关闭

如何成为一个优秀的SOA架构师?

1340人阅读 评论(0) 收藏 举报

什么是SOA架构设计师的职责?
那什么是企业级SOA架构设计师的具体角色呢?什么是SOA架构设计师与设计和开发人员之间的差别呢?相信这些都是使大家最容易产生迷惑的问题。举个实际的例子来说,当构建一个基于SOA架构的系统的时候,针对一个具体的 service,系统设计人员主要应该关注的是这个service能够为外部用户提供什么样的服务,也就是说系统设计人员关注的是这个service所提供的功能。而对于SOA架构设计师来说,他们更关心的可能是当有一千个用户同时调用这个 service的时候,什么会发生?也就是说架构设计师关注的应该是一些商业需求和服务级别(service-level)需求。所有的架构设计师的角色都包含了在构建一个系统的一开始就应该尽量减少可能存在的技术风险。而技术风险一般指的是一切未知的、未经证明的或未经测试所带来的风险。这些风险通常与服务级别(service-level)需求相关,偶尔也会与企业具体的业务需求相关。无论是哪种类型的风险,在项目初期设计整体系统架构的过程中更易于发掘这些风险,如果等到架构实施时再发觉这些风险,那么很可能会致使大量的开发人员等在那里,直到这些风险被妥善解决。如果进一步的细化,我们可以看到SOA架构设计师的主要任务包括对整个系统解决方案轮廓的构建,需求分析,对体系结构的整体决策,相关组件建模,相关操作建模,系统组件的逻辑和物理布局设计。

作为SOA架构设计师必须要能够领导整个开发团队,这样才能保证设计和开发人员是按照构建好的系统架构来开发整个系统的,这一点十分的重要。这就要求一名架构设计师不仅要有很好的技术洞察力,同时还要具有一定的项目管理和项目实施的能力。在系统开发的过程中,架构设计师必须要有良好的沟通和表达能力,这就体现在由架构设计师构建的系统模型是否具有很好的可读性和易理解性。如果由架构设计师构造出的系统模型不是很清晰的话,就可能会影响设计和开发人员对于整个系统架构的理解。为了避免这种情况的出现,定期由架构设计师主持的开发团队内部讨论是十分重要的。

构建SOA架构时应该注意的问题

原有系统架构中的集成需求

当架构师基于SOA来构建一个企业级的系统架构的时候,一定要注意对原有系统架构中的集成需求进行细致的分析和整理。我们都知道,面向服务的体系结构是当前及未来应用程序系统开发的重点,面向服务的体系结构本质上来说是一种具有特殊性质的体系结构,它由具有互操作性和位置透明的组件集成构建并互连而成。基于SOA的企业系统架构通常都是在现有系统架构投资的基础上发展起来的,我们并不需要彻底重新开发全部的子系统;SOA可以通过利用当前系统已有的资源(开发人员、软件语言、硬件平台、数据库和应用程序)来重复利用系统中现有的系统和资源。SOA是一种可适应的、灵活的体系结构类型,基于SOA构建的系统架构可以在系统的开发和维护中缩短产品上市时间,因而可以降低企业系统开发的成本和风险。因此,当SOA架构师遇到一个十分复杂的企业系统时,首先考虑的应该是如何重用已有的投资而不是替换遗留系统,因为如果考虑到有限的预算,整体系统替换的成本是十分高昂的。

当SOA架构师分析原有系统中的集成需求的时候,不应该只限定为基于组件构建的已有应用程序的集成,真正的集成比这要宽泛得多。在分析和评估一个已有系统体系结构的集成需求时,我们必须考虑一些更加具体的集成的类型,这主要包括以下几个方面:应用程序集成的需求,终端用户界面集成的需求,流程集成的需求以及已有系统信息集成的需求。当SOA架构师分析和评估现有系统中所有可能的集成需求的时候,我们可以发现实际上所有集成方式在任何种类的企业中都有一定程度的体现。针对不同的企业类型,这些集成方式可能是简化的,或者没有明确地进行定义的。因而,SOA架构师在着手设计新的体系结构框架时,必须要全面的考虑所有可能的集成需求。例如,在一些类型的企业系统环境中可能只有很少的数据源类型,因此,系统中对消息集成的需求就可能会很简单,但在一些特定的系统中,例如航运系统中的EDI(Electronic Data Interchange 电子数据交换)系统,会有大量的电子数据交换处理的需求,因此也就会存在很多不同的数据源类型,在这种情况下整个系统对于消息数据的集成需求就会比较复杂。因此,如果SOA架构师希望所构建的系统架构能够随着企业的成长和变化成功地继续得以保持,则整个系统构架中的集成功能就应该由服务提供,而不是由特定的应用程序来完成。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29637次
    • 积分:549
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章存档
    最新评论