【Mark】如何阅读一本好书:APUE

转载 2015年07月07日 19:13:58

建议一

来自知乎:孙建希,linux c 程序员

建议不要一开始看这本书。可以先看其他简单的,这本书统筹了所有流行的unix实现。复杂繁琐,适合高级可移植编码需求的人看。你可以看看wrox系列的linux编程再回来看这本。这本需要很好的知识积累。不然看完没有太多收获。而且这本书是一本字典。

另外: 我相信更多人是在linux下开发,我重点推荐:

Linux/UNIX系统编程手册 (上、下册)

建议二

来自知乎:uuu th,IT

说真的,这本书不是一遍两遍才能看透的,当初买这本书之后,觉得排版好丑,章节也很恶心,IO章节占了一大部分,什么标准IO,高级IO,阻塞、非阻塞,神马IPC,顿时好感全无,当然事实证明我too young too simple,当你看posix标准的源代码后你会发现这本书就是一本宝藏,无论是多进程、多线程、信号、网络编程IO模型,全离不开这本书,当然如果你是专门看网络编程,建议你看UNIX网络编程卷一,那本书对网络编程模型总结的最齐全,另外IO模型你一定好好学习,这是UNIX的精髓,万物离不开print,IO就是我们的print,只是输入输出的地方未必是标准输入输出,当然看这本书最好配合其他几本书一起看,比如tcp/ip卷一,还有深入理解计算机系统这本书,有触类旁通的效果,如果看到不太懂的函数、用法,可以下几个开源项目的源代码看一下。以上是我的个人学习方法,见笑啦。

建议三

来自知乎:Humn Cheese

首先,不要抱着一口气把这本书学完的心态去看。
尝试根据自己的兴趣,选择一个规模适当的开源项目,去阅读它的源代码。(例如我选择的就是一个小型的http服务器–Mongoose)当在某一方面发现自己有很多问题时,很希望去弄清楚时,这时候就可以去翻开手中的APUE,带着问题去阅读。这时候学习的效率必然比盲目地去看书更高,而且遗忘率也会降低。但是,仅仅读完是不够的。

很多时候,你看书的时候,会感觉自己看懂了,但是没过多久,又会发现自己忘了。或者,有时候你根本没看懂,而只是囫囵吞枣地看过去。所以,看完后,最好的方法就是写博客。尝试按照自己的理解以及逻辑,去将你学到的知识系统地阐述出来。这样,就算你以后忘了,再去翻翻博文,也能很快就捡起来。

以上为我这段时间采用的方法,感觉效果不错,希望对你有帮助。

建议四

来自知乎:hoterran,软件工程师

这本书要边看边敲代码,在 linux 上慢慢实验慢慢调试。整本书看完完爆大部分 linux 程序员。再看完 unp 出去找个 20 w 的工作很容易。这本书也是大部分 java 程序员和 c++程序员的差距所在。

apue 和 unp 内容过于工程化,代码很多,名字取的过于低调(不是 xx 艺术)且作者早逝,在程序书界排名靠后被过于低估。实际上他对系统程序员的帮助绝对大于那些软件工程方法论的名著。

关于《UNIX环境高级编程》(第3版)这本书

图片描述

[美] W. Richard Stevens,[美] Stephen A. Rago 著;戚正伟,张亚英,尤晋元 译

  20多年来,严谨的C程序员都是依靠一本书来深入了解驱动UNIX和Linux内核的编程接口的实用知识的,这本书就是W. Richard Stevens所著的《UNIX高级环境编程》。现在,Stevens的同事Steve Rago彻底更新了这本经典著作。新的第3版支持当今领先的系统平台,反映了最新技术进展和最佳实践,并且符合最新的Single UNIX Specification第4版(SUSv4)。
  

