对JAVA语言的十个常见误解

原创 2001年01月05日 09:27:00

对JAVA语言的十个常见误解

(辽宁 都 健  编译)


 

JAVA 语 言 自 从 应 用 于 Internet, 迅 速 成 为 全 球 热 点。 它 的 平 台 无 关 性 仿 佛 成 为 解 决 互 易 操 作 性 和 可 移 植 性 的 灵 丹 妙 药。 然 而 对 于 JAVA 语 言 的 认 识 仍 有 不 少 误 解。

1.JAVA 是 HTML 的 扩 充

JAVA 是 一 个 编 程 语 言, HTML 是 一 个 页 面 描 述 语 言。 除 了 新 版 本 HTML 可 以 在 WEB 页 中 插 入 JA-VA 小 应 用 外, 它 们 之 间 没 有 任 何 相 同 之 处。

2.JAVA 是 一 种 很 容 易 学 会 的 编 程 语 言

没 有 一 种 和 JAVA 同 样 有 力 的 语 言 是 简 单 的。 当 它 写 演 示 小 程 序 时, 非 常 容 易; 但 当 它 真 正 做 一 些 重 要 的 工 作 时, 却 很 费 力。 JAVA 库 有 150 多 种 类 和 接 口, 虽 然 对 许 多 程 序 用 户 不 需 要 整 个 类 库, 但 每 个 项 目 都 需 要 类。

3.JAVA 是 一 个 简 单 的 编 程 环 境

一 些 人 喜 欢 只 用 vi 编 辑 器 和 dbx 调 试 器 来 写 程 序。 但 是 PC 和 MAC 编 程 者 已 习 惯 用 类 似 VB 风 格 的 拖 拉 式 表 格 设 计 工 具 或 集 成 开 发 环 境, 这 对 他 们 来 说 是 一 团 麻。 但 是, 一 旦 类 似 于 Syman-tec 公 司 的 Cafe 工 具 或 Borland 公 司 的 Latte 工 具 问 世, JAVA 的 开 发 时 间 就 会 大 幅 度 减 少。

4.JAVA 将 成 为 所 有 平 台 的 统 一 编 程 语 言

在 理 论 上, 这 是 可 能 的。 但 这 并 不 是 说 用 户 就 已 得 到 应 用 开 发 的 最 方 便 途 径。 JAVA 应 用 的 开 发 并 不 像 (可 能 永 远 不 像) 用 MFC 或 VB 开 发 的 Windows 应 用 那 样 好, 而 且 JAVA 提 供 的 图 形 开 发 工 具 功 能 也 太 简 单。 我 们 希 望 JAVA 类 库 很 快 变 丰 富。

5.JAVA 是 解 释 型 的, 它 对 于 特 殊 平 台 的 重 要 应 用 太 慢 了

许 多 编 程 者 在 类 似 于 用 户 界 面 方 面 花 了 太 多 的 时 间。 所 有 程 序, 无 论 用 什 么 语 言 编 写, 都 会 有 足 够 的 时 间 对 鼠 标 进 行 检 测。 当 然, 目 前 我 们 尚 未 用 当 前 的 JAVA 版 本 来 做 CPU 密 集 的 任 务。 但 是, 开 发 一 个 将 JAVA 中 间 码 转 换 成 本 地 码 的 编 译 器 是 非 常 容 易 的。

6. 所 有 的 JAVA 程 序 都 在 WEB 页 中 运 行

所 有 的 JAVA 小 程 序 (applet) 都 在 WEB 页 中 运 行。 在 浏 览 器 中 运 行 的 JAVA 程 序, 这 是 applet 的 定 义。 但 编 写 不 依 赖 于 WEB 浏 览 器 运 行 的 JAVA 程 序 是 可 能 的, 也 是 非 常 有 用 的。 这 些 程 序 完 全 可 以 移 植, 而 且 因 为 JAVA 比 C++ 更 方 便、 出 错 更 少, 它 是 编 程 的 一 个 很 好 的 选 择, 也 是 学 习 编 程 的 首 选 入 门 语 言。 一 旦 它 和 界 面 工 具 以 及 数 据 库 存 取 工 具 结 合, 将 更 有 竞 争 力。

7.JAVA 消 除 了 CGI 编 程 的 需 要

绝 对 不。 在 今 天 的 技 术 下, CGI 仍 是 ap-plet 和 服 务 器 之 间 最 方 便 的 通 讯 手 段。 服 务 器 仍 将 需 要 CGI 语 言 来 处 理 applet 发 送 的 信 息。 当 然, 用 户 可 以 用 JAVA 语 言 来 写 CGI, 如 同 Perl 或 C 那 样 简 单。

8.JAVA 将 彻 底 改 变 客 户 / 服 务 器 计 算

这 是 可 能 的。 SUN 公 司 已 公 布 了 各 种 数 据 库 类 库 的 计 划, 这 将 使 得 用 JAVA 开 发 客 户 / 服 务 器 应 用 和 用 JAVA 的 网 络 类 库 开 发 网 络 程 序 一 样 简 单。

