质量保证的六个模式(4) - 客户代表质量模式

翻译 2007年10月06日 17:23:00
 
质量保证的六个模式(4) - 客户代表质量模式
 
陈能技
2007-10-6
 
原文:Quality:It's All in the Values – Neil Harrison
 
我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development这本书选出来的。它们包括:
1、 雇用质量保证模式
2、引入客户质量模式
3、客户代表质量模式
4、架构师控制产品模式
5、架构和实现模式
6、代码拥有者模式
 
客户代表质量模式
如果你需要顾客的回答,但是没有顾客可以随时回答你的问题,那么在你的组织中建立一个客户代表角色。
 
因为他们会熟悉大部分的客户的问题,并且善于与顾客交流,客户支持人员通常在给予顾客帮助方面要比开发人员更有效。相应地,当顾客解析他们的需求时,他们的愿望需要跟别的顾客的请求、业务需要相协调。直接的、任意地访问开发人员 – 即使非常谨慎 – 也会导致混乱。
 
这是为什么极端的顾客参与模式 – 保持顾客在开发现场,通常不被推荐的一个原因。另外,这通常也是不实际的。但是如果顾客不能马上回答你的问题,你怎么能保持满足顾客的需要呢?你可以让某个人站在顾客那边。客户代表能接触各种真实顾客并能平衡和过滤他们的请求。他代表了一个单一的、连贯的顾客观点,因此开发人员不会同时被拖向很多不同的方向。
 
客户代表质量模式包括:
与顾客交互观点和澄清问题是非常重要的。然而,顾客可能不是随时都在身边。
 
对于开发人员来说,往往存在猜测顾客需求的诱惑。开发人员往往假设用户的行为与他们的设计一致。然而,往往总是有其他的应用软件的思考方式,某些可能会与开发人员的观点不吻合。
 
因此:
 
在项目组中创建一个代表顾客的角色,给予这个角色像顾客一样考虑的权利和义务。像对待真正的顾客一样对待这个客户代表。
 
如果组织有用户体验工程师,他们是最好的顾客代表。他们的重点是在用户交互,但是开发界面也存在很多难点。
 

山东大学软件质量保证与测试技术复习纲要

软件质量保证与测试技术复习提纲 1.3  1.5   2.1 2.3 2.5 2.6   3.3(3.3.1    扩展) 3.4 3.7.3  FSM   状态图 状态表 ...
  • dkbnull
  • dkbnull
  • 2016年06月29日 09:47
  • 1992

为什么要学习软件质量保证与测试这门课?

我接触软件测试这个概念已经很久了,但还是首次这么近距离系统地学习它。 在刚开始学习本专业的时候,我还意识不到测试的重要性,总是在程序基本完成的时候才发现漏洞百出。有时会出现很多bug,debug的时...

现代软件工程讲义 5.1 软件的质量保证 (QA) 和测试 (Test)

在一个软件团队里, 不同的人有不同程度的投入, 我们在 猪,鸡和鹦鹉 的故事里已经说明了. 不同的人还要在团队中担负不同的任务: 开发人员 (大部分内容在: 现代软件工程讲义 2 工程师的能力...

CMMI过程改进之路——质量保证误区

如何提升产品质量在业界是一个永恒的话题,零缺陷是理想化的,永远只能作为目标而不能到达,客户基于市场压力和竞争等方面的考虑,优先考虑的往往是进度,如何定位质量保证(QA)角色、如何平衡进度、质量、成本的...
  • fen0707
  • fen0707
  • 2013年05月23日 09:49
  • 704

华为软件编程规范学习(九)--质量保证

转自:http://blog.csdn.net/ce123/article/details/8889058 华为软件编程规范学习(九)--质量保证 9-1:在软件设计过程中构筑软件...

借其他行业的做法来看软件测试和质量保证

今天下午在上海参加了邰晓梅老师和华雄兄组织的ministar club的活动,这里上传一下今天的PPT,  http://download.csdn.net/download/superqa/429...
  • superqa
  • superqa
  • 2012年05月13日 20:53
  • 2606

代码质量保证工具

1.FindBugs:查错 目前版本0.9.1,有for eclipse的插件. 网址是http://findbugs.sourceforge.net. 工作原理:检查程序生成的class的工...

VoIP技术(5)--VoIP语音质量保证

5.VoIP语音质量保证策略 影响通信的语音质量的因素很多。在VoIP系统中,虽然与电路交换系统在大多数情况下都是类似的,但也有其不少特殊的因素,如编解码类型、较长的时延、时延抖动、分组的丢失等。 ...

软件工程十三章软件质量保证

13.1 软件质量 1. 软件质量含义:与软件产品满足 规定的、隐含的、需求的能力有关的特征或特性的全体 2.软件质量的标准: 功能与性能方面:软件能够按照既定的要求进行工作,与明确规定的功...

通过CAR与PQ的有机结合为关键业务数据传输提供服务质量保证

一、名词释义 CAR(Committed Access Rate):承诺访问速率。一种流量策略的分类和标记方法,它基于IP 优先级、DSCP值、MAC地址或者访问控制列表来限制IP流量的速率...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:质量保证的六个模式(4) - 客户代表质量模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)