张一鸣全球思想盛筵演讲:新技术 新责任

原创 2017年12月13日 17:37:22

作为人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。


12月1日,北京,今日头条举办了首届全球思想盛筵——人工智能与人类文明论坛。今日头条创始人、CEO张一鸣发表了峰会致辞,谈论了AI给全球带来的机遇和挑战,强调今日头条要做一家更负责任的高科技公司。今日头条希望人工智能能更好地服务于信息的创作与交流,最终造福全球用户,促进整个人类文明的交流。


以下为致辞全文。

 29695111.png

 

 

感谢马利理事长的致辞,尊敬的各位来宾,早上好!Good morning, Ladies and gentlemen, Welcome to Beijing.

 

欢迎各位莅临由今日头条主办的全球思想盛筵——人工智能与人类文明论坛。我由衷感谢哈佛大学博克曼互联网和社会研究中心、清华大学公共管理学院、联合国UNICRI人工智能和机器中心的大力支持。

 

过去20年,人工智能一步一步从理论书籍上来到了现实世界。我五年前创立今日头条时候的初衷,是希望在信息时代加强人和信息的连接,我认为,文明,CIVILIZATION 的前提和标志,是信息的充分流通,今日头条也是最早把人工智能技术大规模应用于信息分发的公司。我们的愿景是做“最懂你的信息平台、连接人与信息、促进创作与交流”。当我们谈论信息的时候,不只是在谈股市信息、天气预报、交通路况,信息是整个人类文明的编码,是人类历史、今天、未来所有思考与表达的总和。信息是人类文明最重要的部分。

 

我们要实现自己的愿景,必须在全球范围内去解决三个问题:第一个是使用场景的问题,这本质上是一个市场问题;第二是技术问题,人工智能究竟能在多大程度上提升信息传播的信噪比;第三是规则问题,在连接人与信息的过程中,人工智能的法律、伦理边界到底是什么?

 

这是我们把今天论坛的主题定为“人工智能与人类文明”原因所在。于今日头条而言,我们希望人工智能能更好地服务于信息的创作与交流,从而促进整个人类文明的交流,希望今日头条成为一家更负责任的高科技公司。于整个人类而言,我们希望和全世界在拥抱人工智能带来的巨大机会的同时,也一起来直面人工智能给人类可能带来的不确定和风险。

 

我一直觉得,AI工程和航天工程,基因工程是人类文明发展的三大跨越式机遇。这三大工程,同时也会是冲击人类伦理和人类生存的三大挑战。

 

目前,AI正处在从实验室走向大规模商业化的早期阶段,很多人对它所带来的经济、法律、安全、伦理等问题开始担忧。

 

比如,AI可能会导致大规模失业;可能导致经济发展不平衡;可能会导致贫富差距加大;可能会让很多城市修改现行的交通法规;可能会完全颠覆教育、金融等等传统行业。

 

幸运的是,很多的风险才刚刚露出苗头,在这个和技术赛跑的时间窗口,我们应该从最早期开始将技术的研发和社会影响的研究同时推进,至少我认为一家负责任的人工智能科技公司应该这样。

 

在PC互联网时代,中国的互联网企业,是全球互联网技术的学习者和跟随者;在人工智能的时代,我们看到很多中国科技公司开始在应用层面,逼近甚至处于全球的领先水平成为全球的领先者。但我们在开拓全球市场同时,也有义务与全球各界一起去积极的思考新技术给全球带来的机遇和风险,做能为全球用户带来福祉的事情。

 

我们希望我们的技术最终能造福全球用户。要实现这个愿望,不仅仅是一家企业能做到的,而是需要全球不同领域的人士共同的努力。

 

为了让今日头条的人工智能技术能最终造福人类,我们需要凝聚全球顶级AI专家智慧,帮我们我们拓展视野,推进人工智能的研究与应用,并规范其发展,将更多的人文带到人工智能的应用中去。今天,我希望借助这个大会,宣布两件事情:

 

一是今日头条技术战略委员会的成立。我非常荣幸地邀请到三位科学家作为委员会的首批委员,他们是:图灵奖得主John E.Hopcroft教授,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文教授,中国科学院院士张钹教授。

 51281222.png

 

