关闭

中国黑客事件:贼喊抓贼的游戏

1049人阅读 评论(0) 收藏 举报

  9月18日 当英国、美国、德国等媒体大肆渲染中国黑客攻击的时候,他们没有注意到,自己的黑客也正在攻击着中国。在没有国界的黑客攻击中,损失惨重的也包括互联网发展相对滞后的中国。去年,中国计算机网络应急技术处理协调中心接受到26476件非扫描类网络安全事故报告,较2005年增长了两倍左右。

  外国的黑客更黑

  北京大学计算机科学技术研究所的张建宇博士向ChinaByte表示:“据我了解,中国的计算机受到的外国黑客攻击比美国要多,而且来自美国的黑客攻击数量也大于中国黑客  攻击美国的数量,在入侵主机系统的技术方面,美国的黑客技术也是中国黑客所不及的。”

  “在另一方面,欧美发达国家的黑客产业链已经相当成熟,相比国内的黑客经济情况,它具有更隐蔽、更规模的特点,而且在敛财上更大胆和职业,比如对ebay等网站的敲诈等等”,张建宇博士向ChinaByte介绍说,“相比较国内的黑客产业链还处在学习、整合期,黑客技术往往来源与从国外论坛上改写,敛财模式还大都局限于盗取资料和瘫痪主机等方面,并没有形成国外严格周密的黑客体系和以利益为驱动的技术追求。”

  黑客成军事的一部分?

  不但民间黑客的规模、水平占优势,美国军方还专门组建了专门负责网络作战的“网络战联合功能构成司令部”,而且美陆海空军和战略司令部都有“网军”,网络部队作为一种全新的部队样式,已被正式纳入美军的作战序列。除美国外,英国、日本也都相继组织了自己的网络作战部队,并时常进行网络作战的攻防演练。

  相对于外国积极投入网络作战的研究和准备,中国政府则坚守自己的防御型军事战略。中国海军少将、国防大学战略研究部副主任、战略研究所所长杨毅则表示,中国作为一个负责任的大国,“根本没有、也不会采用‘黑客’攻击的方式作为军事战略手段。”

  面对黑客 中国“两手硬”

  中国所面对的互联网安全形式是严峻的,金山毒霸2007年上半年互联网安全报告显示,2007年上半年金山毒霸共截获新增病毒样本总计11.15万种,与去年同期增加了23%.其中木马病毒新增数占总病毒新增数的68.71%,高达76593种。国家计算机网络应急技术处理协调中心黄澄清副主任表示:“应对这种局面需要从技术和法律两个方面同时入手,进行综合治理, 互联网产业界积极通过技术手段来提高网络犯罪的难度,这是十分必要的,但更重要的是在立法和执法上加大对网络犯罪的打击,”

  今年八月,德国的“反黑客”法案开始执行,尽管我国的“反黑客”法律还没有颁布,但围绕其的研讨已经在法律界和IT界广泛展开。在“2007安全中国-计算机恶意程序治理法律环境高层研讨会”上,政府主管部门与互联网企业、用户都表示将加强在网络安全立法执法工作上的联系和交流,共同推动国家在有关治理恶意软件的立法、执法等方面的工作;网络安全专业机构和各互联网企业也将加强研究与合作,积极为国家立法机关提供技术和信息上的支持,并配合执法机关加大对恶意互联网程序的打击。因此,我们有理由相信我国的网络安全立法不久将会取得突破性进展。

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:547301次
    • 积分:7524
    • 等级:
    • 排名:第2827名
    • 原创:163篇
    • 转载:123篇
    • 译文:12篇
    • 评论:33条
    文章分类
    最新评论