9. 使 用 JAVA, 用 户 可 以 用 500 美 元 的 In ┐ ternet 设 备 来 代 替 现 在 的 计 算 机

这 种 认 为 人 们 会 放 弃 功 能 丰 富、 使 用 方 便 的 台 式 机 来 追 求 没 有 外 存 且 功 能 有 限 的 机 器, 是 完 全 不 合 理 的。 但 是 Internet 设 备 可 以 作 为 台 式 机 的 便 携 式 助 手。 如 果 价 格 合 理, 用 户 当 然 愿 意 用 一 台 Internet 浏 览 器 在 用 餐 时 自 由 地 选 择 阅 读 新 闻。 这 就 是 JAVA 的 魅 力。

10.JAVA 将 允 许 放 弃 基 于 部 件 的 计 算 模 式

当 人 们 谈 到 部 件, 有 许 多 不 同 的 含 义。 就 可 视 控 制 (Visual Control), 例 如 能 插 入 GUI 程 序 的 OCX 部 件, JAVA 还 没 有 设 定 一 个 标 准。 就 使 用 CORBA 接 口 及 OpenDoc 和 分 布 计 算 模 型 进 行 合 作 的 能 力, 这 不 久 就 将 开 始。 目 前 网 上 已 有 CORBA 接 口 的 测 试 版。 (辽 宁 都 健 编 译)

返回    

对JAVA语言的十个常见误解

  JAVA语言自从应用于Internet,迅速成为全球热点。它的平台无关性仿佛成为解决互易操作性和可移植性的灵丹妙药。然而对于JAVA语言的认识仍有不少误解。  1.JAVA是HTML的扩充,JAV...
  • huanxuecheng
  • huanxuecheng
  • 2008年04月01日 18:11
  • 207

对JAVA语言的十个常见误解

google_ad_client = "pub-8800625213955058";/* 336x280, 创建于 07-11-21 */google_ad_slot = "0989131976";...
  • java169
  • java169
  • 2008年05月21日 03:59
  • 168

关于Java的常见误解

这里总结了一下关于Java的常见误解,希望能够颠覆一下大家对Java的认识;以及改变自己对Java的误解; 1:Java是HTML的扩展。 Java是一种程序设计语言;HTML是一种描述网页结构的...
  • liaodehong
  • liaodehong
  • 2015年07月29日 22:39
  • 663

被误解的敏捷开发

最近读了Bob大叔的《敏捷软件开发:原则、模式与实践》(下简称《敏捷》),有很多感悟,我觉得很多人对敏捷开发有一定的误解。   很多人推崇敏捷开发是因为他们觉得能提高开发速度。我觉得这是不正确的。...
  • winnerwxc
  • winnerwxc
  • 2016年11月29日 17:22
  • 229

对待争议中国应当显示大国心态

  这段时间一直出差在外,没有时间仔细阅读网上新闻,每次登陆MSN都会看到红心一片,为朋友们的爱国热情感动,也为许多国人的过分举动觉得不值,虽然老杳认为这种观点可能会引起许多朋友反对,还是希望写出来,...
  • laoyaoba
  • laoyaoba
  • 2008年04月27日 23:47
  • 925

对大数据的误解

既然是大数据,我们首先看“大”,也就是数据的体积。“别老扯什么Hadoop了,你的数据根本不够大”。文章出自有着多年从业经验的数据科学家Chris Stucchio,纽约大学柯朗研究所博士后,搞过...
  • wangym1989
  • wangym1989
  • 2014年03月30日 23:41
  • 362

打破你对12星座的误解

☆ 迷思 1.专制 白羊座是很专制的一种人!他们做事情从来只想依照自己的意思来做,完全不考虑到别人的立场,也不会替别人想。如果别人不完全照他们的意思去做,他们就会不大高兴的一个人生气,或者是完全不理你...
  • king0515
  • king0515
  • 2007年12月20日 21:32
  • 242

Java语言中常见的十大误解

JAVA 语 言 自 从 应 用 于 Internet, 迅 速 成 为 全 球 热 点。 它 的 平 台 无 关 性 仿 佛 成 为 解 决 互 易 操 作 性 和 可 移 植 性 的 灵 丹 妙 ...
  • sunshinegeorge
  • sunshinegeorge
  • 2007年10月31日 09:21
  • 299

10个有关Java异常的最常见问题

关于Java异常的10个最常见的疑问
  • tracker_w
  • tracker_w
  • 2014年03月24日 15:09
  • 1032

逻辑思维怎么个思维?

周杰 生物学 话题的优秀回答者 收录于 知乎周刊 · 看了其他的答案,我觉得大家对逻辑思维似乎误解颇多。 首先要说的是看太多的”我来教你如何...
  • Leolu007
  • Leolu007
  • 2017年02月22日 15:56
  • 190
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对JAVA语言的十个常见误解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)