关闭

微软资深软件工程师:阅读代码真的很难

354人阅读 评论(0) 收藏 举报

编者按:原文作者Eric Lippert是一名资深软件设计工程师,从1996年起一直在微软开发部门任职,协助设计并实现VBScript、JScript、JScript .NET、Windows Script Host、Visual Studio Tools for Office 和 C#。



Escalation的工程师JeremyK在他博客中问到:

你是怎么教人们快速深入挖掘不熟悉的代码(不是自己所写的)?我学习如何编程的方法很传统 —— 自己动手编码。但我现在很纠结:到底是集中精神阅读源码,还是自己编写。对我而言,似乎唯一有效的方法就是自己写过。

不是和Jeremy开玩笑,写代码的确没有读代码难。

首先,我同意你的看法,几乎很少有人能读代码但不会写代码。这不像自然书面语或口语,理解他人的意思并不需要去理解他们为什么要那样说。比如,如果我说:

“写代码有两种方式:一种严格且详细,另一种模糊且草率。前者生成简洁分层的婚礼蛋糕,后者却是意大利面条。”

上面这句话产生一个平衡且幽默的效果,但即使听众和读者不理解我使用“零照应”和“并列句”这样的文字技巧,也会理解我要说的意思。但是说到代码,既要从代码本身中理解代码作者的意图,又要理解代码产生的预计效果,这两者都极为重要。

因此,我又回到那个问题了,有些人需要快速切入代码,但不需要动手写代码,那我们如何编写适合这些人的代码?

下面是我在编写代码时,尽力去做的事,目的就是使其他人能轻松阅读:

  • 使代码遵从工具。Object Browsers和Intellisense虽然很好,但我告诉你,我是守旧派。如果找不到我想要的,我会不高兴。什么使得代码成为可查询的呢?
    • 像"i"这样的变量名不好。如果没有明确的错误提示,你就无法轻易查找代码。
    • 避免使用是其他名字前缀的名字。比如,在代码中有个“perfExecuteManifest”,如果再有一个“perfExecuteManifestInitialize”,这就会让我抓狂,因为每次在源码中查询前者时,我不得不费力地过滤掉后者所有的实例。
    • “临时传递数据”(tramp data)应使用相同的名字。所谓“临时传递数据”(tramp data),就是指那些传递给方法A的变量,还要传给方法B的变量。这两类变量实际上是相同的,所以如果它们有着相同的名字,则更好。
    • 别用宏来重命名东西。如果有个方法叫get_MousePosition,那别这样GETTER(MousePosition)来声明该方法。因为我会找不到实际的方法名。
    • Shadowing会引起很多问题,请不要用它。
  • 坚持使用一种命名模式。如果你打算用匈牙利命名法,那就坚持并广泛使用,否则将适得其反。使用匈牙利命名法来记录数据,而不是存储类型;记录普遍事实,而不是临时条件。
  • 使用断言来记录先决条件(preconditions)和后置条件(postconditions)。
  • 别缩写英文单词。确切来说,别缩写成稀奇古怪的形式。在脚本引擎中,有个变量名叫“NME”,这让我非常抓狂!它应当叫“VariableName”。
  • C语言标准运行时库的设计不是很优秀。别去效仿它。
  • 别写“聪明”的代码;当代码出现问题,维护代码的程序员没时间去理解你的聪慧。(编注:这条建议即为:编写可维护的代码,详情可参见《明星软件工程师的10种特质》中的第8点。)
  • 理解编程语言特性的设计初衷,使用这些特性去做它们适合完成的工作,而不是它们能做到的工作。例如:别把异常当做一般的流控制机制来使用(即便你能做到),而应该用它们来报告错误。别强制把接口指针转换成类指针,即便你知道这样没问题。
  • 按功能单元划分源码树,而不是按组织结构。比如:我目前所在团队中,有2个根子目录的名字是 “Frameworks”和“Integration”,这是两个团队的名字。不巧的是,Frameworks团队名下有一个叫“Adaptor”的子目 录,而“Adaptor”却是Integration的子目录,这就非常令人迷惑。同理,(如果)有着相同子目录的不同的子树,有些是客户端的组件,有些 是服务端的组件;有些是管理组件,有些是非管理组件;有些是处理型组件,有些是非处理型组件;有些是零售组件,有些内部测试工具。这就会乱七八糟的。


当然,我实际上根本没有回答Jeremy的问题——如何调试不是我写的代码?

这取决于我的目的。如果我只是因为一个bug,而深挖一段具体的代码,我会在调试器中逐步跟踪所有代码,写下我“走过”的调用分支,记录下哪些方法是 特定数据结构的“生产者”,哪些方法是“消费者”;我也会仔细盯着输出窗口,查看出现的有用信息;还要打开异常捕捉器,因为异常通常是问题所在。设置断 点;我会记录所有和我上面建议相反的地方,因为这些东西很可能误导了我。

如果我想在理解一段代码后修改它,我通常是从代码头部开始,或者先查找公共方法。我要知道类是如何实现的,它是如何扩展的,它的作用,它是如何嵌入整 个代码中的?我会尽力理解这些东西后,才去了解这些特定部分(代码)是如何实现的。这耗时虽更长些,但如果你准备改动复杂代码,你应当那样做。


译文出处:伯乐在线 - 职场博客
译文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/438

 

 

http://www.oschina.net/news/14386/hard-to-read-code

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46150次
    • 积分:553
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论