关闭

ngxin proxy_set_header Host X-Forwarded-For

455人阅读 评论(0) 收藏 举报
nginx为了实现反向代理的需求而增加了一个ngx_http_proxy_module模块。其中proxy_set_header指令就是该模块需要读取的配置文件。在这里,所有设置的值的含义和http请求同中的含义完全相同,除了Host外还有X-Forward-For。
        Host的含义是表明请求的主机名,因为nginx作为反向代理使用,而如果后端真是的服务器设置有类似防盗链或者根据http请求头中的host字段来进行路由或判断功能的话,如果反向代理层的nginx不重写请求头中的host字段,将会导致请求失败【默认反向代理服务器会向后端真实服务器发送请求,并且请求头中的host字段应为proxy_pass指令设置的服务器】。

如今利用nginx做负载均衡的实例已经很多了,针对不同的应用场合,还有很多需要注意的地方,本文要说的就是在通过CDN 后到达nginx做负载均衡时请求头中的X-Forwarded-For项到底发生了什么变化。下图为简单的web架构图:

先来看一下X-Forwarded-For的定义: X-Forwarded-For:简称XFF头,它代表客户端,也就是HTTP的请求端真实的IP,只有在通过了HTTP 代理或者负载均衡服务器时才会添加该项。它不是RFC中定义的标准请求头信息,在squid缓存代理服务器开发文档中可以找到该项的详细介绍。 标准格式如下: X-Forwarded-For: client1, proxy1, proxy2 从标准格式可以看出,X-Forwarded-For头信息可以有多个,中间用逗号分隔,第一项为真实的客户端ip,剩下的就是曾经经过的代理或负载均衡的ip地址,经过几个就会出现几个。

按照上图的Web架构图,可以很容易的看出,当用户请求经过CDN后到达Nginx负载均衡服务器时,其X-Forwarded-For头信息应该为客户端IP,CDN的IP。但实际情况并非如此,一般情况下CDN服务商为了自身安全考虑会将这个信息做些改动,只保留客户端IP。我们可以通过php程序获得X-Forwarded-For信息或者通过Nginx的add header方法来设置返回头来查看。

下面来分析请求头到达Nginx负载均衡服务器的情况;在默认情况下,Nginx并不会对X-Forwarded-For头做任何的处理,除非用户使用proxy_set_header 参数设置: proxy_set_header        X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;

$proxy_add_x_forwarded_for变量包含客户端请求头中的"X-Forwarded-For",与$remote_addr用逗号分开,如果没有"X-Forwarded-For" 请求头,则$proxy_add_x_forwarded_for等于$remote_addr。

$remote_addr变量的值是客户端的IP

当Nginx设置X-Forwarded-For等于$proxy_add_x_forwarded_for后会有两种情况发生

1、如果从CDN过来的请求没有设置X-Forwarded-For头(通常这种事情不会发生),而到了我们这里Nginx设置将其设置为$proxy_add_x_forwarded_for的话,X-Forwarded-For的信息应该为CDN的IP,因为相对于Nginx负载均衡来说客户端即为CDN,这样的话,后端的web程序时死活也获得不了真实用户的IP的。

2、CDN设置了X-Forwarded-For,我们这里又设置了一次,且值为$proxy_add_x_forwarded_for的话,那么X-Forwarded-For的内容变成 ”客户端IP,Nginx负载均衡服务器IP“如果是这种情况的话,那后端的程序通过X-Forwarded-For获得客户端IP,则取逗号分隔的第一项即可

如上两点所说,如果我们知道了CDN设置了X-Forwarded-For信息,且只有客户端真实的IP的话,那么我们的Nginx负载均衡服务器可以不必理会该头,让它默认即可。

其实Nginx中还有一个$http_x_forwarded_for变量,这个变量中保存的内容就是请求中的X-Forwarded-For信息。如果后端获得X-Forwarded-For信息的程序兼容性不好的话(没有考虑到X-Forwarded-For含有多个IP的情况),最好就不要将X-Forwarded-For设置为$proxy_add_x_forwarded_for。应该设置为$http_x_forwarded_for或者干脆不设置!

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1890758次
    • 积分:16271
    • 等级:
    • 排名:第631名
    • 原创:183篇
    • 转载:790篇
    • 译文:0篇
    • 评论:143条
    最新评论