关闭

泛型总结一

117人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概念

泛型是jdk1.5使用的新特性。
泛型的好处:

  • 将运行时的异常提前至了编译时。
  • 避免了无谓的强制类型转换 。

泛型在集合中的常见应用:
ArrayList list = new ArrayList();

注意: 泛型没有多态的概念,左右两边的数据 类型必须 要一致,或者只是写一边的泛型类型。

推荐使用: 两边都写泛型。

泛型方法

自定义泛型就是一个数据类型的占位符或者是一个数据类型的变量。
方法上自定义泛型:

修饰符  <声明自定义的泛型>返回值类型    函数名(使用自定义泛型 ...){}
public static <T>T getData(T o){
        return o;
}

方法泛型注意的事项:

  • 在方法上自定义泛型,这个自定义泛型的具体数据类型是在调用该 方法的时候传入实参时确定具体的数据类型的。
  • 自定义泛型只要符合标识符 的命名规则即可, 但是自定义泛型我们一般都习惯使用一个大写字母表示。 T Type E Element

泛型类

泛型类的定义格式:

class 类名<声明自定义泛型>{
}
class MyArrays<T>{
}

泛型类要注意的事项:

  • 在类上自定义泛型的具体数据类型是在使用该类的时候创建对象时候确定的。
  • 如果一个类在类上已经声明了自定义泛型,如果使用该类创建对象 的时候没有指定 泛型的具体数据类型,那么默认为Object类型
  • 在类上自定义泛型不能作用于静态的方法,如果静态的方法需要使用自定义泛型,那么需要在方法上自己声明使用。

泛型接口

泛型接口的定义格式:

interface 接口名<声明自定义泛型>{

}

泛型接口要注意的事项:

  • 接口上自定义的泛型的具体数据类型是在实现一个接口的时候指定 的。
  • 在接口上自定义的泛型如果在实现接口的时候没有指定具体的数据类型,那么默认为Object类型。

泛型的上下限

泛型中通配符: ?

? extends Number :泛型的上限 只能存储Number或者是Number类型的子类数据。

? super Integer:泛型的下限 只能存储Integer或者是Integer父类元素。

public class Demo5 {

    public static void main(String[] args) {
        ArrayList<Integer> list1 = new ArrayList<Integer>();
        ArrayList<Number> list2 = new ArrayList<Number>();

        HashSet<String> set = new HashSet<String>();
        getData(list2);

    }

    //泛型的上限
    public static void getData(Collection<? extends Number> c){


    }

    //泛型的下限
    public static void print(Collection<? super Integer> c){

    }

}
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39183次
    • 积分:1259
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类