关闭

中间件技术在SOA中扮演重要角色

标签: 中间件soa应用服务器消息中间件分布式应用架构设计
1557人阅读 评论(2) 收藏 举报

        中间件技术建立在操作系统之上,支持分布式应用的有效开发、部署、运行和管理。它产生的最初目的是解决网络软件所面临的各种问题,如解决网络软件间的互操作、数据交换,以及相关的分布性、可靠性、安全性等问题。根据Gartner组织的统计[Gartner 1996],经过多年的发展,目前已经开发出的主要中间件包括以下几类:终端仿真/屏幕转换中间件、数据访问中间件、远程过程调用中间件、面向消息中间件、事务中间件、对象中间件等。这些中间件技术的迅速发展又导致了应用服务器时代的到来,而应用服务器以公共服务的方式,实现了多数中间件的功能。

        而SOA是一种面向业务应用程序系统的体系架构设计风格,它立足于高效整合企业服务、努力促进服务流程的可用性,并将业务需求与 IT 功能结合起来。它在具体实现的过程中会利用到大量的中间件技术!最近,IBM, Oracle等行业巨头纷纷推出基于自己平台的中间产品。在SOA到来之际,中间件技术正面临着新一轮的机遇和挑战。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29375次
    • 积分:548
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章存档
    最新评论