关闭

在北京认识的朋友们

标签: 工作生活面试电话手机qq
1067人阅读 评论(4) 收藏 举报

这样的标题就说明我不是写技术的blog了。

我到北京是因为网友的介绍。2000年通过qq(当时还是OICQ)找到了这份工作。而这个牵针引线的朋友是漫画大风堂的星儿;因为我在学生时期沉迷于网络+漫画,虽然耽误了学业(也确实无心于此),因此认识了她(星儿),认识的过程也很复杂,这倒可以在另外撰文一篇来描述。星儿当时在重庆电×报,之前她是在北京该公司待过,因此经由这样的管道,我认识了当时的经理小岛;

所以,我经过和家里的一番斗争之后,父亲给我买了机票,由温州飞往北京了。就这样开始了,进京城的近一年的生活。

刚下飞机的时候,就因为生活经验不足,上错了机场巴士,到了公主坟之后,又打了车往海淀开。只记得小岛跟我说过,地点是在“友谊宾馆对面”,因此我的语焉不详,司机直接把我送到了友谊宾馆。宾馆的接待热情地帮我拿出行李箱,又热情地问我是不是订好房间了。我只能一脸羞愧地拿着自己的行李往外跑。可是,连份北京地图都没买,更何况连东南西北都分不清的那么一个人,只能认准一个方向,走阿走……走到了四通桥,发现了电话亭,拿出IC卡。打小岛的电话,糟糕,手机有人接但是说小岛出去了。我一阵慌乱。好在第二次终于小岛接听了手机。在描述自己的方位上又发生了困难,我不知道自己在哪里,只能问旁边的路人。过了一阵子,终于见到小岛本人了。

虽然小岛这名字听起来会觉得象日本人,可这哥们可是纯正的东北人。但是却不像东北大汉那么魁,因此相处也没有压力。他只比我大一岁,现在在骚狐工作。不好意思我又写骚狐了小岛。他是我在北京认识,现在少量的仍在联系的朋友们中的几位了。

不瞒大家,友谊宾馆大家也能猜到是中×信息大厦。是时五月,北京已经初显炎热了。本人这么一个南方人,第一次走上工作岗位,穿着一身运动装,带着最后一学年增长的脂肪,被后来同寝室的哥们误认为公司请来的保镖。带了行李箱进了公司之后,因为全部都是陌生面孔,不免有些紧张。小岛说,来吧,让我们总监面试一下,我心里咯噔一下,怎么来之前不知道有那么一回事,以为OICQ上一切都谈好了,现在突然要安排和总监面试,如果没有通过,会如何?……在脑中一片空白下,走入会议室,郭总监亲切的和俺聊起了家常,今年家里收成可好,还发洪水不,娃都上学了不。上述的这些问题统统没有问,只是问我的特殊技能。我总不能说会打CCED吧,就说我能写点ASP小岛看中我就是这点。郭总监说拿要不要去研发中心呀,我说那我自己觉得级别还不够。最后问了问待遇的问题。我根本没考虑过,支支吾吾就过去了,不过可以透露的是,实习期1200,公司提供食宿。

这样谈定后,日子也觉得好过了一些。接下来就是安排其他同事带我去买生活必需品,我可没有扎个棉被上北京,所以还得买被子,这位看官您说了,不是天气热了吗干吗还买被子。其实我是买褥子,垫的。所以这就接触到第二位朋友了,小高。

小高,天津人,身高……这不是通缉令不需要这样写。最近通过QQ联系上这个“世纪龙”了。他现在在天津。据说做某品牌电脑的代理。我得控制住不能写他的真名。

小高带我去一个什么市场来着采购了刷牙杯等各类杂物。到现在我还不知道那是哪儿怎么去。我在北京一年学到的地理知识还是有限,连看地图都是在上海学会的。真让各位见笑了。

到达北京的时候是下午了,因此并未立刻安排工作。到了晚上去了住的宿舍,地点是联想桥附近,具体规划是两室一厅,厅很小,放了一个上下铺,最大的房间放了三个铺(两个是上下两层,一个就是弹簧床了吧……),分配了一顶铺给我。当晚,一天的行程劳累,让我睡意盎然,在一堆陌生人的讨论中,就已经后悔到北京了,在家日子真的舒适。就这样,第一个夜晚度过了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15946次
    • 积分:397
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论