汇编学习笔记---3内存访问

1267人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在CPU中,用16位寄存器来存储一个字,高8位存放高字节,低8位存放弟子姐。

字单元:存放一个字型数据16位的内存单元,有两个地址连续的内存单元组成。

CPU读写一个内存单元的时候,必须给出这个内存单元的地址,在8086PC中,内存地址由段地址X16+偏移地址组成。

8086CPU有一个DS寄存器,通常用来存放数据的段地址,eg:

mov bx, 1000H

mov ds, bx

mov a1,[0]

表示将10000H中的数据读到a1中。

其中,[...]表示一个内存单元,[0]表示内存单元的偏移地址;mov bx, 1000H表示:mov 寄存器名,内存单元地址;

上面的代码实际上是先将段地址1000H放入DS寄存器中,然后使用mov a1,[0]来完成传送。

如何将一个数据放入寄存器呢?

由于8086CPU不支持将数据直接送入段寄存器,因此,我们无法直接使用mov ds, 1000H将1000H送入ds寄存器,我们这里是使用一个一般的级才能起bx进行了中转,以此来实现的。

mov, add, sub指令集:




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:458514次
    • 积分:6853
    • 等级:
    • 排名:第3512名
    • 原创:215篇
    • 转载:46篇
    • 译文:0篇
    • 评论:209条
    博客专栏
    最新评论