质量保证的六个模式(4) - 客户代表质量模式

标签: 语言产品
1666人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 
质量保证的六个模式(4) - 客户代表质量模式
 
陈能技
2007-10-6
 
原文:Quality:It's All in the Values – Neil Harrison
 
我们从研究的组织中发现模式。这些模式形成了动态组成的软件项目组的语言模式。这里有一些模式是跟质量和价值尤其相关的。这些模式是从Organizational Patterns of Agile Software Development这本书选出来的。它们包括:
1、 雇用质量保证模式
2、引入客户质量模式
3、客户代表质量模式
4、架构师控制产品模式
5、架构和实现模式
6、代码拥有者模式
 
客户代表质量模式
如果你需要顾客的回答,但是没有顾客可以随时回答你的问题,那么在你的组织中建立一个客户代表角色。
 
因为他们会熟悉大部分的客户的问题,并且善于与顾客交流,客户支持人员通常在给予顾客帮助方面要比开发人员更有效。相应地,当顾客解析他们的需求时,他们的愿望需要跟别的顾客的请求、业务需要相协调。直接的、任意地访问开发人员 – 即使非常谨慎 – 也会导致混乱。
 
这是为什么极端的顾客参与模式 – 保持顾客在开发现场,通常不被推荐的一个原因。另外,这通常也是不实际的。但是如果顾客不能马上回答你的问题,你怎么能保持满足顾客的需要呢?你可以让某个人站在顾客那边。客户代表能接触各种真实顾客并能平衡和过滤他们的请求。他代表了一个单一的、连贯的顾客观点,因此开发人员不会同时被拖向很多不同的方向。
 
客户代表质量模式包括:
与顾客交互观点和澄清问题是非常重要的。然而,顾客可能不是随时都在身边。
 
对于开发人员来说,往往存在猜测顾客需求的诱惑。开发人员往往假设用户的行为与他们的设计一致。然而,往往总是有其他的应用软件的思考方式,某些可能会与开发人员的观点不吻合。
 
因此:
 
在项目组中创建一个代表顾客的角色,给予这个角色像顾客一样考虑的权利和义务。像对待真正的顾客一样对待这个客户代表。
 
如果组织有用户体验工程师,他们是最好的顾客代表。他们的重点是在用户交互,但是开发界面也存在很多难点。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3717412次
    • 积分:48846
    • 等级:
    • 排名:第64名
    • 原创:959篇
    • 转载:211篇
    • 译文:96篇
    • 评论:1021条
    我的微博
    最新评论
    我的博客