指针数组与数组指针

原创 2016年08月30日 23:11:52
(一)概念
指针数组与数组指针,这两个概念很容易混淆,现在就好好梳理一下!
指针数组:存储指针的数组
数组指针:指向数组的指针
指针数组,落脚点在数组,数组一般用来存储,所以称作:存储指针的数组,本质上是数组。
数组指针,落脚点在指针,指针一般有指向,所以称作:指向数组的指针,本质上是指针。
(二)用法
(1)指针数组
形式:类型标识符 *  数组名 [ 元素个数 ]
例子:int* arr[ 10 ] ; // 声明一个数组,数组存储的是 int*


(2)数组指针
形式:类型标识符 (* 指针变量名)[ 元素个数 ]
例子:int  (* ptr)  [10]  ;// 声明一个指针ptr, ptr是一个指向数组的指针


这两者的用法非常相似,如何分辨指针数组与数组指针呢?
就看 * 与后面的标识符是否在一个括号中。
不在一个括号中,后面的标识符就是一个数组名,这就是一个指针数组;
在一个括号中,后面的标识符就是一个指针变量名,这就是一个数组指针。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C语言数组和指针

  • 2017年08月05日 09:47
  • 2KB
  • 下载

字符串指针与字符数组的区别

字符串指针与字符数组的区别 数组和指针都可以在它们的定义中用字符串常量进行初始化,尽管看上去一样,底层的实现机制却不相同。 定义指针时,编译器并不为指针所指向的对象分配空间,它只是分配指针本身...

数组和指针的区别(通俗易懂)

  • 2011年06月30日 07:19
  • 345KB
  • 下载

C语言中的二级指针和二维数组问题

关于二级指针和二维数组两者差别很大,不可以直接用二级指针传递二维数组 首先来看看二维数组在内存中是如何组织的呢? 实际上,不管是一维还是多维数组,都是内存中一块线性连续空间,因此在内存级别上...

数组与指针

  • 2017年05月27日 23:22
  • 5.58MB
  • 下载

字符串指针与字符数组的区别

用字符数组和字符指针变量都可实现字符串的存储和运算。但是两者是有区别的。在使用时应注意以下几个问题: 1.     字符串指针变量本身是一个变量,用于存放字符串的首地址。而字符串本身是存放在以该首...

实验5 数组、指针与字符串

  • 2011年12月25日 15:46
  • 27KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:指针数组与数组指针
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)