一位美国大学老师“控制”手机的课堂使用的实验

转载 2017年11月09日 00:00:00

JOELLE RENSTROM是作家,也在美国波士顿大学讲授写作课程,日前她在网络周刊Aeon(万古)发表文章,What Happened When I Made My Students Turn off Their Phones(我迫使学生在课堂上关掉手机后发生了什么)。文章说:

    学生手机成瘾是个大问题,我想过各种法子来控制手机的课堂使用。有一招是,若谁的手机在课堂上响了,我就让他(她)当场唱歌跳舞,但效果不佳。我曾在Aeon上发过一篇文章讨论这个问题,旧金山一家名为YONDR的初创公司的人读了我的文章后联系了我。该公司生产一种手机袋,其作用是不让观众在看演出时使用手机。用户将手机静音后放入袋内,锁住袋口。看完演出后解锁,取出手机。有些著名演员要求,看他们演出的观众就得使用这种手机袋,以防止违反知识产权规定的摄影摄像行为。

    YONDR寄给我一些手机袋供我使用。我规定,上课前每位学生从一个盒子里取出手机袋,将手机静音后放入袋内,锁上袋子,离开教室时解锁。至于学生是将手机袋放回盒内、放在衣兜里还是攥在手上,我不管。我对他们说,这是做实验,最后我要写文章的,会在学期开始和结束时发问卷听听他们的真实想法。

    学期开始时,这个班上30名本科生中,37%对实验愤怒无比,认为比以前的唱歌跳舞惩罚还要糟糕。有人觉得,将手机放入袋内就好比将宠物关到笼子里。但是到了期末,只有14%的学生对手机袋持负面看法,11%的学生说手机袋的效果“令人愉悦地惊人”,7%感到释然,21%说使用手机袋不是个事。

    实验开始后,有人将手机放入袋内,但不上锁,以表示无声的抗议。也有人转而用课桌上的计算机(为学生检索文献、做实验而配备的)上网,这一条我不管。但是,以上厕所为由去看手机的现象大大减少。

    一开始,26% 的学生估计,YONDR手机袋会使教室更安静,期末,52%的学生说教室确实更安静了。有一回下课后,我发现一个手机袋落在课桌里,几分钟后一个女生匆匆赶回来,说“将手机放入袋内后,我就完全忘了手机了。我猜,这就说明手机袋起作用了”。

    我问他们,少用一些手机,对社会有没有好处?只有15%的人说没有好处,65%说有好处,19%说“我觉得有好处”。50%的学生说,少用手机有利于人际交流和面对面的互动。一位学生说,只有冲澡时我才真正在思考,其他时候都在翻手机屏。

    我做这个实验的目的,是引导学生们好好想一想自己的行为习惯,而不是一定要改变其习惯。其实,我若想搜集关于智能手机问世前的生活更美好的证据,易如反掌。我的学生们承认,有了手机导航,他们连地图都不会看了;他们觉得读纸本的东西,在纸上写字,都落后于时代了;反正谷歌一搜什么都有,他们就什么都不记了。大家普遍同意,课堂上用手机是不合适的,只有11%的人认为,控制在课堂里使用手机的规章制度是没有必要的。

    学期开始时,48%的学生认为,不受打扰的课堂环境是有利于学习的。那我问:那你们为什么手机不离手呢?20%的人承认是上瘾了,更多人说,无聊了才看手机的。其实,丹麦哲学家克尔郭凯尔和英国哲学家罗素都说过类似的话:无聊是很重要的,因为它激起了人们的想象力和雄心。学生们大可不必用手机来拯救无聊。

    归根结底,YONDR手机袋的意义其实是选择。人做出使用技术的选择,而不能被技术所控制。如果学生们在教室里关机了,我希望不是因为老师要求他们关机,而是其自主选择的行动。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1083835.html  


大二生活之致给影响我最大的大学老师,我和老师的一些事

这篇文章是写给一位对我影响最大的大学老师,他是教我微机原理与接口技术这门专业课的,他姓王,他第一次来上我们课时,第一眼看到他就知道他很年轻,教书经验不多,当时还背了个书包,但是就是这位老师影响了我,我...
  • u012561176
  • u012561176
  • 2014年12月21日 01:03
  • 1474

实验室设备报销流程

实验室设备报销流程 按照需要购买设备的品牌,型号咨询店家,双方确定好价格之后,由商家拟定合同。 合同上需要注意事宜:首先,要检查合同上的价格和商讨的价格是否相同,不仅要核对数字还有大写的中文数字,币种...
  • qinye350335867
  • qinye350335867
  • 2015年12月03日 10:37
  • 434

转一位大学老师所写

结合在美国的所见所闻对我所带学生提出的管理要求杨金民        各位同学,我在美国呆了快 2 个月了,参加了他们的本科上课,研究生小组讨论,还有学术大组讨论。发现教学/培养无非就是一点,要动手...
  • dingding_12345
  • dingding_12345
  • 2015年10月22日 10:29
  • 403

《计算方法》实验教学大纲

 《计算方法》实验教学大纲一、大纲说明课程编号:课程名称(中文):计算方法课程名称(英文):Numerical Method适用专业:A计算机科学与技术专业 / B网络工程专业 / C软件工程专业课程...
  • xdong001
  • xdong001
  • 2008年09月25日 20:03
  • 485

美国石油大亨洛克菲勒给儿子的信

  • QB2049_XG
  • QB2049_XG
  • 2008年07月10日 17:43
  • 4168

电磁波的发射和接收

电磁波的发射和接收 作者:佚名 教案来源:网络 点击数:2628 电磁波的发射和接收 本资料为WORD文档,请点击下载地址下载 全文下载地址 文章 来源莲山 课 件 w w w...
  • linuxheik
  • linuxheik
  • 2013年10月12日 23:31
  • 1157

CSDN学院移动客户端,打造指尖上的IT课堂

11月26日,万众期待的CSDN学院“iPad(目前iPad版仅支持通过浏览器扫码下载,微信扫码请选择使用浏览器打开;iOS手机版敬请期待~~) + Android客户端”正式闪亮登场啦~...
  • CSDNedu
  • CSDNedu
  • 2015年11月27日 15:45
  • 11846

操作系统实验一之进程控制实验

进程控制实验 1.1 实验目的 加深对于进程并发执行概念的理解。实践并发进程的创建和控制方法。观察和 体验进程的动态特性。进一步理解进程生命期期间创建、变换、撤销状态变换的过 程。掌握进程控制...
  • u010467643
  • u010467643
  • 2014年05月09日 00:36
  • 1742

翻转课堂教学感受调查

数据结构课程结束,进行了教学感受调查,记录并公布如下。开始时间:2015-12-22 结束时间:2016-1-17 样本总数:78 份 原始数据来源:http://www.sojump.co...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2016年01月26日 22:04
  • 2482

一位台湾清华大学老师的文章

    许多同学应该都还记得联考前夕的焦虑:差一分可能要掉好几个志愿,甚至于一生的命运从此改观!到了大四,这种焦虑可能更强烈而复杂:到底要先当兵,就业,还是先考研究所?     我就经常碰到学生充满焦...
  • wzxfirst
  • wzxfirst
  • 2009年06月09日 18:57
  • 206
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一位美国大学老师“控制”手机的课堂使用的实验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)