):包括对Application对象、 Options对象、文件信息对象、 Documents集合、 Items集合、Chart对象、 Maps对象等的操作。
PivotTable type library (spsspvt.tlb):包括转轴表Pivot Table对象及其里面所包含的所有对象。
Graphics Editor OLE control (spssgctl.tlb): 包括交互式Graphs对象及其所包含的所有对象。
RTF type library (spssrtf.tlb):包含RTF文本对象。

       这四个库都是在安装SPSS软件后自动注册到系统注册表中的,使用时只需要通过以COM对象的形式加载到开发环境中即可。关于这方面的资料可以参考一下几 个文档:SPSS 14.0 for Windows Developer's Guide.pdf,SPSS Programming and Data Management.pdf等。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15729次
    • 积分:288
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论