关闭

彻底搞清楚 dB 和 dBm

标签: dBdBm
310人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

dB 的定义

dB 是一个纯计数单位:dB = 10logX。

X = 1000000000000000 = 10logX = 150 dB
X = 0.000000000000001 = 10logX = -150 dB

dB的概念引入到电路中,是功率比值取对数(注意:是功率比),再乘以10倍.

dBm 的定义

dBm 定义的是毫瓦(miliwatt)。 0 dBm = 10log1 mw
dBw 定义瓦(watt)。 0 dBw = 10log1 W = 10log1000 mw = 30 dBm

dBm是一个表示功率绝对值的单位,计算公式为:10lg功率值/1mW

例如:如果发射功率为1mW,按dBm单位进行折算后的值应为:10 lg 1mW/1mW = 0dBm;对于40W的功率,10lg(40W/1mW)=46dBm。

关系

dB在这里为表征功率增益的单位,表示一个相对值。
当计算A的功率相比于B大或小多少个dB时,可按公式10 lg A/B计算。

一般来讲,在工程中,dB和dB之间只有加减,没有乘除。而用得最多的是减法:dBm 减 dBm 实际上是两个功率相除,信号功率和噪声功率相除就是信噪比(SNR)。

例如:A功率比B功率大一倍,那么10 lg A/B = 10 lg 2 = 3dB。也就是说,A的功率比B的功率大3dB;如果A的功率为46dBm,B的功率为40dBm,则可以说,A比B大6dB;如果A天线为12dBd,B天线为14dBd,可以说A比B小2dB。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8854次
    • 积分:258
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类