  这一版涵盖了70多个最新版POSIX.1标准的新增接口,包括POSIX异步I/O、旋转锁、屏障(barrier)和POSIX信号量。此外,这一版删除了许多过时的接口,保留了一些广泛使用的接口。书中几乎所有实例都已经在目前最主流的4个平台上测试过,包括Solaris 10、Mac OS X 10.6.8(Darwin 10.8.0)、FressBSD 8.0、Ubuntu 12.04(基于Linux 3.2内核)。
  与前两版一样,读者仍可以通过实例学习,这些实例包括了1万多行可下载的ISO C源代码,书中通过简明但完整的程序阐述了400多个系统调用和函数,清楚地说明它们的用法、参数和返回值。为了使读者能融会贯通,书中还提供了几个贯穿整章的案例,每个案例都根据现在的技术环境进行了全面更新。
  
  《UNIX环境高级编程(第3版)》帮助了几代程序员写出强大、高性能、可靠的代码。第3版根据当今主流系统进行更新,更具实用价值。

如何阅读一本好书

《如何阅读一本书》说的是“阅读好书的艺术”,这种阅读的目的是为了对某类问题想得比以前更清楚,是为了提高自己的理解力而图书,而非仅仅获得资讯或是消遣。(只有少数经典之作才需要用此方法)      一、...
  • a199228
  • a199228
  • 2011年09月14日 15:44
  • 543

推荐一本学Python的好书《Python程序设计(第2版)》

本书最大特点是信息量大、知识点紧凑、案例丰富、实用性强。全书200多个涉及不同行业领域的实用案例,没有多余的文字、程序输出结果或软件安装截图,充分利用宝贵的篇幅来讲解尽可能多的知识,绝对物超所值。本书...

很多时候,是否好好看完一本好书,对一个人的提升往往能达到质的区别

很多时候,是否好好看完一本好书,对一个人的提升往往能达到质的区别 刘未鹏: 列一下我所认为的,你面试微软前必须要读的十本书: Code: The Hidden Language of Comp...

最近读的一本好书,《三双鞋》,IT创业过程,很有趣

最近有些迷茫,有些人会影响你,有些事情会牵扯你的精力。我有句话,没有结婚的TX成功的概率大过已婚人士一倍。其中的原因,非围城中的人才可以体会,所以,在你年轻的时候,尽情的尝试吧!   这本书,是美捷...

推荐一本好书给即将走入工作的程序猿and程序媴

最近买了几本IT届推崇的经典书籍。其中有一本《程序员修炼之道:zhuan》
  • zd_pg
  • zd_pg
  • 2014年06月08日 16:58
  • 778

ACM_算法竞赛经典入门_ 强烈推荐的一本好书

这本书虽然讲的是算法竞赛的内容,但里面涉及的很多算法和内容比较适合计算机系的学生练习编程,对于掌握好编程和数据结构有很大的帮助。将这本书学精,把后面的习题都到oj上ac。那么你的数据结构和编程已经有很...

一本关于意志力的好书

最近读了一本关于自控里的书,觉得讲得很好。虽然读此书并不能立即增强你的意志力,但是你可以掌握一些正确的途径。 这本的豆瓣链接是 http://book.douban.com/subject/10786...

一本好书 Flash ActionScript 3.0高级动画教程

第一章 高级 碰撞检测 不规则图形的检测碰撞 BitmapData.hitTest用于非位图 大量对象的碰撞检测 实现基于网格的碰撞检测 编写网格代码 测试并调整网格 整理成类 使用...

推荐一本五星好书:深入理解计算机系统(修订版)

from:http://outmyth.blogdriver.com/outmyth/1122212.html 深入理解计算机系统(修订版)         【原书名】 Computer Sy...

心灵捕手影评,觉得很好。看一部好电影就像读一本好书。

麻省理工学院(MIT)的蓝勃教授是数学界中大名鼎鼎的人物,他获得过被誉为“数学界中的诺贝尔奖”的菲尔茨奖,他给上他课的大学生们留了一道难题,题目写在了楼道的黑板上,并称,看看谁能在学期结束前给出答案。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Mark】如何阅读一本好书:APUE
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)