关闭

SQL Server 索引结构及其使用(四)

826人阅读 评论(0) 收藏 举报

SQL Server 索引结构及其使用(四)

在上一节的标题中,笔者写的是:实现小数据量和海量数据的通用分页显示存储过程。这是因为在将本存储过程应用于办公自动化系统的实践中时,笔者发现这第三种存储过程在小数据量的情况下,有如下现象:

1
、分页速度一般维持在1秒和3秒之间。

2
、在查询最后一页时,速度一般为5秒至8秒,哪怕分页总数只有3页或30万页。

  虽然在超大容量情况下,这个分页的实现过程是很快的,但在分前几页时,这个13秒的速度比起第一种甚至没有经过优化的分页方法速度还要慢,借用户的话说就是还没有ACCESS数据库速度快,这个认识足以导致用户放弃使用您开发的系统。

  笔者就此分析了一下,原来产生这种现象的症结是如此的简单,但又如此的重要:排序的字段不是聚集索引!

  本篇文章的题目是:查询优化及分页算法方案。笔者只所以把查询优化分页算法这两个联系不是很大的论题放在一起,就是因为二者都需要一个非常重要的东西――聚集索引。
在前面的讨论中我们已经提到了,聚集索引有两个最大的优势:

1
、以最快的速度缩小查询范围。

2
、以最快的速度进行字段排序。

  第1条多用在查询优化时,而第2条多用在进行分页时的数据排序。

而聚集索引在每个表内又只能建立一个,这使得聚集索引显得更加的重要。聚集索引的挑选可以说是实现查询优化高效分页的最关键因素。

  但要既使聚集索引列既符合查询列的需要,又符合排序列的需要,这通常是一个矛盾。笔者前面索引的讨论中,将fariqi,即用户发文日期作为了聚集索引的起始列,日期的精确度为。这种作法的优点,前面已经提到了,在进行划时间段的快速查询中,比用ID主键列有很大的优势。

  但在分页时,由于这个聚集索引列存在着重复记录,所以无法使用maxmin来最为分页的参照物,进而无法实现更为高效的排序。而如果将ID主键列作为聚集索引,那么聚集索引除了用以排序之外,没有任何用处,实际上是浪费了聚集索引这个宝贵的资源。

  为解决这个矛盾,笔者后来又添加了一个日期列,其默认值为getdate()。用户在写入记录时,这个列自动写入当时的时间,时间精确到毫秒。即使这样,为了避免可能性很小的重合,还要在此列上创建UNIQUE约束。将此日期列作为聚集索引列。

  有了这个时间型聚集索引列之后,用户就既可以用这个列查找用户在插入数据时的某个时间段的查询,又可以作为唯一列来实现maxmin,成为分页算法的参照物。

  经过这样的优化,笔者发现,无论是大数据量的情况下还是小数据量的情况下,分页速度一般都是几十毫秒,甚至0毫秒。而用日期段缩小范围的查询速度比原来也没有任何迟钝。聚集索引是如此的重要和珍贵,所以笔者总结了一下,一定要将聚集索引建立在:

1
、您最频繁使用的、用以缩小查询范围的字段上;

2
、您最频繁使用的、需要排序的字段上。

结束语

  本篇文章汇集了笔者近段在使用数据库方面的心得,是在做“办公自动化”系统时实践经验的积累。希望这篇文章不仅能够给大家的工作带来一定的帮助,也希望能让大家能够体会到分析问题的方法;最重要的是,希望这篇文章能够抛砖引玉,掀起大家的学习和讨论的兴趣,以共同促进,共同为公安科技强警事业和金盾工程做出自己最大的努力。

  最后需要说明的是,在试验中,我发现用户在进行大数据量查询的时候,对数据库速度影响最大的不是内存大小,而是CPU。在我的P4 2.4机器上试验的时候,查看“资源管理器”,CPU经常出现持续到100%的现象,而内存用量却并没有改变或者说没有大的改变。即使在我们的HP ML 350 G3服务器上试验时,CPU峰值也能达到90%,一般持续在70%左右。

  本文的试验数据都是来自我们的HP ML 350服务器。服务器配置:双Inter Xeon 超线程 CPU 2.4G,内存1G,操作系统Windows Server 2003 Enterprise Edition,数据库SQL Server 2000 SP3

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:601625次
    • 积分:8159
    • 等级:
    • 排名:第2441名
    • 原创:225篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:50条
    最新评论
    Friend Blog