关闭

PHP

94人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

$var_name = "苹果";
$n = 10;

”var_dump”函数可以将我们的变量的数据类型

“memory_get_usage”获取当前PHP消耗的内存

整型(integer):类似于常见的整数。它可以用十进制、八进制、十六进制指定。十进制就是日常使用的数字;八进制,数字前必须加上“0”(这个0是阿拉伯数字0,可不是英文字母“欧”哦);十六进制,数字前必须加“0x” (这个0也是阿拉伯数字0,不是“欧”哦)

科学计数法

当双引号中包含变量时,变量会与双引号中的内容连接在一起;

当单引号中包含变量时,变量会被当做字符串输出。


HEREDOC     $string1 = <<<GOD
我有一只小毛驴,我从来也不骑。
有一天我心血来潮,骑着去赶集。
我手里拿着小皮鞭,我心里正得意。
不知怎么哗啦啦啦啦,我摔了一身泥.
GOD;

$file_handle = fopen("/data/webroot/resource/php/f.txt","r");

fclose($file_handle);//关闭文件

常量:固定的值  、固定量。主要功效是可以避免重复定义,篡改变量值

$p = "PII";
define("PI",3.14);
define($p,3.14);  常量名、常量值、是否大小写敏感

系统常量  

(1)__FILE__ :php程序文件名。它可以帮助我们获取当前文件在服务器的物理位置。

(2)__LINE__ :PHP程序文件行数。它可以告诉我们,当前代码在第几行。

(3)PHP_VERSION:当前解析器的版本号。它可以告诉我们当前PHP解析器的版本号,我们可以提前知道我们的PHP代码是否可被该PHP解析器解析。

(4)PHP_OS:执行当前PHP版本的操作系统名称。它可以告诉我们服务器所用的操作系统名称,我们可以根据该操作系统优化我们的代码。

echo __FILE__;
echo "<br />";
echo __LINE__;
echo "<br />";
echo PHP_VERSION;
echo "<br />";
echo PHP_OS;
echo "<br />";
mixed表示函数返回值类型为多种不同的类型

取出常量的值:①常量名直接取值  ②使用constant()函数。它和直接使用常量名输出的效果是一样的,但函数可以动态的输出不同的常量,在使用上要灵活、方便

mixed constant(string constant_name)

defined()函数可以帮助我们判断一个常量是否已经定义

$p = "PI1";
$is1 = defined($p);

PHP运算符一般分为算术运算符、赋值运算符、比较运算符、三元运算符、逻辑运算符、字符串连接运算符、错误控制运算符。


赋值运算符

PHP的赋值运算符有两种,分别是:

(1)“=”:把右边表达式的值赋给左边的运算数。它将右边表达式值复制一份,交给左边的运算数。换而言之,首先给左边的运算数申请了一块内存,然后把复制的值放到这个内存中。

(2)“&”:引用赋值,意味着两个变量都指向同一个数据。它将使两个变量共享一块内存,如果这个内存存储的数据变了,那么两个变量的值都会发生变化。

    $a = "我在慕课网学习PHP!";
$b = $a;
$c = &$a;
$a = "我天天在慕课网学习PHP!";
echo $b."<br />";
echo $c."<br />";

比较运算符:等于、全等、不等、非全等、大于、小于。 不等也可以为<>

逻辑运算符:与、或、非、异或  and、or、!、xor、&&、||

字符串连接符:① .  ② .=

PHP中提供了一个错误控制运算符“@”,对于一些可能会在运行过程中出错的表达式时,我们不希望出错的时候给客户显示错误信息,这样对用户不友好。于是,可以将@放置在一个PHP表达式之前,该表达式可能产生的任何错误信息都被忽略掉;

ceil() 函数向上舍入为最接近的整数。

条件结构语句

if else           switch case break default   while  do... while...   for

在PHP中foreach循环语句,常用于遍历数组,一般有两种使用方式:不取下标、取下标

<?php
 foreach (数组 as 值){
//执行的任务
}
?>
<?php
foreach (数组 as 下标 => 值){
 //执行的任务
}
?>
<?php
$students = array(
'2010'=>'令狐冲',
'2011'=>'林平之',
'2012'=>'曲洋',
'2013'=>'任盈盈',
'2014'=>'向问天',
'2015'=>'任我行',
'2016'=>'冲虚',
'2017'=>'方正',
'2018'=>'岳不群',
'2019'=>'宁中则',
);//10个学生的学号和姓名,用数组存储
//使用循环结构遍历数组,获取学号和姓名  
foreach($students as $key =>$v)

    echo $key.":".$v;//输出(打印)学号:姓名
echo "<br />";
}
?>



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1776次
    • 积分:179
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档