关闭

SUSE安装配置JDK

753人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

1.安装JDK
首先,到http://java.sun.com/j2se/1.5.0/download.jsp
下载最新版本的Linux 平台的JDK,建议下载RPM自解压格式的例如本文所用jdk-1_5_0_06-linux-i586-rpm.bin,先下载文件到/tmp,打开终端,输入:
cd /tmp
su
输入root密码
直接执行文件:
./jdk-1_5_0_06-linux-i586-rpm.bin
然后会出现sun的协议(Sun Microsystems, Inc. Binary Code License Agreement),如果运行jdk-1_5_0_06-linux-i586-rpm.bin无效请给予其相应的运行权限。
想查看完整协议,不断点击more就可以了。如果看完了,或者像我一样看不懂^__^就直接按q吧。
出现提示:Do you agree to the above license terms? [yes or no]
如果同意协议,请输入yes
然后自动解压出jdk-1_5_0_06-linux-i586.rpm,并且自动安装,如果不是root用户,可能会出现类似
error: cannot get exclusive lock on /var/lib/rpm/Packages
error: cannot open Packages index using db3 -
不允许的操作 (1)
error: cannot open Packages database in /var/lib/rpm
的错误。
最后显示Done.安装结束

2.配置环境变量
就像在windows下一样,装好JDK需要配置环境变量,否则系统找不到相应的程序。先查看当前系统环境变量中jdk的路径:
echo $JAVA_HOME
如果安装SuSE Linux时选择了相应的java的包,则显示/usr/lib/jvm/java。再看当前JDK版本:
java -version
我的机器上显示如下信息:
java version "1.4.2_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.2_06-b03)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.2_06-b03, mixed mode)
1.4.2_06版本,不是我们刚才安装的版本(因为没有修改环境变量嘛)。
我们刚才安装的版本默认在/usr/java/jdk1.5.0_06,我们把它加到环境变量。
最简单的办法就是编辑/ect/profile,在文件最后的
#
# End of /etc/profile
#
上面添加如下文本:
export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_06
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JRE_HOME=$JAVA_HOME/jre
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
作用分别是设置 JAVA_HOME , CLASSPATH , JRE_HOME , PATH 所指向的路径。跟windows下的意义一样。如果不懂可以查阅相关文档或者直接把以上文本复制粘贴到你的/ect/profile 中即可。
注销一下,使更改生效。
再查看一下当前的环境变量:
echo $JAVA_HOME
输出:
/usr/java/jdk1.5.0_06
可以看到我们刚才装的JDK生效了。
然后输入:
java -version
查看当前JDK版本。
输出:
java version "1.5.0_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_06-b05, mixed mode, sharing)
说明我们环境变量配置成功了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22217次
    • 积分:363
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档