关闭

linux shell 编程笔记 - shell脚本之变量

标签: linux shell
252人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

       在编程的世界里,不管是何种编程语言,变量在程序中都扮演着非常重要的角色。在Shell脚本中,熟悉变量的定义和使用也是非常重要的。

       在Shell脚本中使用变量有几点需要注意:

       1、Shell编程中,变量是弱类型的,定义变量时不需要使用关键字来定义,变量是通过所赋值的值来确定类型的,这一点与javascript一样,如:name="test"。

       2、变量赋值时要注意,赋值变量时,等号“=”两边不能有空格。

       3、变量的引用,需要通过美元符号加变量名来引用变量,如:$name。

       4、字符串中引用变量,可以在一个字符串中引用变量,如:“Hello $name.”。

       下面写一个shell脚本,练习一下:

<pre name="code" class="plain">#!/bin/bash

name="test";

echo "Hell $name .";


在Shell脚本中如果需要用到整数进行一些数学运算,这时就需要声明整数变量,声明整型的变量会有一点特别,需要用到关键字:declare。例如,declare i; 也可以通过 i=0; 来声明。

        但是在Shell脚本中,做数学运算的写法就更特别了。如下面的例子:

</pre><pre name="code" class="plain"><pre name="code" class="plain">#!/bin/bash

a=5;
b=6;
s=0;
sum=0;
s=$a+$b;
sum=(($a+$b));
echo $s;
echo $sum;


        运行程序,s的结果是56;sum的结果是11。






0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:167330次
    • 积分:2930
    • 等级:
    • 排名:第13633名
    • 原创:122篇
    • 转载:15篇
    • 译文:11篇
    • 评论:24条
    最新评论