金融相关知识点的归纳

原创 2016年08月31日 10:39:43

1. 借方  和  贷方

在会计中“借(Debit)”、“贷(Credit)”没有什么具体含义,只是一个符号而已。
所以看到“借”、“贷”后,不要望文生义,认为“借”就是借入,表示增加;“贷”表示贷款,或是贷出。 


我们把个人作为一家企业来看待,把个人的收、支做为日常业务来处理,理解一下科目体系是如何建立,如何用借、贷来表示日常业务。
在会计中有 个很重要的恒等式:资产=负债+所有者权益 ,也就是说:属于刘园的钱(所有者权益)和刘园借的别人的钱(负债)都是刘园的资产(资产)。在这个基础上我们来建立科目体系。从恒等式来看,可以把科目 分为三类 资产类、负债类、所有者权益类。因为这三类科目的余额(后面会讲解什么是余额)最终要符合恒等式,所以任何一类科目体系至少要有资产类科目、负债类科目与 所有权益类科目中其中一种。

现在取其最简单的一种科目体系:只有资产类科目、所有者权益类科目。
资产类科目下有 “我的现金”科目,所有者权益类科目下有“属于我的财产”科目。
假设2005年12月之前刘园没有工作,身无分文,整天饿肚子。这时“我的现金”科目余额为0,“属于我的财产”科目余额为0。
在11月底他找到了一份工作,12月1日开始上班了,公司领导看刘园聪明伶俐,一上班就发给他安家费50万现金(爽啊!什么时候我碰上这等好事!)。 由于发生了收到公司的现金的业务,需要做账务处理:

              借:我的现金 50W   (刘园的钱多了50W)
                  贷:属于我的财产 50W (属于刘园的财产增加了50W)

这时“我的现金” 科目的余额为 50W,“属于我的财产” 科目余额为50W。即 资产=50W,所有者权益=50W,负债=0,符合公式“资产=负债+所有者权益”

然后,我们把负债类科目――“我的借款(也可以叫 属于别人的钱)”加入到科目体系中。
刘园马上要结婚了,他想买栋房子,可惜房价太高,公司给的安家费还不足以支付。他就向老鼎借了50W现金。 借款的业务发生了,需要做账务处理:

        借:我的现金 50W   (刘园的钱多了50W)
              贷:我的负债(属于别人的钱) 50W (刘园的欠别人的钱增加了50W)

这时“我的现金” 科目的余额为 100W,“属于我的财产” 科目余额为50W,“我的负债(属于别人的钱)”科目余额为50W。即 资产=100W,所有者权益=50W,负债=50W,符合公式“资产=负债+所有者权益”。

刘园用公司发的安家费和从老鼎那儿借来的钱供100W,买了一套别墅。刘园继续整天饿着肚子。购买的房子属于刘园的资产,因此要在资产类科目增加一个科目“房子”。购买房子的业务发生,需要做账务处理:

              借:房子 100W   (刘园把手里的钱换成了房子,房子增加100W)
                  贷:我的现金 100W (由于买房,现金少了100W)

这时“我的现金” 科目的余额为 0W,“房子”科目余额为100W,“属于我的财产” 科目余额为50W,“我的负债(属于别人的钱)”科目余额为50W。即 资产=100W,所有者权益=50W,负债=50W,符合公式“资产=负债+所有者权益”。

大家有没有发现一个规律:
当收到现金时,都是 借:我的现金 贷:其他科目 ,这说明“我的现金”是借方表示增加。其实大部分资产类科目都是 借方 表示增加。
当刘园借别人钱时,负债增加了, 借:其他科目 贷:我的负债(属于别人的钱) ,这说明“我的负债”是贷方表示增加。大部分负债类科目都是 贷方 表示增加。
当刘园收到公司的安家费时,所有权益增加了,借:其他科目 贷:属于我的财产,这说明“属于我的财产”科目贷方表示增加。大部分所有这权益科目都是 贷方 表示增加。

    到了12月月底,
刘园把资产列示了一下:房子 余额为100W,现金 余额为0,方向都在借方
    把负债列示了一下(属于别人的钱):我的负债 余额 50W ,方向在贷方
        把所有者权益列示了一下:属于我的财产 余额 50W,方向在贷方
严格符合公式:“资产(借方)=负债(贷方)+所有者权益(贷方)”
    刘园很高兴借贷平衡了,不过刘园一直感觉很饿啊!

J2EE基础知识点总结

J2SE基础   1.     九种基本数据类型的大小,以及他们的封装类。 基本类型 大小(字节)      默认值    封装类 byte         1           (byte...
  • sunsfan
  • sunsfan
  • 2016年09月28日 14:58
  • 4545

软考——计算机基础知识总结

一张图胜过万语千言,就不再过多解释了。高兴的是总结完之后,再次做题,让自己真正体会到学习知识的妙处。学习不应当仅到此步,还应在应用中逐渐体会到在总结中收获,在收获中体会到学以致用的乐趣。路漫漫其修远兮...
  • u010927640
  • u010927640
  • 2015年10月31日 19:11
  • 1718

项目管理知识点归纳

知识点总结: 1、 监理工作的主要内容可以概括为“四控、三管、一协调”,即:投资控制、进度控制、质量控制、变更控制、安全管理、信息管理、合同管理、沟通协调。 2、 信息系统集成资质管理Page30...
  • husheng8891
  • husheng8891
  • 2013年05月21日 11:45
  • 2255

C++ 虚函数的知识点

C++中的虚函数的作用主要是实现了多态的机制。关于多态,简而言之就是用父类型别的指针指向其子类的实例,然后通过父类的指针调用实际子类的成员函数。这种技术可以让父类的指针有“多种形态”,这是一种泛型技术...
  • ZhongQi0808
  • ZhongQi0808
  • 2015年06月19日 16:34
  • 816

集合框架知识点总结(一)

知识点总结(一) 1:集合(掌握) (1)集合的由来 我们需要对多个对象进行存储和获取。可以使用对象数组。 但是,如果对象的个数是变化的,对象数组就解决不了了。 怎么办呢?java就提供...
  • ya1la2
  • ya1la2
  • 2015年08月30日 17:08
  • 161

与金融工程有关的数学推荐书单

与金融有关的数学推荐书单 1. Futures, Options and other derivatives--by John Hull 聪聪推荐:这本书不用多说了,买就是了。不管是找工作还是se...
  • roslei
  • roslei
  • 2016年12月06日 15:39
  • 551

【基础html5 基础知识点】(全)

新增的结构标签 section元素  表示页面中的一个内容区块,比如章节、页眉、页脚或页面的其他部分。可以和h1、 h2……等元素结合起来使用,表示文档结构。例:HTML5中……;HTML4中 ……...
  • kongjiea
  • kongjiea
  • 2014年08月16日 15:33
  • 12856

人教版初中数学知识点总结

初中数学知识点总结
  • qq_30062589
  • qq_30062589
  • 2017年03月19日 17:13
  • 926

【计算几何各种知识点总结】[不定期补充]

计算几何模板总结 :http://blog.csdn.net/qq_33184171/article/details/51124611精度控制尽量不要用除法,三角函数,强制类型转换(尤其是double...
  • qq_33184171
  • qq_33184171
  • 2016年04月10日 19:26
  • 2747

一篇金融IT的论文开题报告

一篇金融IT的论文开题报告
  • zmycoco2
  • zmycoco2
  • 2013年12月25日 09:02
  • 1592
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金融相关知识点的归纳
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)