「为了让无人车更可靠, 我们要自己研发芯片」不甘寂寞的马斯克又做出一个重大决定

原创 2017年12月13日 17:40:59

编译 | 张震

来源 | Wired


火箭、电动汽车、太阳能电池板、电池,埃隆·马斯克绝对是一个不甘寂寞的人,一直在致力于改变一个又一个产业。


周四马斯克宣布,在未来,特斯拉无人驾驶汽车软件运行所需的芯片将由特斯拉自我研制,这一决定为特斯拉众多项目又添上了浓墨重彩的一笔。


「我们正在着手研制定制化的人工智能硬件芯片,」马斯克在世界顶级人工智能大会休息间隙说道。当时在现场的,都是来自 Alphabet 及 Uber 这种公司的人工智能专家。


马斯克声称,这种芯片的处理能力将有助于特斯拉的 Autopilot 自动驾驶功能减少更多的交通事故,汽车的速度也会更快,安装了这种芯片的自动驾驶汽车安全系数是人类驾驶的 10 倍。


「如果我们拥有自我研发的人工智能硬件,我们汽车的运行速度也会更快,」他说。


然而他并未介绍特斯拉在研制芯片所遇到的问题,也没有给出一个具体的时间表,特斯拉何时能采用自我研制的芯片仍然是一个谜。


不过,这可能不是马斯克与特斯拉应对一个复杂且昂贵的技术项目的理想时机。


近 40 万人,每人交了 1000 美元预订款,都在翘首以待特斯拉新型的 Model 3 轿车。而就在上个月,马斯克承认,该汽车的推出要比预计的时间延后数月。


73342%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20171210092925.jpg


周四,马斯克在加州长滩一栋西班牙风格的建筑内发表了一个演讲。


站在他旁边的是特斯拉的人工智能主管 Andrej Karpathy,以及资深的芯片工程师 Jim Keller,后者于去年成为特斯拉副总裁负责 Autopilot 硬件业务。


这次演讲的观众大约有 200 余人,很多都是机器学习顶级学术会议 NIPS 的参与人员。不过,NIPS 已逐渐变成了一场顶尖科技公司自我吹嘘,招募人才的会议。


马斯克将这次聚会看成是人工智能业内人士的一次集体拥抱,尽管他们当中的一部分人有时会与马斯克的观点相左。


马斯克表示,他本人和特斯拉都很关注这个行业,渴求人工智能领域的软硬件人才。马斯克经常利用自己公众人物的身份警告世人,人工智能对人类构成了巨大的威胁。


关于此事,他自我揶揄到,「你们都听到过我一次次的拉响人工智能的警报,不过我还会继续干这事的。」人群中爆发出了一阵友善的笑声。「我也认为,在某些方面,人工智能确实有很大的作用。」


随着夜幕消逝,马斯克又开始谈起他对人工智能在军事上应用的担忧。他表示,在未来,监管机构可能需要很高级的人工智能系统,将伦理道德纳入其中。


然而,特斯拉采用人工智能,根本目的是利用摄像头、雷达以及传感器收集的数据,使得 Autopilot 系统可以更好的感知这个世界。


特斯拉建议车主只在公路上使用这一系统。马斯克曾说过,将来的软件升级将会允许「完全自动驾驶」模式调用当前车辆的硬件。


这次会上,他再次表明,新的芯片将会使得当前系统的可靠性大大提高。「计算能力的大大提高,也会提高系统的可靠性,」他强调。


03331%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20171210092955.jpg


众所周知,可靠性对自动驾驶汽车至关重要。


成千上万的汽车在街道上飞驰,如果软件出现了故障将会导致严重的问题。


就在去年,Autopilot 系统控制的 Model S 无人驾驶汽车撞上前面一辆停靠在路边的牵引式卡车,导致一名特斯拉车主死亡。因为当时天气很好,自动驾驶汽车的视觉系统没能分辨出前面的白色卡车。


在这次大会上,特斯拉人工智能主管 Karpathy 说到,视觉算法会受到卡车后视镜反光或者绘有道路图案墙壁的干扰。


但马斯克很快补充道,他相信,很快汽车就会比人类更难以愚弄。他表示他们可以使用雷达或摄像头等多种传感器对观测到的物体进行验证。


自动驾驶公司想要设计出比芯片公司更加优秀的芯片,似乎不太现实。不过马斯克的芯片专家 Keller 在周四告诉观众,市场的芯片没有一款可以满足特斯拉的传感器,也无法达到自动驾驶汽车对可靠性的要求。


「如果能够设计自己想要的产品,事情会变得更好,」Keller 说。他曾在苹果、AMD 以及传奇性的计算引领公司 Digital Equipment 工作过。


设计自主的人工智能芯片,是为了让特斯拉跟上其它大型科技公司的步伐。


特斯拉以及其他科技公司采用深度学习对摄像头数据进行解读,导致传统的计算机芯片负荷过大。谷歌、微软和苹果均研制了专门的芯片,应用于云端或者移动设备上的深度学习。


这些项目对老牌的芯片巨头构成了很大的挑战,特斯拉的芯片项目同样如此。


去年,特斯拉宣布,所有自动驾驶车辆将采用图形芯片公司英伟达的产品,后者是机器学习芯片的顶级供应商。而英伟达表示,他们与特斯拉的关系取决于特斯拉的态度。特斯拉拒绝对此事发表意见。


