网友吵翻了!自愿加班不算加班,那“被自愿加班”呢

转载 2017年12月16日 00:00:00
程序员头条(ID:CoderTop) 猿妹 整编

综合自:华商晨报、工人日报、新京报等


最近,一个话题引起了网上的热议,自愿加班算不算加班!


?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


据《华商晨报》12月13日报道,辽宁省人社厅12333给了明确答复:需认定“加班事实”才是法律意义上的加班。在实践中,员工和企业在对“加班事实”的认定方面,需要明确几点。


辽宁省人社厅12333劳动关系处相关人士解释,用人单位支付加班工资的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由用人单位安排加班的,用人单位才应支付加班工资。


如果员工的工作既不是用人单位的要求、决定,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。但是,如果用人单位对员工的加班予以追认的话,就是单位安排的加班,应该支付相应的加班工资。


变相延长员工的工作时间,属于加班。但前提是员工必须有证据证明,确属因用人单位安排了过多的工作任务,而使员工不得不在正常的工作时间以外加班。


报道一出,网友们纷纷吐槽:


?wx_fmt=jpeg

?wx_fmt=jpeg

?wx_fmt=png


真的有员工自愿加班吗?这问题的答案可想而知,但这样的政策不止是辽宁,全国都是如此。


此前,《工人日报》就报道称,计算加班工资的一个前提就是“加班的事实”,也是法律意义上的加班。具体实践中,应把握以下几点:


单位安排的加班要付工资。支付加班费的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由单位安排的加班才应支付。


自愿工作的不属于加班。如果工作不是单位的要求、决定,也没有单位认可的加班记录,只是员工自愿加班,则不属于“加班事实”,无须支付加班费。


有证据证明加班为单位安排,可确认为“事实加班”。变相延长员工的工作时间,属于加班。前提是员工须有证据证明,确属因单位安排了过多任务,不得不在正常的工作时间以外加班。



?wx_fmt=jpeg


当然,这政策也契合常理。倘若任何加班都可以领加班费,那些工作拖沓的人,会成为最大的受益者。而这对于工作效率高的同事并不公平。毕竟,决定一个人工作能力的指标是质量和效率,而不是工作时长。但往往工作者最怕的是“被自愿加班”!


“被自愿加班”一般表现为两种情形,第一,工作任务过重,不得不加班才能完成;第二,应对激烈的职场竞争,自发牺牲假期。


前者的被动性显而易见,可以算是事实意义上的加班,可依然面临“认定”的难题,毕竟每个人对于工作效率都有自己的标准。而后者虽看似“自愿加班”,但更多地仍是被竞争裹挟下的无奈之举。特别是在某些企业里,激情工作、无偿加班,有些公司甚至公开宣扬“狼性文化”“996工作制”。


特别是加班为常态的程序员,根据《互联网从业者生活品质报告》数据显示,45%程序员每日工作10小时以上,5%的程序员每天工作14小时以上,程序员的睡眠时间集中在11点至凌晨1点之间,


?wx_fmt=jpeg


网上流传着一张各大企业的加班时间排行,可以看出加班现象比比皆是,对于一个高速发展的企业更是如此。


?wx_fmt=jpeg


但,问题就在于,这么大部分加班的程序员,“被自愿加班”的有多少呢?恐怕只有自己心里清楚了。


所以,当你碰到“被自愿”加班的情况,一定要敢于维权,保留证据,向劳动仲裁部门举证,并主张加班费!!!好了不说了,还有Bug没敲完呢


?wx_fmt=jpeg



●本文编号2816,以后想阅读这篇文章直接输入2816即可

●输入m获取文章目录

推荐↓↓↓ 

640?

程序员头条

程序员热门新闻,每日 10:24 播报

更多推荐18个技术类微信公众号

涵盖:程序人生、算法与数据结构、黑客技术与网络安全、大数据技术、前端开发、Java、Python、Web开发、安卓开发、iOS开发、C/C++、.NET、Linux、数据库、运维等。

产品经理必须陪程序员加班吗?

开发加班很多的时候会面临是否需要产品陪,面对这个这样的问题,都是怎么处理的? @richie 加班是很多团队经常面对的一个问题,不仅仅是开发,设计、测试、运营在不同阶段可能都面临不同程度的...
  • hackeey
  • hackeey
  • 2015年09月18日 15:52
  • 1254

自动排班系统2.0(基于网络流实现的排班系统,附详细注解)

第一版链接:http://blog.csdn.net/david_jett/article/details/44928667 更新说明:     将输入优化了下,不必再输入干部数和总班数,比较排序...
  • David_Jett
  • David_Jett
  • 2015年04月18日 14:32
  • 3065

去外包公司的伙伴们小心了!——亲身经历,数数外包公司的坑

找工作其实最差的选择是去外包公司。为什么你还是有可能会进外包公司呢?是因为你可能会在外包公司HR的吹的天花乱坠,加上外包公司给的待遇,丧失了判断力,就“失足”踏进去了。注意外包HR说的话都是要打折的,...
  • hzm8341
  • hzm8341
  • 2017年05月19日 23:23
  • 2669

网友爆家乐福违法用工 员工每天免费加班3小时

“这是一个跨国企业应该做的吗。想想苹果、摩托罗拉、SONY等公司在选择供应商时对供应商的员工的福利工资甚至生活环境都要认真审查,并作为一票否决的重要标准,但是家乐福做了些什么呢?”他气愤地表示。  ...
  • a239067200
  • a239067200
  • 2012年01月11日 16:06
  • 1166

一个加班申报程序(delphi7)

  • 2017年08月24日 14:46
  • 1.68MB
  • 下载

Excel效率手册——早做完,不加班(精华版 透视表篇)

  • 2016年03月12日 13:43
  • 27.95MB
  • 下载

职工管理职工信息,月薪,年薪,加班,旷工

  • 2010年09月02日 09:28
  • 48KB
  • 下载

企业用的加班统计程序

  • 2009年03月05日 09:23
  • 867KB
  • 下载

VBA不加班.pdf

  • 2017年04月24日 10:32
  • 3.35MB
  • 下载

程序猿的加班生活

  • 2017年06月20日 09:50
  • 4.83MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网友吵翻了!自愿加班不算加班,那“被自愿加班”呢
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)