Android中Intent-filter的四个属性Action,Category,Extras,Data

转载 2015年07月08日 21:39:31

原文出处:Intent中四个重要属性详解

 
Intent作为联系各Activity之间的纽带,其作用并不仅仅只限于简单的数据传递。通过其自带的属性,其实可以方便的完成很多较为复杂的操作。例如直接调用拨号功能、直接自动调用合适的程序打开不同类型的文件等等。诸如此类,都可以通过设置Intent属性来完成。
  Intent主要有以下四个重要属性,它们分别为:
    Action:Action属性的值为一个字符串,它代表了系统中已经定义了一系列常用的动作。通过setAction()方法或在清单文件AndroidManifest.xml中设置。默认为:DEFAULT。
    Data:Data通常是URI格式定义的操作数据。例如:tel:// 。通过setData()方法设置。
    Category:Category属性用于指定当前动作(Action)被执行的环境。通过addCategory()方法或在清单文件AndroidManifest.xml中设置。默认为:CATEGORY_DEFAULT。
    Extras:Extras属性主要用于传递目标组件所需要的额外的数据。通过putExtras()方法设置。
  四个属性各自的常用值如下所示:
  Action
    ACTION_MAIN:Android Application的入口,每个Android应用必须且只能包含一个此类型的Action声明。 
    ACTION_VIEW:系统根据不同的Data类型,通过已注册的对应Application显示数据。
    ACTION_EDIT:系统根据不同的Data类型,通过已注册的对应Application编辑示数据。 
    ACTION_DIAL:打开系统默认的拨号程序,如果Data中设置了电话号码,则自动在拨号程序中输入此号码。 
    ACTION_CALL:直接呼叫Data中所带的号码。 
    ACTION_ANSWER:接听来电。 
    ACTION_SEND:由用户指定发送方式进行数据发送操作。
    ACTION_SENDTO:系统根据不同的Data类型,通过已注册的对应Application进行数据发送操作。 
    ACTION_BOOT_COMPLETED:Android系统在启动完毕后发出带有此Action的广播(Broadcast)。 
    ACTION_TIME_CHANGED:Android系统的时间发生改变后发出带有此Action的广播(Broadcast)。 
    ACTION_PACKAGE_ADDED:Android系统安装了新的Application之后发出带有此Action的广播(Broadcast)。 
    ACTION_PACKAGE_CHANGED:Android系统中已存在的Application发生改变之后(如应用更新操作)发出带有此Action的广播(Broadcast)。 
    ACTION_PACKAGE_REMOVED:卸载了Android系统已存在的Application之后发出带有此Action的广播(Broadcast)。  
  Category
    CATEGORY_DEFAULT:Android系统中默认的执行方式,按照普通Activity的执行方式执行。 
    CATEGORY_HOME:设置该组件为Home Activity。
    CATEGORY_PREFERENCE:设置该组件为Preference。 
    CATEGORY_LAUNCHER:设置该组件为在当前应用程序启动器中优先级最高的Activity,通常为入口ACTION_MAIN配合使用。 
    CATEGORY_BROWSABLE:设置该组件可以使用浏览器启动。 
    CATEGORY_GADGET:设置该组件可以内嵌到另外的Activity中。
  Extras:
    EXTRA_BCC:存放邮件密送人地址的字符串数组。 
    EXTRA_CC:存放邮件抄送人地址的字符串数组。
    EXTRA_EMAIL:存放邮件地址的字符串数组。 
    EXTRA_SUBJECT:存放邮件主题字符串。 
    EXTRA_TEXT:存放邮件内容。 
    EXTRA_KEY_EVENT:以KeyEvent对象方式存放触发Intent的按键。  
    EXTRA_PHONE_NUMBER:存放调用ACTION_CALL时的电话号码。   
  Data:
    tel://:号码数据格式,后跟电话号码。 
    mailto://:邮件数据格式,后跟邮件收件人地址。
    smsto://:短息数据格式,后跟短信接收号码。
    content://:内容数据格式,后跟需要读取的内容。 
    file://:文件数据格式,后跟文件路径。
    market://search?q=pname:pkgname:市场数据格式,在Google Market里搜索包名为pkgname的应用。
geo://latitude,longitude:经纬数据格式,在地图上显示经纬度指定的位置。
在intent-filter中指定data属性的实际目的是:要求接收的Intent中的data必须符合intent-filter中指定的data属性,这样达到反向限定Intent的作用。
例如:在AndroidManifest.xml 中进行如下设置:

<activity android:name=".TestActivity">  
    <intent-filter>  
         <action android:name="com.jony.test"/>  
         <data android:scheme="file"/>  
    </intent-filter>  
</activity>  

