关闭

JAVA常用类

标签: javastringclass
59人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1 String类(位于Java.lang包)

1.1  String类的定义

(1).String str=***”;

(2).String str=new String(“***”);

1.2  String类里面的方法

1.2.1 获取字符串的长度

(1).**.length();  返回字符串中的字符数,是一个int类型的值。

1.2.2 比较两个字符串是否相同

(1). == 的话是比较两个字符串在内存中存储的地址是否一致,对于直接赋值的字符串来说,它们的赋值是直接在堆内存常量池中进行查找的,所以它们如果字符串一致,地址也可以是一致的。但对于new出来的字符串来说,它们相当于在栈内存中存储一个首地址,然后再对内存中开辟一片新的空间,虽然有可能它们赋值的字符串相同,但它们的内存地址是不同的。

(2). **.equals(“”);方法比较两个字符串是否相同,这个方法相当于把字符串转换为char类型的字符逐个进行比较。返回的是一个布尔常量。

(3).**.equalsIgnoreCase( );方法比较两个字符串是否相同,这个方法会忽略字符串中字母的大小写。返回的是一个布尔常量。

***前面两个方法可以写出一个小的Demo,该Demo完成的功能是,在用户注册时需要设置密码,如果首次设置密码长度小于6位将会提示重新输入,如果第二次输入与第一次不同也会提示重新输入。com.sxt.CommonUser.class.String–StudentRegister

1.2.3 大小写转换

(1).**.toUpperCase();将原字符串中的字母转换成大写。返回值还是一个字符串。

(1).**.toLowerCase();将原字符串中的字母转换成小写。返回值还是一个字符串。

1.2.4 字符串的连接

(1).使用 + 进行连接,遇到数值型的会自动转换成字符串类型的,再连接起来。

(2).使用**.concat(**);进行连接。返回值是一个字符串类型的值。

1.2.5 常用的提取方法

(1). public int indexOf(int ch)

     public int indexOf(String value)

搜索第一个出现的字符ch(或字符串value),返回一个整型的值,如果没有找到,返回-1

(2).public int lastIndexOf(intch)

publicint lastIndexOf(String value)

 搜索最后一个出现的字符ch(或字符串value),返回一个整型的值,如果没有找到,返回-1

(3).public String substring(intindex);提取从位置索引开始的字符串部分。返回一个字符串。注意,提取时包括该位置的字符。

(4).public String substring(intbeginindex, int endindex) ;提取beginindexendindex之间的字符串部分。返回一个字符串。beginindex: 字符串的位置从0开始算;endindex: 字符串的位置从1开始算 ,左闭右开。

1.2.6 常用方法

(1).publicchar charAt(int index);返回字符串中第index个字符。

(2).publicint length();返回字符串的长度。

(3).publicint indexOf(String str);返回字符串中出现str的第一个位置

(4).publicint indexOf(String str,int fromIndex);返回字符串中从fromIndex开始出现str的第一个位置。

(5).public String replaceAll(char oldChar,char newChar);在字符串中用newChar字符替换oldChar字符。

(6).publicString replace(char oldChar,char newChar);在字符串中用newChar字符替换oldChar字符。

(7).publicboolean startsWith(String prefix);判断字符串是否以prefix字符串开头。

(8).publicboolean endsWith(String suffix);判断字符串是否以prefix字符串结尾。

(9).publicString toUpperCase();返回一个字符串为该字符串的大写形式。

(10).publicString toLowerCase();返回一个字符串为该字符串的小写形式。

(11).publicString substring(int beginIndex);返回该字符串从beginIndex开始到结尾的子字符串。

(12).publicString substring(int beginIndex,int endIndex);返回该字符串从beginIndex开始到endIndex结尾的子字符串。

(13).publicString trim();返回将该字符串去掉开头和结尾空格后的字符串。

***用上面的方法可以完成使用作业提交系统提交Java作业,输入java源代码文件名,并输入自己的邮箱,提交前对Java文件名以及邮箱有效性进行检查。要求:合法的文件名应该以.java结尾;合法的邮箱名中至少要包含“@”和“., 并检查“@”是否在“.”之前。

1.2.7 将基本类型数据的转换为字符串类型的数据

(1).public static StringvalueOf(…);可以将基本类型数据转换为字符串。

(2).与空字符进行连接运算。如:String s=12+“”;

1.2.8 将字符串类型的数据转换为基本类型的数据

(1).boolean   Boolean    parseBoolean   例:Boolean.parseBoolean(“”)

(2).char      Character   使用字符串的charAt方法

(3).byte      Byte        parseByte

(4).short     Short      parseShort

(5).int       Interger    parseInt

(6).long      Long        parseLong

(7).float     Float      parseFloat

(8).double    Double     parseDouble

1.2.9 可变字符串

(1).StringBuffer

声明:StringBuffer s=newStringBuffer();

StringBuffers=new StringBuffer(“aaa”);

使用:s.toString();转换成字符串

s.append(“**”);追加字符串

(2).StringBuilderStringBuffer类似,后者线程是安全的。

2.Date类(位于java.util包下)

2.1 Date类下常用的方法:

1)   getTime();返回自 1970 1 1 00:00:00 GMT 以来此Date对象表示的毫秒数。

2)   setTime();设置此Date对象,以表示 1970 1 1 00:00:00 GMT 以后time毫秒的时间点。

3)   before(Date when);  测试此日期是否在指定日期之前。

4)   after(Date when); 测试此日期是否在指定日期之后。

2.2 DateFormat类(日期格式化)

1)   日期转化为字符串

DateFormatdf=new SimpleDateFormat(格式,例如:“yyyy-MM-dd”);

Dated=new Date(long类型的数字);

Strings=df.Format(d);

2)   字符转换成时间类

Strings1=2000-01-01;

DateFormatdf1=new SimpleDateFormat(“yyyy-MM-dd”);注意:此处的格式要和字符串中日期格式相同。

Dated1=df1.parse(s1);

2.3.Calendar类(搭起人机之间的桥梁,涉及到日期计算时一般选用此类)

Calendar类是抽象类,一般用GregorianCalendar()来实例化它。

Calendar类的主要方法:

1)   Set();方法重载,通过相应的提示进行使用,注意:filed填入的一般是Calendar.Year(需要的范围)。

2)   SetTime(Date date); 使用给定的Date设置此 Calendar 的时间。

3)   add(int filed,value  ); 在给定的日期类型上加上相应的值。

3.File类

1)   mkdir();如果创建时父目录存在就可以创建,如果不存在就创建失败。

2)   mkdirs();如果父目录不存在就自动创建相应的目录。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:336次
    • 积分:60
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档