在北京认识的朋友们

原创 2006年06月10日 23:31:00

这样的标题就说明我不是写技术的blog了。

我到北京是因为网友的介绍。2000年通过qq(当时还是OICQ)找到了这份工作。而这个牵针引线的朋友是漫画大风堂的星儿;因为我在学生时期沉迷于网络+漫画,虽然耽误了学业(也确实无心于此),因此认识了她(星儿),认识的过程也很复杂,这倒可以在另外撰文一篇来描述。星儿当时在重庆电×报,之前她是在北京该公司待过,因此经由这样的管道,我认识了当时的经理小岛;

所以,我经过和家里的一番斗争之后,父亲给我买了机票,由温州飞往北京了。就这样开始了,进京城的近一年的生活。

刚下飞机的时候,就因为生活经验不足,上错了机场巴士,到了公主坟之后,又打了车往海淀开。只记得小岛跟我说过,地点是在“友谊宾馆对面”,因此我的语焉不详,司机直接把我送到了友谊宾馆。宾馆的接待热情地帮我拿出行李箱,又热情地问我是不是订好房间了。我只能一脸羞愧地拿着自己的行李往外跑。可是,连份北京地图都没买,更何况连东南西北都分不清的那么一个人,只能认准一个方向,走阿走……走到了四通桥,发现了电话亭,拿出IC卡。打小岛的电话,糟糕,手机有人接但是说小岛出去了。我一阵慌乱。好在第二次终于小岛接听了手机。在描述自己的方位上又发生了困难,我不知道自己在哪里,只能问旁边的路人。过了一阵子,终于见到小岛本人了。

虽然小岛这名字听起来会觉得象日本人,可这哥们可是纯正的东北人。但是却不像东北大汉那么魁,因此相处也没有压力。他只比我大一岁,现在在骚狐工作。不好意思我又写骚狐了小岛。他是我在北京认识,现在少量的仍在联系的朋友们中的几位了。

不瞒大家,友谊宾馆大家也能猜到是中×信息大厦。是时五月,北京已经初显炎热了。本人这么一个南方人,第一次走上工作岗位,穿着一身运动装,带着最后一学年增长的脂肪,被后来同寝室的哥们误认为公司请来的保镖。带了行李箱进了公司之后,因为全部都是陌生面孔,不免有些紧张。小岛说,来吧,让我们总监面试一下,我心里咯噔一下,怎么来之前不知道有那么一回事,以为OICQ上一切都谈好了,现在突然要安排和总监面试,如果没有通过,会如何?……在脑中一片空白下,走入会议室,郭总监亲切的和俺聊起了家常,今年家里收成可好,还发洪水不,娃都上学了不。上述的这些问题统统没有问,只是问我的特殊技能。我总不能说会打CCED吧,就说我能写点ASP小岛看中我就是这点。郭总监说拿要不要去研发中心呀,我说那我自己觉得级别还不够。最后问了问待遇的问题。我根本没考虑过,支支吾吾就过去了,不过可以透露的是,实习期1200,公司提供食宿。

这样谈定后,日子也觉得好过了一些。接下来就是安排其他同事带我去买生活必需品,我可没有扎个棉被上北京,所以还得买被子,这位看官您说了,不是天气热了吗干吗还买被子。其实我是买褥子,垫的。所以这就接触到第二位朋友了,小高。

小高,天津人,身高……这不是通缉令不需要这样写。最近通过QQ联系上这个“世纪龙”了。他现在在天津。据说做某品牌电脑的代理。我得控制住不能写他的真名。

小高带我去一个什么市场来着采购了刷牙杯等各类杂物。到现在我还不知道那是哪儿怎么去。我在北京一年学到的地理知识还是有限,连看地图都是在上海学会的。真让各位见笑了。

到达北京的时候是下午了,因此并未立刻安排工作。到了晚上去了住的宿舍,地点是联想桥附近,具体规划是两室一厅,厅很小,放了一个上下铺,最大的房间放了三个铺(两个是上下两层,一个就是弹簧床了吧……),分配了一顶铺给我。当晚,一天的行程劳累,让我睡意盎然,在一堆陌生人的讨论中,就已经后悔到北京了,在家日子真的舒适。就这样,第一个夜晚度过了。

