网络结构

原创 2017年01月03日 14:58:13

菊链式连接

菊链式连接,一种网络结构,也称作总线拓扑(bus topology),在这种结构中所有的节点(node)都连接到并行的电缆(cable)上。
菊花链模式是简化的级联模式,主要的优点是提供集中管理的扩展端口,对于多交换机之间的转发效率并没有提升,主要是因为菊花链模式是采用高速端口和软件来实现的。

简介
菊花链模式使用堆叠电缆将几台交换机以环路的方式组建成一个堆叠组(如图一所示)。但是最后一根从上到下的堆叠电缆只是冗余备份作用,从第一台交换机到最后一台交换机数据包还是要历经中间所有交换机。其效率较低,尤其是在堆叠层数较多时,堆叠端口会成为严重的系统瓶颈,所以建议堆叠层数不要太多。

菊花链是一种信号传输的连接形式,常用的有菊花链总线,菊花链中断等。通俗的讲,信号(总线信号或中断信号)是以串行的方式从一 个设备依次传到下一个设备的,信号有点儿象串联电路中的电流。这样, 和CPU挨得越近,越是优先得到服务的机会,有些异步总线,如VME总线的数据传输和中断的分配就采有这种形式。
菊花链模式的优点
菊花链最大的好处就是可以利用有限的信号传输线连接多台设备,共享同一服务,而且不存在总线竞争和阻塞等问题,因为在某设备把信号传递给下一个设备之前,可以修改这个信号;如果它也需要服务时,就截住这个信号,“私自挪用”了。
菊花链模式的缺点
菊花链的最大缺点是因为是信号串行传输,所以一旦数据链路中的 某设备发生故障的时候,它下面优先级较低的设备就不可能得到服务了,而且靠近CPU的设备由于总是享有优先服务权,有可能造成下面设备的 服务迟迟得不到响应而影响自己的工作效率。在使用菊花链的时候要注意如果某设备不使用该服务时,一定要把该信号短路掉,传给下面的设备;另外就是安排好优先级的次序和最好设置有总线监视器,在迟迟得不到响应时设置超时错,以免因为链路故障而影响整个系统的正常工作。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)