关闭

ASSERT()的作用

603人阅读 评论(0) 收藏 举报

ASSERT()是一个调试程序时经常使用的宏,在程序运行时它计算括号内的表达式,如果表达式为FALSE (0), 程序将报告错误,并终止执行。如果表达式不为0,则继续执行后面的语句。这个宏通常原来判断程序中是否出现了明显非法的数据,如果出现了终止程序以免导致严重后果,同时也便于查找错误。例如,变量n在程序中不应该为0,如果为0可能导致错误,你可以这样写程序:
    ......
    ASSERT( n != 0);
    k = 10/ n;
    ......
    ASSERT只有在Debug版本中才有效,如果编译为Release版本则被忽略。
    assert()的功能类似,它是ANSI C标准中规定的函数,它与ASSERT的一个重要区别是可以用在Release版本中

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:65640次
    • 积分:880
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:30篇
    • 译文:1篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论