关闭

第一次给用户做培训

503人阅读 评论(0) 收藏 举报

   2004年论文答辩完之后,2年半的时间里没有做过正式的讲解。这次客户提出需要,给他们最终用户做系统使用的培训,恰好我在现场,就由我上。其实之前我另外一个同事已经给他们培训过一次,只是当时用户可能没有想到这么快就用上这个系统了,那次培训的效果可想而知。

    先是做PPT,做一个好的PPT还真不容易。才开始,我是用上次培训的PPT给客户负责人确认。没有想到他说那个PPT的水平只有香港中学生水平,后来仔 细看,确实不怎么样。于是就按照客户的思路,大刀阔斧的修改,第一个晚上改到1点多。第二天,客户又抓出我英语水平差的痛处,给我评价为香港小学六年级水 平。艾,差就是差,也不是今天才知道差。我可是考过了CET-6,但是有什么用呢?不会写东西。客户怀疑我的英语考试怎么通过的,问我是不是抄了别人的, 我告诉他们,其实一般都是别人抄我的。第二天又整到晚上1点多才算比较满意了。

    今天的听从阵容我早有所知,20人左右,大部分的都不认识,他们是我们系统的最终用户。一想到我们的系统有这么多用户就很兴奋,呵呵,估计以前都没有人 用,至少我没有看到有人用。如今做一个有人用的系统不容易啊。这个系统是我自己带头做的,从需求到设计都很清楚,PPT也是自己做的,并且有客户这边负责 人的强力支持,所以心里很踏实。不过毕竟很久没有做过讲座了,心里还是有稍许紧张。

    客户负责人先把系统的整个环境,包括网络环境,设备情况,产品由来以及和现有产品的关系都介绍得很清楚。虽然他们是用香港话(粤语+英语),但我基本上都 能够听懂,感觉香港话的听力有质的提高,离第一次来香港快一年了,也该能听懂了。客户负责人毕竟很有经验,把相关内容介绍清楚之后,相当于给我搭好了一个 漂亮的舞台。介绍我时,他总是用高级软体工程师。嗨,又要开始刺弄我了,经常被他刺弄,也就无所谓了,另外一方面可能也是在抬高我。

    该我上场了,这个时候没有任何紧张,一切都很自然。先简单自我介绍,本来想辩一下高级软体工程师的称呼,后来想还是算了,没有必要。我按照PPT的内容展 开来讲,前面内容讲得比较快,感觉也不是很清楚,只是陈述了一些功能。过程中客户负责人打断了我的讲解,对一些比较重要的功能组织进行讨论。在这个间隙, 我当场在反思刚才的讲解,总结一些不足和需要提高之处。后面我就学会慢慢的讲,展开来讲,不但讲功能,而且讲应用场景。这样就感觉好很多。

    培训过程中,用户提出了很多很好的意见和需求。因为最终用户最熟悉业务和需求,他们的意见特别珍贵。我自己也能够从讲座过程中站在客户的角度来审视我们的产品。

    培训结束了,客户负责人将用户按照功能分组并分配了帐号,我们的系统看来真的要使用起来了。越多用户使用就越能发现问题,才能不断完善我们的系统。我似乎看到了这个产品光明的未来,前提是我们要保持这个开发团队的稳定。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2073次
    • 积分:55
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档