第一次给用户做培训

原创 2007年09月18日 09:13:00

   2004年论文答辩完之后,2年半的时间里没有做过正式的讲解。这次客户提出需要,给他们最终用户做系统使用的培训,恰好我在现场,就由我上。其实之前我另外一个同事已经给他们培训过一次,只是当时用户可能没有想到这么快就用上这个系统了,那次培训的效果可想而知。

    先是做PPT,做一个好的PPT还真不容易。才开始,我是用上次培训的PPT给客户负责人确认。没有想到他说那个PPT的水平只有香港中学生水平,后来仔 细看,确实不怎么样。于是就按照客户的思路,大刀阔斧的修改,第一个晚上改到1点多。第二天,客户又抓出我英语水平差的痛处,给我评价为香港小学六年级水 平。艾,差就是差,也不是今天才知道差。我可是考过了CET-6,但是有什么用呢?不会写东西。客户怀疑我的英语考试怎么通过的,问我是不是抄了别人的, 我告诉他们,其实一般都是别人抄我的。第二天又整到晚上1点多才算比较满意了。

    今天的听从阵容我早有所知,20人左右,大部分的都不认识,他们是我们系统的最终用户。一想到我们的系统有这么多用户就很兴奋,呵呵,估计以前都没有人 用,至少我没有看到有人用。如今做一个有人用的系统不容易啊。这个系统是我自己带头做的,从需求到设计都很清楚,PPT也是自己做的,并且有客户这边负责 人的强力支持,所以心里很踏实。不过毕竟很久没有做过讲座了,心里还是有稍许紧张。

    客户负责人先把系统的整个环境,包括网络环境,设备情况,产品由来以及和现有产品的关系都介绍得很清楚。虽然他们是用香港话(粤语+英语),但我基本上都 能够听懂,感觉香港话的听力有质的提高,离第一次来香港快一年了,也该能听懂了。客户负责人毕竟很有经验,把相关内容介绍清楚之后,相当于给我搭好了一个 漂亮的舞台。介绍我时,他总是用高级软体工程师。嗨,又要开始刺弄我了,经常被他刺弄,也就无所谓了,另外一方面可能也是在抬高我。

    该我上场了,这个时候没有任何紧张,一切都很自然。先简单自我介绍,本来想辩一下高级软体工程师的称呼,后来想还是算了,没有必要。我按照PPT的内容展 开来讲,前面内容讲得比较快,感觉也不是很清楚,只是陈述了一些功能。过程中客户负责人打断了我的讲解,对一些比较重要的功能组织进行讨论。在这个间隙, 我当场在反思刚才的讲解,总结一些不足和需要提高之处。后面我就学会慢慢的讲,展开来讲,不但讲功能,而且讲应用场景。这样就感觉好很多。

    培训过程中,用户提出了很多很好的意见和需求。因为最终用户最熟悉业务和需求,他们的意见特别珍贵。我自己也能够从讲座过程中站在客户的角度来审视我们的产品。

    培训结束了,客户负责人将用户按照功能分组并分配了帐号,我们的系统看来真的要使用起来了。越多用户使用就越能发现问题,才能不断完善我们的系统。我似乎看到了这个产品光明的未来,前提是我们要保持这个开发团队的稳定。

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

第一次培训MCM论文

  • 2014-01-20 23:39
  • 552KB
  • 下载

网络工作室暑假后第一次培训资料(ADO.NET创建访问数据集)整理

转眼时间很快,还有两天,8天假期的黄金周放假就要结束了。学校出去旅游或者回家的同都陆陆续续的回学校了。假期中自己本来是想要回家的,但是最后还是取消了这个计划。原因有二,第一就是放假回家坐车的人实在太多...

Hadoop第一次培训材料

  • 2013-11-29 09:39
  • 3.38MB
  • 下载

第一次培训感悟

那是我在升华网的第一次培训,大神毫无保留的教导我们知识。第一次培训主要让我们见到了升华网所用的服务器界面以及升华网的服务器运行,这也算是我们正式走入升华网的大门吧。第二方面,我们在soon神的亲授下,...

关于升华网第一次培训的心得

本人于十月十六日下午进行了升华网的第一次培训,对电脑硬件有了一个初步的了解和认识。后又自己在网上对硬件和装机方面作了更为详细的了解,下面是我的一些心得,写得很粗糙,有不对处望各位指正。     首先,...

网络部第一次培训

10月16日,升华网网络部第一次培训。 第一部分:第一次听的名词。 jsp:java服务器页面。JSP全名为Java Server Pages,中文名叫java服务器页面,其根本是一个简化的Serv...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)