关闭

《启示录:打造用户喜爱的产品》读后感一关于如何组建团队

标签: 产品腾讯互联网phpiphonemysql
3239人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

         花了几天的时间读了一本腾讯的产品经理推荐的《启示录:打造用户喜爱的产品》,从当当网上拿到此书,一看序言,原来是大名鼎鼎的《人人都是产品经理》的苏杰和《结网》的作者、糗事百科的创始人王坚征集的译者,顿时心中充满了期待。一口气看下去,大呼过瘾。结合之前自己带着团队做产品的经历,感慨自己过去走了多少弯路,甚至有时候发现,自己总结的方法在这本书中也有体现,成就感油然而生。我认为这本书,秒杀了世面很多写如何做产品的书籍,看了当当网的评价,也是五星的。另外一本五星的书籍,就是《Tapworthy》,讲的是关于移动应用用户体验的书籍。本系列是我读此书的读后感,结合自己做产品的教训和此书给我的启示。第一篇是如何组建一个团队,开发一个产品,它应该有哪些部分组成。

        首先是产品团队,产品团队一般由产品经理、交互设计师、视觉设计时,大的公司还有专们的用研(用户研究)。自从乔布斯掀起了大家对用户体验的重视之后,各个大公司也都非常重视用户体验这块,比如百度、淘宝的UED部门,腾讯的CDC。你如果对交互、视觉设计有自己独到的见解,可以考虑去这些部门,一般做交互和UI的都是工业设计专业出身的,当然也有不是,关键是你的兴趣。笔者的认识的小俞,虽然是一个名不见经传的三本学校的学生,今年才大三,但是因为他对于交互设计非常有兴趣,经常对一些APP进行体验,然后分析他的交互设计,大一大二的时候他就帮过很多创业团队做过产品的原型设计包括大名鼎鼎的美图秀秀,IPHONE版的交互是他做的。大三的时候,他更是加入了国内最好的设计公司EICO DESIGN,成为一名国内最优秀的交互设计师之一。交互设计师在团队中的作用非常重要,优秀的交互设计师甚至可以做CEO,因为他需要对产品的业务逻辑理解的很清楚,才能够设计出简洁又能抓住用户的设计。简单来说,你要对某个功能的按钮放在哪,经过几级操作达到用户想要做的操作很清楚。视觉设计师就是大家俗称的"美工”,她应该对什么样的色彩能够让用户兴奋很有研究,好的视觉设计师是需要具有心理学的基础的。最后,说说产品团队中最重要的产品经理,产品经理的职责主要分为两项:评估产品机会和定义要开发的产品,比如公司高管、团队的中的人提出了一些点子,产品经理需要评估这些建议采纳不采纳。确定要做某个产品后,产品经理还需要探索产品的解决方案,包括基本的产品特征和功能、产品的用户体验、产品的发布标准。这里面我建议,小的团队采用高保真原型,而不是需求文档,文档容易说不清楚。用AXTURE做出高保证原型,然后和开发团队评估能不能实现,及时修改,最后确定一个最终的开发原型,然后交给产品团队进行开发。

       原型有了,开发团队就可以进行开发了。对于互联网的开发团队,一般分为服务端、客户端,服务端分为后台和前端。对于小团队,一般用PHP和mysql迅速做出第一版,大公司用PHP的也比较多,一般是由于早期用这个比较快。但是后面随着访问量越来越大,PHP的性能支持不了。就需要用C语言重写PHP和MYSQL的底层,FACEBOOK就是这么干。像淘宝的话,一般是用JAVA写服务端,性能更好一些,企业级开发用J2EE较多,数据库用ORACLE。最近比较流行的PHYTHON,RUBY ON RAILS,也都是有各自的优缺点。客户端主要是android、iphone和wp7等移动客户端的开发。开发团队,主要是从技术层面来实现产品。在TEAM中的作用也是举足轻重,毕竟,如果产品都实现不了,用户都用不了,还谈什么用户体验呢?所以,开发工程师的薪水往往高于产品人员,但是产品人员经过历练,将来是可以做CEO来主导创业的。当然,做过开发的产品经理是最厉害的。周鸿祎曾经是非常好的程序员,他曾经很快就看出了西电学生时代很出名的林锐写的一个十万行的程序的架构问题。腾讯最优秀的产品经理张小龙曾经也是最牛的程序员之一,他曾经一个人写出了foxmail,现在正热的腾讯战略级产品微信就出自他之手。马化腾也建议腾讯的产品经理先从技术做起,最好前端后台都做过。开发团队的核心人物是项目经理,他的核心人物是制定出计划和跟踪进度,如果团队比较小,这个角色也可能由产品经理来兼任。

       产品做出来了,就需要有人来运营它,这就涉及到了运营团队的组建。运营团队负责对外发布信息、宣传产品,为拓展市场销售渠道、组织重点营销互动、促进产品销售支持。对于互联网产品的话,比如APP的运营,你需要写软文来推广产品。寻求主流的科技博客的报道,比如36KR,THECH2IPO的报道。甚至你需要花一些钱,在一些广告平台上进行推广,比如GOOGLE ADSENSE,国内的话有多盟、力美、果合、ADVIEW等广告平台。还有一块就是官方微博的运营,现在大公司越来越重视这块了。在官微上发表活动的信息,来吸引粉丝的参加。

       对于大公司来说,还有会专门的运维团队,小团队的话,一般由开发团队来兼任。简单的来说,因为互联网产品通常运行在服务器上,用户是通过WEB来访问服务。运维团队需要保证服务来正常运行。比如大家看到的睿思BT,他们的服务器一旦出了问题,就会有人来抢修。虽然有些公司将这项任务交给开发团队负责,但是运维工作需要一系列的专业技能,很难由开发团队单独承担。

        以上是看完此书对于组建一个产品团队的看法,它应该由哪些部分组成,也许其中难免有些疏漏,欢迎大家拍板砖,笔者非常欢迎这样的交流。后面还会写一些其他的读后感,也算是为自己梳理思路。

      

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:228972次
    • 积分:3016
    • 等级:
    • 排名:第11615名
    • 原创:58篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:129条
    最新评论