 

二是今日头条研究院将与清华大学“创新治理协同创新中心”展开战略合作,助力国家创新治理体系建设,共同探索人工智能等新技术对社会经济及创新治理等方面带来的挑战及影响。

 

各位领导,各位学者,讨论人工智能的边界,就是在讨论人类文明的边界。关于人工智能的法律和伦理边界,我们可以去探讨,去辩论,但我觉得,作为人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

 

再次欢迎各位的到来。谢谢大家。


[转]张伯伟:在南京大学文学院2009级研究生开学典礼的讲话

[转]张伯伟:在南京大学文学院2009级研究生开学典礼的讲话 转自舔刀客的的新浪博客 地址:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_63c6e3d0010...
  • Moolight_shadow
  • Moolight_shadow
  • 2015年12月01日 19:15
  • 1333

责任链模式进阶:与AOP思想的融合与应用

AOP的理念可以很容易抽象出横切关注点,基于AOP理念我们可以将责任链模式中各具体处理角色中共同逻辑抽象出来并将其模块化以便提高代码复用率和系统可维护性。Java Web中的过滤器和Struts2中的...
  • justloveyou_
  • justloveyou_
  • 2017年03月30日 18:15
  • 2978

谈新技术学习方法-如何学习一门新技术新编程语言

学习一门编程语言或者编程技术的方式基本上是这样一个流程: 1,对学习这门语言或者技术的必要性进行评估。比如你是工作需要,或者兴趣所至,甚至是为了把妹。这个必要性关系到你要学多深入,需要学习多长时...
  • jd_19900903
  • jd_19900903
  • 2015年03月26日 15:00
  • 526

程序员如何学习新的技术

在竞争中获得胜利的最好方法,就是避开竞争,避开竞争的最好方法就是先下手为强 写代码已经有几年了,在这几年中写了不少的代码,学习了不少的技术,也算是有一定的认知了。 其实还是那句话,万变不离...
  • bestboyxie
  • bestboyxie
  • 2016年11月27日 22:01
  • 909

张亦鸣: eBPF 简史

本文出处: https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-lo-eBPF-history/index.html eBPF现在在Linux的牛逼程度应该...
  • juS3Ve
  • juS3Ve
  • 2017年11月03日 00:00
  • 85

2017全球机器学习技术大会值得参加吗?

以机器学习为代表的人工智能技术已经被公认为未来5~10年技术变革的浪潮,它必将全方位改变未来人们的工作和生活方式。...
  • huodongjia2016
  • huodongjia2016
  • 2017年04月17日 17:20
  • 1274

我是如何学习一门新技术的

作为一个自己技术一般的人,写这个难免会被人拍砖。不过写下来,记录一下自己的学习方式也好,他人可以作为参考和借鉴。经常有很多新入学的学弟学妹们问我该如何学习一门知识,比如如何学习一门语言、如何学习数学建...
  • xiangshimoni
  • xiangshimoni
  • 2015年11月01日 14:46
  • 14263

【转】如何管理好新接手的团队

接手新团队,要尽快的树立管理者的威信。 一个企业的管理者要想管理好企业和员工,必须树立起自己的威信,威信对于一个管理者来说起着至关重要的作用。 方法/步骤 以“德”立威   “德”是指领导的道...
  • simple2222
  • simple2222
  • 2017年03月20日 18:43
  • 230

关于HTML5你必须知道的28个新特性,新技巧以及新技术

1. 新的Doctype  尽管使用,即使浏览器不懂这句话也会按照标准模式去渲染  2. Figure元素  用和来语义化地表示带标题的图片        This is an imag...
  • qq_26562641
  • qq_26562641
  • 2017年01月22日 16:26
  • 3935

我国网络安全形势不容乐观新技术引发新的安全风险

当前,伴随着信息技术日新月异的发展,人们的生活、社会以及各行各业的运转,正变得越来越离不开一张安全的网络,网络安全对于国家安全的重要性越来越高。然而,近年来各种网络攻击、信息泄露与窃取等事件频发,导致...
  • cnsinda
  • cnsinda
  • 2015年01月17日 18:16
  • 754
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:张一鸣全球思想盛筵演讲:新技术 新责任
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)