【​观察】2017,中国SaaS市场真相未现

原创 2018年01月08日 00:00:00

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


越来越多的人认为,中国SaaS市场正在井喷前夜。云已经成了标配,云概念越来越不时髦,用户也从一脸狐疑到了言必称云,人人心里都暗想:SaaS的黄金时代该来了吧?但就像互联网行业发生过的很多经典瞬间一样,一项革命性的技术和服务在初期呈现的往往是令人困惑的图景。上升是肯定的,但从哪条路上,哪里先见到曙光,还是迷雾一团。


IDC最新发布的《中国公有云服务市场半年度跟踪报告》中称,2017年上半年,中国SaaS市场规模达到5.4亿美元,同比增长34.5%。IDC认为中国SaaS市场正处于高速发展的初级阶段,其发展速度是传统套装软件的10倍(套装软件在中国的确举步维艰)。IDC甚至还预测,到2021年,中国SaaS市场规模将达到48.9亿美元,2017~2021年的年复合增长率将超过40%。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


相比整个企业级市场云端应用的需求,5.4亿真不太拿得出手,对于基数如此之小的一个市场,同比34.5%的增长也真心算不上高速,翻几翻还勉强凑合。


只要有2%以上的份额,也就是说只要在2017上半年有7000多万人民币的营业额就可以跻身前十强了,这里露脸成本太低。除10强外,还有个巨大的65%不知都是谁,就这样的数据,实在离“高速发展”这词有点远。这样的市场集中度是无法勾勒出一个略微完整的市场结构的,竞争尚未展开,更远远谈不上充分。


下图是赛迪顾问的数据,可以看到,金蝶云从2016年以5.3%屈尊第五,到IDC公布的2017年上半年第一的7%,市场份额增加了2%都不到,营业额差不多2.83亿人民币,而区区两亿多人民币就能体验一把老大的感觉,真是不要更爽,现如今一个烂片的票房也差不多这个数,马化腾给王者荣耀之父发的红包也就这么多,真是山中无老虎的时代。对了,金蝶的整体解决方案里,绝大多数都含有PaaS的收入,是因为SaaS不够PaaS凑吗?本就不算很高的第一,数字更加值得商榷。 


0?wx_fmt=png


凡此种种,主要是因为到目前为止,这一市场的产品和应用过于单一,大多集中在CRM和客服、ERP、OA和IM,以及文档级协同、网盘和一点点视频相关应用,且应用大多简单低端,尚未在企业级市场形成规模。一些老牌软件服务商的产品重点也不在SaaS领域,毕竟用户的接受度还有限,事实上,这些老牌软件服务商的产品才是用户应用最为广泛的,但还是需要一个上云的过程。


其次,SaaS领域的企业级服务商尚未完全发力。图中当然也有Oracle、微软、Salesforce、SAP和Veeva System这些重点覆盖企业级市场的服务商,但从数据上看,排位靠前的都还只是服务小微企业/初创企业的服务商。这些小微企业都是云应用的原住民,创立之初就会把应用搭建在云端,但其应用简单,消费金额不高,难以形成规模效应。


再次,作为目前SaaS的主要市场—小微企业/初创企业,也尚未被完全挖掘出其市场潜力,更远远谈不上集中度。中国的小微企业/初创企业共有约2463.9万万家,而此次IDC公布的市场份额第一的金蝶云(原金蝶云ERP)官方宣布用户为7万家,从数量上来看,只占整个小微和初创企业市场的千分之三不到。革命尚未成功,吾辈仍需努力,相比 AWS的客户数140多万家, Orace 云业务的客户数43万家,国内的阿里云也是2017年8月付费用户数量首次超过100万家……即便在小微企业/初创企业这一市场,SaaS也任重道远。


更多体量巨大的传统企业用户,对于公有云的应用尚有疑虑:数据安全、应用习惯、原有IT系统的转型难,迁移成本高等等。大型企业的应用规模上不来,将制约整个SaaS市场的发展。但近年来传统企业的云转型步伐逐步加快,企业级服务商也都纷纷推出云端解决方案和转型产品与服务,如微软、Oracle、用友等。Oracle在国内公有云SaaS的企业级市场排名第一,以其为首的企业级服务商一旦发力对市场的冲击将是巨大的。


但相比厂商数据的微小,用户需求则越来越明显。阿里云在2017年发布《2017中国SaaS用户研究报告》,金融、教育、制造、建筑地产、软件开发五大行业对SaaS产品需求巨大,37%的中国工业企业计划加大SaaS投入,53.8%的工业客户偏爱行业化SaaS解决方案。


