三极管典型开关电路

转载 2015年07月09日 18:52:37

1.基极必须串接电阻,保护基极,保护CPU的IO口。

2.基极根据PNP或者NPN管子加上拉电阻或者下拉电阻。

3.集电极电阻阻值根据驱动电流实际情况调整。同样基极电阻也可以根据实际情况调整。

基极和发射极需要串接电阻,该电阻的作用是在输入呈高阻态时使晶体管可靠截止,极小值是在前级驱动使晶体管饱和时与基极限流电阻分压后能够满足晶体管的临界饱和,实际选择时会大大高于这个极小值,通常外接干扰越小、负载越重准许的阻值就越大,通常采用10K量级。


防止三极管受噪声信号的影响而产生误动作,使晶体管截止更可靠!三极管的基极不能出现悬空,当输入信号不确定时(如输入信号为高阻态时),加下拉电阻,就能使有效接地。

特别是GPIO连接此基极的时候,一般在GPIO所在IC刚刚上电初始化的时候,此GPIO的内部也处于一种上电状态,很不稳定,容易产生噪声,引起误动作!加此电阻,可消除此影响(如果出现一尖脉冲电平,由于时间比较短,所以这个电压很容易被电阻拉低;如果高电平的时间比较长,那就不能拉低了,也就是正常高电平时没有影响)!

但是电阻不能过小,影响泄漏电流!(过小则会有较大的电流由电阻流入地)

当三极管开关作用时,ON和OFF时间越短越好,为了防止在OFF时,因晶体管中的残留电荷引起的时间滞后,在B,E之间加一个R起到放电作用。


相关文章推荐

深入芯片内部,理解去耦电容的作用

2016-05-07 硬件十万个为什么 http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1463301593&src=3&ver=1&signature=Kqrc177h...

继电器驱动电路原理及注意事项

继电器驱动电流一般需要20-40mA或更大,线圈电阻100-200欧姆,因此要加驱动电路     1.  晶体管用来驱动继电器,必须将晶体管的发射极接地。具体电路如下: ...

三极管

三极管有三种工作状态:放大、饱和、截止。 放大状态:发射结处于正向偏置,集电结处于反向偏置,Ib和Ic近于正比关系。 饱和状态:发射结和集电结都处于正向偏置,Ib>Ic/β,IC≈Ucc/Rc,Uce...

三极管9013 9014 跟8050之间有什么区别,

S9013 9014属于低频放大三极管(50V 0.1A 0.4W) S8050 属于高频放大三极管(40V 0.5A 0.6W) 都是前级放大管,两者可以互换.

MCU上拉电阻一般接1K~10K,在1K,4.7K,5.4K,10K这四个电阻中你会选哪个?

上下拉电阻用多大的,需要看场合。 如果在手持设备或电池供电的应用中,可能上下拉电阻会更大一些,比如50K。 一般应用中上下拉电阻,10K、4.7K、5.1K都用,不过有时候还得对照外部器件手册来确...

芯片滤波去耦电容

MCU属于数字电路,电源一般要求有高低频退偶电容,这个不是STC独有的,是所有MCU都遵守的规则。 如果你的电路有大的电流变化(比如LED数码管扫描、PWM驱动马达等等),则大的电容是必须的。而高频...

三极管开关电路设计

下面主要通过使用NPN三极管进行开关电路设计,PNP三极管的开关电路与NPN的类似。  一、三极管开关电路设计的可行性及必要性 可行性:用过三极管的人都清楚,三极管有一个特性,就是有饱和状态与...

一个实用的三极管开关电路分析

三极管开关电路作为功率管的控制应用广泛。这里对一个实用开关电路中的各元器件作用作具体分析。   三极管开关控制电路:      上图是一个小功率三极管控制大功率三极管(达林顿管)开关电路。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)