那么启动该Activity的Intent必须进行如下设置:
[java] view plaincopy
Intent intent = new Intent();
Uri uri = Uri.parse(“file://com.android.test:520/mnt/sdcard”);
intent.setData(uri);
data属性解析:android:scheme、android:host、android:port、android:path、android:mimeType
data的前四个属性构成了URI的组成部分,mimeType设置了数据的类型
data元素组成的URI模型如下:
scheme://host:port/path
举例说明:
URI file://com.android.jony.test:520/mnt/sdcard
scheme–>file:
host–>com.android.jony.test
port–>520
path–>mnt/sdcard
其中host和port为URI的authority,如果没有指定host,port将被忽略
data的各属性并不是独立的,data的各属性构成了URI的整个组成部分。要使authority(host和port)有意义,必须指定scheme;要使path有意义,必须使scheme和authority(host和port)有意义。
URI和intent-filter匹配:
Intent中URI和intent-filter进行比较的时候只会进行部分的比较:
(1)当intent-filter中只设置了scheme,只会比较URI的scheme部分;
(2)当intent-filter中只设置了scheme和authority,那么只会匹配URI中的scheme和authority;
(3)当intent-filter中设置了scheme、authority和path,那么只会匹配URI中的scheme、authority、path;(path可以使用通配符进行匹配)
(4)当intent-filter中设置了mimeType,还会进行数据类型的匹配。

总结:
(1)在AndroidMainfest.xml 中对每一个Activity都做了说明——intent-filter,intent-filter声明了需要接收怎样的Intent,当发送的Intent和intent-filter中定义的相符合,就会启动相应的Activity;
(2)当有多个Activity符合发送的Intent时,Android系统会列出所有满足Intent的Activity,用户可以通过选择进行相关的操作;
(3)在一个Activity的intent-filter中可以有多个action、多个category、多个data,这样可以有多种组合与Intent进行匹配。注意:如果在一个Activity中有多个Intent进行匹配的时候,建议使用多个intent-filter与Intent进行匹配。猜测:这样应该可以提高Intent的匹配速度。
(4)data属性,这是一个进行反向限制Intent的操作,要求Intent的data必须是intent-filter中声明的数据之一(应为在一个intent-filter中可以设置多个data)。注意:如果要启动目标Activity,但是指定的data数据类型与Activity中data数据类型不匹配,将会造成ActivityNotFoundException异常。

Android Manifest.xml中intent-filter的(data)

 语法(SYNTAX): android:host="string"       android:mimeType="string"       android:path="strin...
  • daogepiqian
  • daogepiqian
  • 2016年01月20日 14:39
  • 716

你必须弄懂的Intent Filter匹配规则

Intent简介       Android中提供了Intent机制来协助应用间的交互与通讯,Intent负责对应用中一次操作的动作、动作涉及数据、附加数据进行描述,Android则根据此Intent...
  • mynameishuangshuai
  • mynameishuangshuai
  • 2016年06月14日 17:14
  • 16079

讲解Intent中的四个重要属性——Action、Data、Category、Extras

1 前言Intent作为联系各Activity之间的纽带,其作用并不仅仅只限于简单的数据传递。通过其自带的属性,其实可以方便的完成很多较为复杂的操作。例如直接调用拨号功能、直接自动调用合适的程序打开不...
  • mffandxx
  • mffandxx
  • 2017年01月03日 15:00
  • 680

Android-->intent-filter 过滤规则的匹配 (Activity通过Uri传递参数)

当我们使用Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW); startActivity(intent);这种方式启动Activity的时候, 叫做隐式调用...
  • angcyo
  • angcyo
  • 2016年01月16日 21:22
  • 1793

如何拿到插件Apk的Intent Filter?

加载插件时需要获取到插件APK的详细信息,比如AndroidManifest.xml中注册的四大组件。Android SDK提供了接口,如下: PackageManager pm = getPack...
  • dingjikerbo
  • dingjikerbo
  • 2016年02月03日 22:51
  • 993

Android学习之——intent-fliter配置之data属性

Data属性通常用来向Action属性提供操作的数据。Data属性接受一个Uri对象,比如: content://com/android.contacts/contacts/1 Uri对象满足如下格...
  • csxwc
  • csxwc
  • 2013年08月23日 14:41
  • 7092

Intent及其七大属性及intent-filter设置

Intent及其七大属性一、任务与回退栈:(一)、任务Task:①. 概念:一个任务(task)就是在执行某项工作时与用户进行交互的Activity的集合。这些Activity按照被打开的顺序依次被安...
  • wuqingyidongren
  • wuqingyidongren
  • 2016年05月23日 11:31
  • 5391

Android隐式启动Activity匹配详解:Action,category,data

Android隐式启动Activity匹配详解:Action,category,data 分类:技术 | 标签: Android   2012-08-08 15:44阅读(4789)评论(...
  • yushengabc
  • yushengabc
  • 2015年12月21日 11:41
  • 2414

Intent的概念及应用,以及Intentfilter过滤器的选项配置

Intent包括显示Intent和隐式Intent 手动创建一个Activity: 创建一个class继承于Activity,里面要重构一个onCreat()函数,protected void o...
  • shi1451042748
  • shi1451042748
  • 2015年09月27日 17:24
  • 466

Android开发————Intent中的四个重要属性Action、Data、Category、Extras

Intent中的四个重要属性——Action、Data、Category、Extras   Intent作为联系各Activity之间的纽带,其作用并不仅仅只限于简单的数据传递。...
  • zs2538596
  • zs2538596
  • 2014年08月30日 11:32
  • 417
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android中Intent-filter的四个属性Action,Category,Extras,Data
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)