面试乱谈

原创 2004年07月28日 14:59:00

一网友面试的帖子

今天倒一家公司去面试,结果到了之后面试人员不在,他们就拿出了笔试试卷和一张白纸,让把答案些在纸上,结果平时用到的就是在纸上些不出来,感觉很丢人!
附笔试题目:哪位知道答案就写出来,以免以后的人少走弯路
  1
transient声明什么意思?
  
如:
    transient String str;

 2servlet声明周期?
  3
EJBhome接口Remote接口做什么用的?
  4
、说出HttpServlet 的十个方法?
  5
WSDL是什么的缩写?
  6
xmlhtml的区别?
  7
、写出用java操作xml的添加、删除Node的一个例子?
  8
、应用程序要实现支持多个数据库移植,有什么解决办法?
  9
web应用程序需要实现动态更换界面,怎么办?
  10
、写出oracle 下实现分页的sql语句?

     曾经去面试过, 也曾经面试过别人. 深深的同情这位网友.

     我的第一次.

     走出大学的第一次是在一家做通信的公司, 一位清华数学系的经理. 没有题目, 面试就是一个人. 当时希望很简单, 希望进入这家公司, 鼓足勇气找他谈话, 聊天, 最后很顺利的进入了这家公司. 后来和我们一起进入公司的一群人聊起来, 他告诉我们, 选择的唯一理由就是觉得我们是好人.

     在这里学到很多东西, 做人的东西, 要做一个好人.

     关于面试题目

     出题考人其实不是目的, 而出难题就更不对了. 在某地一段时间, 几乎面试的所有公司都要出题考人, 每次的的题目都是五花八门, 考官似乎不是考验你的真实能力, 而是要考你的忍耐力. 我面试做的最牛的一份题目用了三个半小时, 真是浪费时间呀.

题目不能检验一个人的阿真实能力, 要了解一个人, 需要去挖掘, 去实践. 我的观点是只要他是一个好人,一个主动性很强的人就一定能适应他的位置. 如果找到一些能力很强的高手, 来上班不做事, 天天QQ上网, 对你有用吗?

我出的题目一般比较简单, 概念性的东西, 而且针对性也较强. 你需要懂Java/数据库, 就出这些题目, 附加一些简单的软件知识. 最后还是要通过聊天去感受和了解一个人的.

     公司要害

我没有开过公司, 许多东西也许没有亲身感受, 就我的经验, 简单说说

特定针对性: 许多公司在招聘资料中写什么都要会, 如会N多语言, 精通N多技术的程序员. 每次看都不禁发笑, 有意义吗? 什么样的岗位, 要什么样的人, 有什么样的要求必须是清晰的, 也就是说公司需要有一定的架构层次. 一个又能带项目, 又能写程序, 又会调整系统, 还能管理资源分配, 定期陪老总吃饭聊天的多面手已经不多了. 软件行业已经进入了一个分工较为清晰的时代了.

人才储备: 有许多公司在项目缺人了, 想到的方法通常就是去招聘空降兵. 而结果通常就是一个, 空降兵不能起太大作用, 项目面临更大风险. 有一个人才培养机制, 合理的储备对公司的发展有很大好处.

有趣的经历

有一天, 一家公司通知我去面试, 而我已经每投简历一段时间了, 奇怪, 抱着去看看的态度去了. 面试我的是一个女的总经理, 面试就是聊聊天, 谈谈经验什么的. 看得出来对我挺满意, 后来我问了一个问题, : 我已经很久没有投简历, 你们怎么有我的资料. 她告诉我, 她是从被淘汰的简历堆中看到我的简历, 觉得不错就通知我了. 不禁感叹, 本来我是匹马或者还是一个车, 却被一小兵拱死了.

 

面试如何谈自己做过的项目

1、介绍项目架构 把项目整体架构描述一遍,系统环境和软件架构可以一句话带过。网络架构可以按照网络拓扑来说明,顺便把服务器角色和业务流程说一下。要突出运维体系架构中的关键点:监控报警、负载均衡、冗余、高...
  • twc829
  • twc829
  • 2016年04月03日 21:25
  • 350

面试时如何谈自己的兴趣爱好

兴趣爱好反映了一个人的性格,对于刚毕业的大学生来说,“兴趣爱好”更是在面试中起了不容忽视的作用。因为大学生的简历在工作经验部分一般会相对单薄,所以面试官常会以关于“兴趣爱好”的问题为引子,然后再延伸开...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2015年11月03日 09:19
  • 445

【java面试】框架篇之Spring

1.你如何理解Spring? Spring是一个轻量级的开源框架,集成了多个模块用于java开发的平台,最主要的核心分别为IOC,AOP,MVC...
  • qq_21492635
  • qq_21492635
  • 2017年06月06日 17:08
  • 695

qmake 乱乱乱谈(四)

继续qmake,本文主题:低调的 TEMPLATE = subdirs 非常非常常用的一个东西,可是manual中却介绍的很少,太低调了。在编写包含多可执行文件、库、插件 的程序时,一直不敢相信...
  • imxiangzi
  • imxiangzi
  • 2017年11月06日 11:53
  • 310

jQuery乱谈(六)

接上一篇:jQuery乱谈(五),今天分析removeClass()、removeProp()、toggleClass()、val()。   removeClass(): /** * ...
  • xuxu198899223
  • xuxu198899223
  • 2013年04月28日 10:20
  • 226

jQuery乱谈(三)

昨天说到了jQuery()的实现,还差一处理HTML字符串的部分没有分析完,今天继续。 if ( typeof selector === "string" ) { i...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013年04月26日 16:01
  • 1855

jQuery乱谈(一)

一直想对jQuery框架做一个深入而全面的分析,可惜总是没做到,正好这段时间闲着,我就赶紧把这事给办了,省的惦记着。 jQuery,相信大家都不陌生,对它的介绍我就不说了,我只说一下我对jQuer...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013年04月26日 16:09
  • 529

作为Java面试官--谈谈一年来的面试总结

自过完年到现在,作为一名中小型(200-500)人的互联网公司的小Java技术面试官. 目前已经面试了将近200个求职者,作为一名技术深度不怎么样的程序员.我还是被雷了个外焦里嫩... 面试者我就...
  • alinshen
  • alinshen
  • 2017年06月23日 06:55
  • 1723

谈谈我的一些面试经历,主要大公司,小公司就没多大意义

出来工作几年,谈谈我的一些面试经历, 之前有人PM我关于海投简历的问题。我个人不建议海投简历。因为对能力弱的人来说,海投简历只会让他信心更差,没有任何效果,有投简历的时间还不如精心准备少数几个好公司...
  • qiuqingt
  • qiuqingt
  • 2014年08月22日 11:20
  • 2863

jQuery乱谈(二)

今天继续分析jQuery.fn.init( selector, context, rootjQuery );的实现。这是我截取的该方法的代码: init: function( selector, c...
  • xuxu198899223
  • xuxu198899223
  • 2013年04月25日 09:55
  • 223
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试乱谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)