浮躁与宁静(转载)

原创 2004年10月23日 22:38:00

(一)


  暗夜,月如钩,幕上薄薄的雾霭轻柔。思绪在缓缓的游,像是一条鱼,呼吸着需要追逐的氧气,一个浮起的气泡,一个浮动着的记忆。
  人世如海,苍茫,奔腾,人在海中浮躁着。存在着的或者简单或者复杂的目的,人的头脑或者清晰或者混浊。
  不可以简单些么?不能。
  没有追求就会没有快乐,追求的过程越复杂便越能体会到成就带来的快乐。鱼该也是的,总会有一些清清的小溪水在心里流,总会有一些更广阔的空间成为梦中的所求,那里有充足的食物,有蔓生的水草,有无尽的自由。那该是一个追求,梦一样的追求。
  梦多了好么?不好。
  梦会给人带来快乐,也会给人带来感伤,快乐只是梦里的一部分。
梦里的快乐是不欺心的,没有假亦真时真亦假的感觉,快乐的梦里可以让人笑出声,梦里可以平静而又痴痴的等着,想着来的一定会来,想着有的一定会有,梦里,人拥有着想象的空间和自由。而梦醒来时,快乐留在了梦里,感伤随后而来。
快乐的是梦,痛苦的是记忆。
  可以不要记忆么?不行。
  记忆是人灵魂的一部分。忘记的事总会在特定的时间、场合里想起。有时觉得记忆如一只只蘑菇,类似于菌类。当温度和湿度都达到的时候,便自然地冒了出来,记忆在心里随时都会发芽,如藤如蔓般弯曲缠绕,开出的颜色不一的花,一如记忆里味道不一的液体,杂乱无序。

(二)

  
    不必在雨里摭挡,雨来的时候可以体会到雨的凄凄,也一样可以体会到雨的温柔。
  迎着细雨落下的方向,可以看得到或密或疏的雨滴随意而至,清清楚楚的一丝丝微凉轻打在脸上,没有击打带来的痛,而有一种分明的温柔的接触。皮肤体会着雨意,不去细想伤或者离别,雨来的便是那么的友善、亲切。只是,人经常会在这样一种感受中体会凄凉,人很难去享受雨带来的快乐。
  生命的过程其实是生活的经历,过程越长,经历便越会弯曲,如树木的年轮。年轮不只是过程的记载,一个个圈更似一个个经历,圆着的仿如经历过的事,完美的圈便完整清晰的圆,有些弯曲的正如生命中所遇到的事,一段段的徘徊,一段段的曲折。过程不就是一个个故事么,完美的少,差强人意的多。人会依赖些什么,在不刻意的时候也会想着如果,如果是一个托词,给自己的。
  天空里雨下的很平静,读不出什么的时候,那只是雨,一个温度、湿度都达到一定条件时必然产生的自然现象,自自然然存在着的现象。不一定是要什么理由的,在没想好理由的时候,结果已经出现了,简单得不能再简单的理由,因为存在,所以出现。
  感受是复杂的,经常在心里辗转徘徊的心事成为解释感受的借口和理由,可以冷漠也可以温柔,尽可以把不能排解的忧郁放到这个时候来抒写,来勾描,雨景如画,挥将下来,一幅水墨在心。
  雨来的时候人可以安静一些,不必寻梦,梦里的必竟虚无些,不如雨来的实在。梦醒的时候,泪水可以湿了枕畔,而一些懊恼会在心。在雨里,先不用去考虑是天给的的还是自己带来的液体,在脸上爬着的,必竟是清清楚楚的水滴。
  宁静中,明明白白的,雨水潸然而至……

[推荐]请不要做浮躁的人

请不要做浮躁的人1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统...
  • jiels
  • jiels
  • 2005年05月30日 14:49
  • 654

大数据的浮躁与反思-评大牛之谈

不喜欢做一个标题党。大数据和深度学习前一阵炒的很火,一个很学术的概念被商业媒体炒成一个商业卖点,有些拔苗助长的意味,也许就是所谓的捧杀。也许只有回顾历史才能认清当下技术的趋势,尤其是人工神经网络的几起...
  • mao_kun
  • mao_kun
  • 2014年12月16日 12:15
  • 949

为什么现在的毕业生那么浮躁呢?

这段时间因为我们的游戏产品已经代理出去了,因为工期紧,所以需要招聘C++游戏开发程序员。其实,偶的要求不高,就是一个在大学里喜欢专业程序,并且经过像达内啊、汇众啊这样培训机构强化过一遍学生来做C++编...
  • arkliszeng
  • arkliszeng
  • 2015年07月23日 01:40
  • 658

工作态度-勿浮躁

1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。  2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统的学,...
  • tandecheng133
  • tandecheng133
  • 2014年07月24日 11:43
  • 223

在这个和平年代,有不少浮躁与抱怨的程序员

我承认社会有点浮躁了,但是这不是我们浮躁的理由。优秀的程序员成长过程中总会有一些优秀的实践。   多做项目,多思考 不要害怕做事和犯错,刚毕业的同学最缺的就是工作经验,乱七八...
  • helloguof
  • helloguof
  • 2016年10月17日 02:00
  • 280

天才小毒妃 > 第901章 宁静,你赢了

顾北月在来信中请求顾七少前去营救,详细说明了自己被软禁之地的情况。     虽然他不知道自己被囚禁在何处,但是他在那个地方待了那么久,已经摸清楚地势状况,并且将山谷里的药材分布做了详细的了解。他提出...
  • tiancaixiaodufei
  • tiancaixiaodufei
  • 2016年06月25日 15:38
  • 788

莫名其妙的Web2.0、互联网、浮躁

近两年来总是不断的听到有人提到Web 2.0这个名词,开始的时候很好奇,于是就去网上搜了一下,找到很多关于这个名词的解释,读了,似乎明白了,但仔细一想,还是不太明白,直到现在,我也不知道一个Web 2...
  • alava2006
  • alava2006
  • 2008年03月07日 10:57
  • 233

对“淡泊以明志,宁静以致远”的理解

“淡泊以明志,宁静以致远”,诸葛亮这句话相信大多数人都耳熟能详,但是每个人都有自己的理解。 淡泊和志向联系起来,也许有人会奇怪。志,特别是中国人的志向,很多人都把职业的成功作为一生志向,这样...
  • pengtaoli
  • pengtaoli
  • 2011年12月25日 16:12
  • 2663

让自己不要太浮躁

       长时间以来,我发现自己处于一种浮躁的状态,比如说做事的时候,我迫切地去想得到事情的结果,这让我忘了“过程”的重要性;还例如:在一个较短的时间内,我自己想去做非常多的工作,坦白说就是看到这...
  • ljt2724960661
  • ljt2724960661
  • 2016年05月11日 12:40
  • 830

请不要做浮躁的人----(学习编程的忠告)

请不要做浮躁的人 学习编程的忠告
  • u011216417
  • u011216417
  • 2016年03月07日 07:53
  • 808
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浮躁与宁静(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)