64位Windows是否真的必不可少?

翻译 2007年09月17日 15:45:00
如果你还不知道64位Windows,那么现在也应该关注一下了。

  首先,对64位技术的历史作一个简短回顾:64位技术—即使是对Windows来说—也并不新鲜。Unix和OpenVMS使用64位技术已经有好几年了。Digital Equipment公司(DEC)在90年代中期就有在64位Alpha芯片上运行Windows NT系统的Alpha服务器了。

  英特尔引进DEC的技术开发了名为IA64的Itanium芯片,我们原来认为那就是支持64位Windows的平台。后来,英特尔和AMD开发了x64,它是简单的x86上带有64位扩展编址的32位处理器。

  这两者之间的不同之处在于Itanium是全新的结构。尽管x64系统不具备Itanium系统的高端特性和可扩展性,但它对大多数应用来说也已经绰绰有余——并且它的价格要低廉得多。尽管也有低端的Itanium系统,但x64仍然由于其价格优势大幅度取代了Itanium的位置。

  64位技术究竟意味着什么?

  那么,64位技术究竟有什么特别之处呢?首先,64位对内存分配有好处,比如更快的I/O。下面的表格比较了x86,x64和IA64之间的内存分配。

  32位(x86)
支持的物理内存
可编址物理内存
内核模式地址空间
(对操作系统来说)
用户模式进程可用内存
64GB
4GB*
2GB
2GB**
 
  *可采用boot.ini文件中的PAE开关和基于AWE(Address Windowing Extentions)
的应用程序扩展到实际物理内存大小。
 
  **可采用boot.ini文件中的/3gb开关扩展到3GB
 
  64位(x64)
支持的物理内存
可编址物理内存
内核可用内存
用户模式进程可用内存
256GB
8TB*
6657GB
8192GB
 
  *理论上64位地址空间是16艾(百万兆)字节—这正是Windows系统所实现的。
 
  64位(IA64)
支持的物理内存
可编址物理内存
内核可用内存
用户/应用程序可用内存
3TB-4TB
24TB
16TB
8TB

  需要注意的是,这些表格仅用于比较。例如,表格中不同的数值都可以适用于Itanium,它们有可能都是正确的。

 

  这个技术的实现确实是64位平台的限制因素。硬件总线、DIMM(双内联内存模块)和其它组件决定了内存限制。

  x86的限制在体系结构方面。在x64和IA64里,技术实现则是限制因素。即使我们可以让x86技术采用更大的内存模型,情况也会变得很复杂。而此时,64位技术能编址的内存空间已经多于系统能实现的了。

  可编址内存很重要,因为一旦你用尽物理内存,内存管理器就会启动磁盘中页面文件的存储指令。页面文件与内存之间数据转移—称为内存分页或交换—对性能有影响。

  最好的情况是把所有程序加载到内存。在x86中,除非是很小的应用程序,这不可能实现。64位技术大大扩展了这些限制。

  64位Windows应用程序的情况如何?

  对于那些使用64位技术的Windows应用程序来说,情况又是如何呢?应用程序必须能够支持64位编址以有效利用该技术。Windows为IA64和x64包含了一个名为Windows On Windows(WOW)的32位仿真模式,允许32位应用程序运行在64位的机器上。因此新的x64笔记本电脑可以运行32位的微软Office软件。这些应用程序在64位系统上的运行速度也许比在32位系统上快,也许会慢,时间是变化的。

  目前Windows环境下基于Itanium的关键应用程序是能够实际利用Itanium强大功能和配置特性的SQL、Oracle等大型数据库。计算机图形和动画也是能有效利用Itanium技术的领域。值得一提的是,Hewlett-Packard公司开发了一款运行于Itanium之上的虚拟化软件。

  由于Exchange只能运行在x64平台之上,所以Exchange 2007不能移植到32位的结构上,也不能运行于Itanium上。微软在这件事的决策上注意到了两点。第一,它表示在Exchange 2007发布时,购买32位服务器虽然不是完全不可能,但也是相当困难的。第二,公司还表示Itanium功能过于强大,对于Exchange来说性价比不高。微软的这两个预测是相当准确的。现在,基于x64的系统—从笔记本电脑到服务器—都相当普遍且价格也不昂贵。

  活动目录(AD)可以采用更大的内存编址。在一个中等价位的系统里,你甚至可以将最大的AD数据库完全加载到x64服务器的内存里。这里也不需要用到Itanium。

  值得注意的很重要的一点是,使用更快的硬件来解决性能问题并不能保证一定能解决这个问题。应用程序在32位机器上运行的速度比在64位机器上快不是不常见。而且,在x64平台上也有可能比在Itanium上运行得好。这取决于你所做的具体事情。打个比方,如果你要买一辆Ferrari,但驾驶它却从来不会超过每小时55英里的速度,那么买一辆Honda Civic就完全可以满足你的需要了。

查看本文国际来源

相关文章推荐

windows(64位)下xgboost的安装

前言:这阵子突然对xgboost产生了极大的兴趣,参加过一些大数据比赛但也是停留在入门者瞎玩玩的级别,为了锻炼下自己也为了增加日后面试的谈资吧,来入门下当前很火的xgboost。网上有不少关于xgbo...

CentOS6.5 64位安装OpenVPN+Windows客户端配置

1.        安装"EPEL"源 # wget  http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch...

windows-64位环境下搭建PHP5.5+Apache2.4+Mysql5.6+PhpMyAdmin

一、软件准备   下载64位的Apache2.4.7: http://yun.baidu.com/s/1o6rwXh4 VC++ 2012:http://pan.baidu.com/s/1eQrDof...

64位windows8.1编译openjdk8

首先下载openjdk8 http://hg.openjdk.java.net/jdk8/jdk8/ 这里用到版本管理工具Mercurial,与git有些类似,不了解的话可以查一下。 clone...

apache2.4+tomcat7 单机垂直集群 64位 windows操作系统

随着现在服务器的廉价,大多数的生产环境内存大多都已经达到 16G,但是java的运行环境,最大只能停留在2G ,这样就造成了这台服务器资源的浪费,所以单机的垂直集群就显得太有必要!本文需要具备 win...

firefly在windows 64位机器上的服务器配置以及安装

1.安装python2.7.5 下载地址:http://www.python.org/getit/ 安装之后设置环境变量 Path     C:\Python27;C:\Python27\Script...

windows 64位系统

最近的工作一直涉及到64位系统,乍一听到64位的时候有些迷茫,不知道是个什么概念,所以花时间对这方面的知识做了一定的了解,以Q-A的形式总结了以下问题: 1、为什么需要64位操作系统?    ...

Windows7(64位)+Apache2.4+php7.1的环境安装

1.下载Apache2.4 httpd-2.4.25-x64-vc14-r1.zip    我下载的文件地址:http://www.apachelounge.com/download/ 2.解压h...

windows7搭建基于VIM的开发环境(2)-编译64位且支持python的VIM版本并安装

windows7搭建基于VIM的开发环境(2)本系列指导 主要是从无到有完整搭建windows下基于VIM的开发环境,主要分为以下几部分: 搭建msys2下64位编译环境 编译64位且支持python...
  • qz757
  • qz757
  • 2016-11-27 10:49
  • 1039
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)