0?wx_fmt=png


厂商数据分散,但市场头部效应明显。上海、北京、广东、江苏、浙江五个城市占据了全国66.3%市场份额,这意味着还有更多市场有待开拓,潜力巨大。在领域方面,64.5%的SaaS用户企业集中在金融、教育、制造、建筑地产、软件开发这五个行业,其他领域都是待开发状态。


春风已起,静待花开,整个市场都在等待用户需求不断成熟,各个大佬级厂商也不仅仅是观望,更多是厉兵秣马地准备出云端解决方案,只待时机成熟即冲入传统企业的数字化转型大潮,或引领或辅助。而企业级市场的启动,才应该真的算是SaaS的春天。


申耀的科技观察,由非著名科技媒体人申耀(微信号:shenyao)创办、10万公里公路自驾经验老斯基,在各大自媒体平台拥有专栏,致力于科技行业的观察和思考,在这里读懂科技行业,知趋势,赢未来!


640?wx_fmt=jpeg

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2017中国SaaS用户研究报告

“SaaS应用”定义:即通过互联网通道提供软件服务及其功能的模式,厂商将应用软件统一部署在公有云、混合云、专有云上,最终企业用户可以根据自己实际需求,通过互联网 向厂商按需定购指定应用软件服务,按定...
  • w128412
  • w128412
  • 2017年07月17日 13:41
  • 371

2017年中国服务器市场趋势预测

四、2017年中国服务器市场趋势预测   (一)影响因素分析   1、有利因素   ·新兴技术需求增多 服务器多样化发展   传统IT产业如今正处在快速变革期,而各种新型技...
  • Y1131309761
  • Y1131309761
  • 2017年05月09日 09:18
  • 1047

细数2017中国CRM市场(三):日渐爆发的用户需求

回顾整个2017年,企业服务领域的发展逐渐平稳,移动办公、CRM、HR逐渐成为企业服务巨头必争三大细分市场。总结过去,展望未来,中国软件网联合海比研究推出针对移动办公、CRM、HR三大领域的趋势洞察报...
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • 2017年12月29日 00:00
  • 412

易观:2017中国互联网汽车分时租赁市场专题分析(附下载)

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2017中国互联网汽车分时租赁市场】 ...
  • D1j4robv
  • D1j4robv
  • 2017年11月23日 00:00
  • 272

2017年Q1中国服务器市场结构分析

二、2017年Q1中国服务器市场品牌结构分析   (一)品牌结构   1、季度品牌结构   ·戴尔蝉联关注度TOP1,联想后来居上   ZDC统计数据显示,2017年Q1中...
  • Y1131309761
  • Y1131309761
  • 2017年05月09日 09:15
  • 919

IDC:2017年第一季度全球企业存储市场保持平稳

根据IDC全球企业存储系统季度追踪报告,2017年第一季度全球企业存储系统工厂收入同比减少0.5%至92亿美元。该季度总出货容量同比增长41.4%达到50.1EB。直接面向超大规模数据中心销售的ODM...
  • vsettan
  • vsettan
  • 2017年06月12日 13:58
  • 585

解读2017年报告:万亿元成交额“烧红”技术市场

我国技术市场发展呈现怎样的趋势?技术交易总体呈哪些特点?技术转移和成果转化还面临哪些难题?1月22日,科技日报记者就此走访了科技部火炬中心技术市场管理处副处长陈彦。   陈彦是日前发布的《2017全国...
  • a2Ni5KFDaIO1E6
  • a2Ni5KFDaIO1E6
  • 2018年01月26日 09:06
  • 264

智能音箱市场深度报告:大家都在抢的两亿小蛋糕【附下载】| 智东西内参

别看智能音箱产品小,“战火”烧的老远了:互联网大佬、传统硬件厂商、内容商和技术商纷纷凑热闹。 #布告栏#继大疆、亚马逊、NAVIDA、京东和优必选公开课之后,智东西主办的高德公开课将...
  • e848lip6R
  • e848lip6R
  • 2017年10月21日 00:00
  • 2332

SaaS专题(六)--ERP世界中的SaaS

   自从美国的Salesforce在1999年进入企业管理软件SaaS(Software-as-a-Serivce:软件作为服务)领域以来,应用软件的交付和实施模式发生了戏剧性的变化。       ...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2007年12月18日 03:41
  • 194

探索中越战争历史真相

25年前,中国和越南之间爆发了边境战争,也就是中方所称的对越自卫反击战。这场战争的起因究竟是什么,战争进程及胜负如何,战争对交战国以及东南亚地区的政治和军事造成了怎样的影响?香港军事专家杨达对德国之声...
  • lee2001xp
  • lee2001xp
  • 2004年07月04日 15:01
  • 2253
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【​观察】2017,中国SaaS市场真相未现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)