【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

海盗分金问题

原创 2016年06月01日 00:12:55

海盗分金问题:
5个海盗获取了100枚金币,他们决定将这笔钱分了,他们提出由第一个人A来分,如果超过半数的人不同意,那么他们就将A扔到海里喂鲨鱼,由B开始分金币,以此类推,直到分完。这几个海盗都特别贪钱,并且十分聪明。

  • 情景分析:
    1. 当只剩下两个人D和E时,那么我们需要E肯定不同意D的分法,E会选择将D扔到海里喂鲨鱼,然后自己独吞这笔金钱(0,100)
    2. 基于以上情况,那么D就需要拉拢C来保证自己的生命,那么也就是不管C提出什么样的分法,D都会支持,那么(100,0,0)
    3. 基于以上情况,那么D和E获取不到任何的金钱,那么B就会提出(98,0,1,1)的分法,让D和E支持B
    4. 基于以上情况,那么A需要至少两个人的支持,那么在B的分法中,CDE分别(0,1,1)那么基于B贪财的情况和B需要两位支持者的情况,那么B肯定会给C一个金币,D和E中选取一位给予2个金币。那么分法变成了(97,0,1,2,0),(97,0,1,0,2)两种。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

[VB.NET]讨论一下海盗分金问题的vb.net解决方法

  • 微博
    微信
    QQ
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)