Wired 问了马斯克一个有关特斯拉研制的芯片本质和具体功能的问题,不过马斯克没有回答。


但他表示,该芯片能够解决图形芯片效率不足的问题,很可能是在影射英伟达。马斯克表示特斯拉的工程师计算过,他们研制的芯片性能可以达到目前的产品,而价格和消耗的电量只有目前产品的十分之一。


芯片项目反映了马斯克对 Autopilot 具有很高的期待,以及在自动驾驶项目上的野心。


上个月,Alphabet(Google 母公司)旗下的无人驾驶子公司 Waymo 表示,该公司在 Phoenix 进行的自动驾驶汽车测试已不需要在汽车前排安排司机已保证汽车的安全行驶。


当天晚上,马斯克还预言道,两年之内,特斯拉的汽车将能够实现完全自动驾驶,效果会比人类司机好,三年内,自动驾驶汽车将超过人类 100 倍。在场的人工智能专家无不震撼,爆发出阵阵笑声。43333%E6%9C%BA%E5%99%A8%E4%B9%8B%E8%83%BD%E5%9B%BE%E6%A0%87.png


A股涉及无人驾驶概念的上市公司

A股涉及无人驾驶概念的上市公司
  • duan19920101
  • duan19920101
  • 2016年03月31日 12:30
  • 4040

无人驾驶车核心算法 — SLAM

2005年,斯坦福大学的无人驾驶车 Stanley 在 DARPA 无人驾驶车挑战赛中获得冠军。斯坦福大学教授,斯坦福人工智能实验室主任,Stanley 团队队长 Sebastian Thrun 透露...
  • myboyliu2007
  • myboyliu2007
  • 2016年09月23日 15:10
  • 4611

[AirSim in Unreal] 在Unreal中使用无人机/无人车

参照http://blog.csdn.net/u011860814/article/details/60469441一文就可以成功地搭建unreal上的airsim项目。我跑了一个car simula...
  • ZJU_fish1996
  • ZJU_fish1996
  • 2018年01月05日 20:12
  • 118

APM2.8 Rover 自动巡航车设计(硬件连接)

APM/PIX4系类飞控是美国3DR公司的开源项目,是目前在开源无人机领域使用最多人数最多的开源控制板。整个项目开源,从硬件到软件。有非常优秀的地面站系统和适应多旋翼,无人车,无人船,固定翼,直升飞机...
  • msq19895070
  • msq19895070
  • 2016年03月29日 07:15
  • 5239

【百度无人车差异化竞争分析】百度无人驾驶核心公司竞争力解读

本文基于陆总(集团总裁兼首席运营官)宣布的百度Apollo计划的研究,进行差异化竞争分析。 4月19日,百度发布一项名为“Apollo”的新计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放...
  • zhangty0223
  • zhangty0223
  • 2017年04月27日 16:07
  • 968

李彦宏:百度无人车收到罚单,2018年实现量产

今天上午,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2017年百度世界大会上说,今年7月百度AI开发者大会之后,他被问的最多的问题,是自己坐无人车上北京五环有没有吃到罚单,事实是确实收到了一张罚单。 ...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月16日 00:00
  • 91

无人工厂的核心技术是图像三维建模和空间定位

上篇文章体提到汉澳sinox无人工厂,肯定比现在的自动化生产线先进很多。我们看到现在的自动化工厂机械臂就是自动化组成部分,不过只是比较固定的操作模式,操作位置很固定,只有一些简单的模式。比如说拧螺丝,...
  • sinox2010p1
  • sinox2010p1
  • 2015年04月10日 13:40
  • 1572

APM2.8 Rover 自动巡航车设计(自动巡航地面站设置)

3.1自动巡航地图路径设置 在确保1.2章节中的各项参数功能正常之后,就可以进行自动巡航的路径规划了。确保无线数传正确连接。如图切换到飞行计划的界面中。 图3.1 航点设置界面 ...
  • sendwave
  • sendwave
  • 2016年06月28日 16:08
  • 2555

【无人车研究】无人车环境感知

1.立体视觉 Stereo Vision 可采用Bumblebee立体相机实时生成前方路面的三维图像,检测诸如行人之类的潜在危险,并且预测他们的行动。 以下是开发的Bumblebee立体视觉信息,...
  • LiangYongxin
  • LiangYongxin
  • 2016年12月04日 12:16
  • 401

格灵深瞳赵勇:计算机视觉在安防、交通、机器人、无人车等领域的应用

赵勇关注的领域主要按照它的产业规模和离现实的关系来综合进行考量 三年前,计算机视觉对于绝大部分人来说,都是一个非常陌生的名词。但是三年过去了,今天如果你身在科技互联网圈,如果你偶尔也会参加一...
  • qq_26898461
  • qq_26898461
  • 2016年05月04日 15:22
  • 2133
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:「为了让无人车更可靠, 我们要自己研发芯片」不甘寂寞的马斯克又做出一个重大决定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)