再见了北京,再见了朋友们

从大学毕业开始就来北京漂泊,一晃也快八年。如果八年前还是一个刚出生的婴儿,现在也许都上小学啦。有人说往北走算北漂,那我们这些来北京的也该算“北”漂吧。这次决定离开完全是为了孩子。老婆说“我们漂泊在外辛...
  • th_gsb
  • th_gsb
  • 2016年04月29日 10:40
  • 599

两个乡下人去北京和上海的不同命运

相关词条:北京, 上海, 乡下人, 命运 我也想创建词条赚积分两个乡下人外出打工。一个去上海,一个去北京。可在候车厅等车时,却都又改变了主意,因为邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人质...
  • huayuan61
  • huayuan61
  • 2010年01月28日 09:34
  • 1472

对2014年北京卷高考《考试说明》的解读

语文试题变化最大的是作文,原来的一篇作文被拆成了现在“一大一小”两篇作文,但总分值不变,仍为60分。小作文即“微写作”分值10分,字数在150到200字之间,主要考查学生应用精炼的语言描述场景、事物,...
  • u014222888
  • u014222888
  • 2014年03月19日 15:08
  • 229

在北京打拼的意义

从很久以前就感觉到,从小到大的成长都有太多的羁绊。但是总有些东西放不下,导致到现在仍然碌碌无为,每每想到这些都有些悔不当初的滋味在心里。从实习到现在,已经整整四年的时间了,在这四年里,有忙忙碌碌为了能...
  • codectq
  • codectq
  • 2015年08月03日 10:50
  • 1978

致我的朋友们

人生得一知己足矣,谢谢这些年你们的陪伴。 不管是为了让我吃一碗你经常吃的好吃的刀削面而离别的时候来不及道别的哥哥, 还是知道我不善于交际,而经常提醒我跟朋友联系的弟弟, 还是知道我穿衣幼稚,每次挑衣服...
  • javazilu
  • javazilu
  • 2017年04月19日 14:39
  • 66

非北京户口在北京缴纳养老保险,退休后在哪里领取养老金

北京户口越来越难搞了,逐步看下非北京户口带来的限制~ 关于养老保险,非北京户口在北京缴纳养老保险,退休后在哪里领取养老金的问题:  (1)最后参保地是北京,且在北京缴纳养老保险超过15年,按北京标...
  • liyuxia713
  • liyuxia713
  • 2012年05月06日 18:19
  • 11255

程序员,你何时离开北京?

年少不惑北京是互联网的中心,也是程序员的天堂。这里不想辩解什么,你会说上海、深圳、杭州也有很多优秀的互联网公司,但是北京的程序员的工资比其他地方还是要高出一块的。 年轻的时候,应该去大城市看看,有一...
  • wangshubo1989
  • wangshubo1989
  • 2017年03月01日 16:09
  • 30529

摩根斯坦利的全称是:摩根斯坦利和他的朋友们(世界500强公司) 麦肯锡的全称是:麦肯锡和他的朋友们(世界500强公司)

摩根斯坦利的全称是:摩根斯坦利和他的朋友们(世界500强公司) 麦肯锡的全称是:麦肯锡和他的朋友们(世界500强公司)哈哈哈  ...
  • cowellxu
  • cowellxu
  • 2010年01月03日 21:35
  • 7571

在北京注册公司的全过程

开公司是一件辛苦的事情,特别是对于不擅长打交道的技术人员来说。 因此写下此文章,以供各位老板参考,少走弯路,提高公司注册效率。此文章为流水账,阅读需要耐心和毅力。 ------------...
  • robinhunan
  • robinhunan
  • 2016年06月27日 18:06
  • 3251

北京的软件公司分布

在北京呆了这么久,一直没有搞清楚北京的IT企业分布状况,今天特意查了下,下面是摘抄自别的站点的一些介绍 北京的软件公司大多集中在中关村  中关村是我国第一个IT。提起中关村,人们立刻会联想到高科技...
  • talking12391239
  • talking12391239
  • 2013年12月11日 23:07
  • 4396
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在北京认识的朋友们
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)