中科院人工智能产学研创新联盟应时成立,科大讯飞荣膺联合理事长单位

原创 2017年11月11日 06:43:41

11月8日,中国科学院人工智能产学研创新联盟(以下简称联盟)成立仪式在北京隆重举行,仪式由中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰主持,中科院秘书长邓麦村、科大讯飞董事长刘庆峰、自动化研究所所长徐波,以及来自中科院各个研究院所和相关企业的领导和专家出席成立仪式,共同见证联盟成立,共商中国人工智能产业发展大计。

 

邓麦村秘书长宣布联盟正式成立。他指出,中科院在人工智能领域产出了一大批具备国际领先水平的重大科研成果,具备了全链条的人工智能技术创新能力。以科大讯飞为基础,建立中科院人工智能的产学研合作创新网络,能有效提升中科院相关科研院所人工智能成果转化的效率和效益。联盟的建立,有利于解决一些关键共性问题,有利于把前沿相关的技术和成果推广到产业,其意义十分深远,是中科院人工智能领域发展历程中的一个里程碑事件。他希望联盟一是有效链接从人工智能源头技术研究到产业化推广的各个环节,为产学研合作提供服务;二是整合全院智力资源,联合攻克人工智能关键共性问题,掌握核心源头技术;三是汇集院内外人工智能领域的杰出专家和战略家,提供战略咨询服务,推动人工智能安全可控和健康发展。中科院及国科控股也将充分调用各类资源,全力保障联盟各项工作的顺利开展。

 

潘教峰院长表示,在新时代浪潮下,人工智能已经成为这个时代最激动人心、最值得期待的技术,在经济和社会发展中创造重大价值并形成强大的经济增长引擎。为配合国家在人工智能领域的重大部署,在中科院刘伟平副书记等领导的关怀和推动下,中科院人工智能产学研创新联盟应运而生。未来,战略咨询院将发挥中国科学院集科研院所、学部、教育机构为一体的优势,共享人工智能领域基础研究及产业发展趋势和最新动态,汇聚国内外优秀人才,为联盟发展提供战略支撑。

 

刘庆峰董事长对联盟发展寄于厚望。他表示,科大讯飞在智能语音及人工智能领域深耕18年,深知大数据+云计算+应用场景,是人工智能技术进步的关键原因,为抢占人工智能国际优势,人工智能产学研合作是必然之举。科大讯飞在大数据、社会资本、行业资源、应用场景、商业模式等方面积累丰富,基于科大讯飞的开放平台,未来将对各科研院所的人工智能技术共享科大讯飞的人工智能云平台能力,共享科大讯飞在教育、医疗、汽车、司法等领域的产业连接能力,实现人工智能技术的迭代改进。

 

成立仪式上,刘庆峰董事长同时宣布科大讯飞将设立1亿元的产学研创新合作专项资金,推动联盟内各科研院所与科大讯飞展开人工智能产学研深度合作,加快技术孵化和成果转化;以及10亿元的讯飞产业投资基金,助力联盟内各会员单位开展人工智能领域的创新创业,为联盟发展提供充足资金保障。

 

徐波所长在大会上做了“建立可持续发展的人工智能技术创新体系”的报告,提出技术革命量级的人工智能需要持续创新,介绍了人工智能研究方法和技术路线,并提出了发展人工智能技术的三个思考:一是人工智能发展需要需求牵引,要深化人工智能技术推广应用;二是要打造人工智能技术生态,三是克服基础研究和高端人才瓶颈。徐波认为联盟最大的价值,就是将产业和技术创新、人才培养等整合成了闭环,能有效推动人工智能前沿的发展。

 

成立大会上明确了联盟组织架构,包括会员大会、指导委员会、战略咨询委员会、理事会、秘书处以及技术总体组、应用规划组、创新基地组、产业孵化组、战略研究组、伦理标准组6个工作组。联盟聘请了中科院刘伟平副书记担任指导委员会主任,战略咨询院潘教峰院长担任战略咨询委员会主任。大会宣布了联盟首批理事单位,包括前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局等3家院机关,自动化所等17家科研院所,以及包括科大讯飞在内的5家企业;明确科大讯飞和自动化所作为联盟理事长单位,刘庆峰和徐波担任联合理事长,战略咨询院作为秘书长单位,会同前沿局、重任局、科发局等院机构以及院内各相关院所共同开展联盟运作。

 

中国科学院人工智能产学研创新联盟的成立,将在中国科学院的旗帜下,汇聚中科院在人工智能领域产学研全链条的资源和优势,促进中科院的人工智能优秀成果转化,推动人工智能技术和产业不断创新发展,用人工智能建设美好世界。


快讯 | 科技部公布首批国家人工智能创新平台名单,BAT+科大讯飞入选

据人民日报消息,11月15日,《新一代人工智能发展规划》暨重大科技项目在京启动,会上公布了首批共四家国家人工智能开放创新平台名单:BAT+科大讯飞。 依托百度公司建设自动驾驶国家新一...

科大讯飞董事长刘庆峰:人工智能窗口期有多远?【软件网每日新闻播报│第10-19期】

每一个企业级的人 都置顶了 中国软件网 中国软件网 为你带来最新鲜的行业干货   小编点评 小编: 今儿个 Garner划了4...

大数据、人工智能如何融合?来自微软、阿里、滴滴、科大讯飞等的 120 多位专家要用 3 天为你解答!

大到传统行业的巨头领导者,小到初创公司,从医疗健康、金融、零售、广告、到交通、教育、农业等,「大数据」与「智能化」已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,二者缺一不可。譬如,没有传感器收集数据,再利用...

大数据、人工智能如何融合?来自微软、阿里、滴滴、科大讯飞等的 120 多位专家要用 3 天为你解答!

大到传统行业的巨头领导者,小到初创公司,从医疗健康、金融、零售、广告、到交通、教育、农业等,「大数据」与「智能化」已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,二者缺一不可。譬如,没有传感器收集数据,再利用...

外媒:从交通到医疗,科大讯飞的人工智能被5亿人使用

【AI世代编者按】《麻省理工科技评论》近日刊文称,科大讯飞的语音识别技术已经深入至中国的各行各业,而这一过程中产生的大量数据反过来也在让技术变得更强大。 以下为AI世代(微信号:tencen...

科大讯飞ABNF文法规范

  • 2015年12月09日 10:31
  • 927KB
  • 下载

科大讯飞TTS

  • 2016年11月29日 14:40
  • 11.79MB
  • 下载

iOS——科大讯飞之语音识别

现在的 APP 的语音交互越来越热,楼主研究了一下,发个 Demo.本人小白,有什么不对的地方请大神指出。 不多说,上代码! 详细步骤: 一、首先到科大讯飞官网注册账号(点击打开链接),创建应用...

android 声音转文本(科大讯飞)

  • 2017年03月27日 22:58
  • 1.96MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中科院人工智能产学研创新联盟应时成立,科大讯飞荣膺联合理事长单位
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)