Linux桌面:比Windows更简便 更安全

原创 2007年09月26日 09:33:00
如果方法正确,一个Linux/开源的桌面策略可以为中小企业(SMB)提供一个更省钱、更可靠、更容易管理并且更加安全的客户端系统。

  但是不要只因为不喜欢Microsoft而将你公司的桌面系统改成Linux和开源方案。专家指出,只有在确保有一个平滑过渡的计划,并且对你的业务有好处的时候再这样做。

  “我所知道的转向Linux的人们只是因为他们厌倦了Microsoft,”总部位于San Jose, Calif的Enderle Group的首席分析师Rob Enderle说道。“我并不认为这是改变的最佳原因。”

  总部位于Mokena, Ill.的Nemertes Research Group有限公司的高级副总裁兼合伙人Andreas Antonopoulos警告管理者们不要把LinuxWindows桌面系统之间的选择看作是黑白分明的区别。

  如果你正在考虑转向Linux,Antonopoulos建议CIO们“认真评估你们的业务进程、应用支持、以及产品和服务,并制定能满足你现在需求和将来业务发展需要的转型战略。”

  那么,为什么SMB应该转向Linux?对于总部位于Vancouver, B.C.的Whitelaw Twining律师事务所来讲,容易维护是关键,节约成本是次要的。

  “转向Linux的最关键因素就是Windows机器所需要的大量的维护工作,”公司的IT经理Richard Giroux说道。“升级Windows机器的唯一原因就是避免受到病毒的攻击。实际上,在补丁、正式版中并没有提供比原来测试版更丰富的功能。”

  Whitelaw Twining在过去两年里已经将大约50部计算机改成了使用Linux操作系统,只留下了少数使用Windows的台式机和笔记本电脑。“我可能会一周或两周对Windows机器进行一次维护,” Giroux说道。“通过Linux机器,我计算每年维护的次数。我确实不需要在一年内对机器更新两次以上。”

  另外一个改变的原因就是安全性。Linux系统要比Windows系统的用户具有更高的安全性,部分原因是Linux版本的多样化。Giroux说,这使得病毒编写者无法针对特定的系统进行攻击。另外,Linux可以只在简单配置下进行安装,只在低端处理器上,使用最少的内存和基本的图形卡来运行基本的硬件操作平台。

  对于Giroux,运行Novell公司的SUSE Linux企业版桌面系统的新电脑比配置和运行Microsoft Windows Vista Premium系统的电脑要便宜300美元。而且,这些Linux机器包含了基本的Vista授权信息,所以用户仍然可以访问Microsoft Office和Internet Explorer。

  但是在向Linux转换的道路上还有不少障碍。在首次向Linux转换的过程中,Giroux在复制机器镜像时遇到了麻烦,部分原因是由于镜像复制工具是基于Windows环境的。他说他曾经找到了支持Linux的工具,但是他还是遇到了有些程序和工具在Linux环境下无法使用的情况。

  Giroux说IT经理在部署Linux时无法确定哪些可以工作和哪些不能工作。他建议正在转向Linux的组织准备一个允许用户在修复所有Linux问题前使用Windows的备份方案。

  Enderle指出了一个成功转换的关键,无论你转向Linux还是Vista,都必须检查相应的附属工具,如网络协议和附件等。

  在一个最近没有进行桌面系统转换的企业,“人们不会意识到已经存在的各种各样的附属工具,”他说。“你的传统的,甚至很小的公司通常对本地用户在用什么有很深的认识,但是对远程用户就没有那么清楚了。”

  “这里有详细的直接的专家意见,”包括设计、存储和制造,“接触到的并不会像他们想象中的那样多。”

  IT经理们应该为所有附属工具建立详细的目录并采用定向部署方式,他说,以尝试的方式开始,然后将最佳的方案推广到整个工作组。

  更多挑战

  根据Antonopoulos的观点,除了室内软件附属工具以外还有其它的挑战。一个就是在支持开放的文档格式的同时还要支持客户和商业伙伴可能会使用的Microsoft的特定格式。同样,转向Linux的管理者们还需要考虑如何管理像帐户入口之类的服务。即使他们允许Linux客户访问,但有些服务提供者并不对Linux提供技术支持。

  在开放源代码应用程序开发方面的进展,提倡支持Linux的低价格硬件的行业努力和在Linux方面不断增加的IT经验都推动了Linux桌面系统的普及。而且IT经理和CIO们应该向那些先行者们学习。

  回顾过去,Enderle说,“开拓者得到弓箭,移民得到土地。你确实希望有人像开拓者一样来使你受益。”

相关文章推荐

六大原因为何Linux比Windows更安全

  • 2008年06月03日 11:59
  • 210KB
  • 下载

为什么snprintf比sprintf更安全?(另外,请注意, Windows和Linux中的snprintf函数有区别)

在前面的博文中,我们深入分析了strcpy和s
  • stpeace
  • stpeace
  • 2014年04月12日 23:44
  • 6685

关于计算机病毒,linux更安全而windows很脆弱!!!

摘录 《开源世界旅行手册》 https://i.linuxtoy.org/docs/guide/index.html引言这是一个非常流行的言论:Linux 下的病毒少,是因为 Linux 的使用者少...

让windows2008网内共享更安全

  • 2015年08月24日 14:39
  • 125KB
  • 下载

音速启动更简便的启动程序

  • 2011年07月10日 11:43
  • 5.12MB
  • 下载

让Windows7更安全 不得不知的帐户设置

在Windows 7的帮助文件里面有提到一个问题,为什么使用标准用户帐户而不是管理员帐户?微软在回复中提到两点,都是让Windows 7更安全。   1、标准帐户可防止用户做出会对该计算机的所有用户...
  • fukajg
  • fukajg
  • 2012年07月16日 16:53
  • 212

PE系统的制作,装系统更简便

  • 2011年06月10日 17:35
  • 410KB
  • 下载

玩微信更简便!

  • 2017年08月24日 09:28
  • 5.16MB
  • 下载

关闭Windows不必要服务,电脑更安全

Windows集成了许多功能和服务,所以在很多领域得以应用;但是有很多服务是我们个人用户所用不到的,开启只会浪费内存和资源,并且成为黑客和病毒攻击的靶子,而且,还影响启动速度和运行速度。关掉大部分没用...

SSH密钥登录让Linux VPS/服务器更安全

随着PHP越来越流行,Linux VPS/服务器的使用也越来越多,Linux的安全问题也需要日渐加强,如果你安装过DenyHosts并设置过邮件提醒,你每天可能会受到数封DenyHosts Repor...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux桌面:比Windows更简便 更安全
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)