关闭

Java集合类框架—Set、HashSet、TreeSet

118人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概述

Set :无序,不可重复。
HashSet :底层是使用了哈希表来支持的,特点: 存取速度快.
TreeSet :如果元素具备自然顺序 的特性,那么就按照元素自然顺序的特性进行排序存储。

HashSet

HashSet的实现原理:
往Haset添加元素的时候,HashSet会先调用元素的hashCode方法得到元素的哈希值 ,然后通过元素 的哈希值经过移位等运算,就可以算出该元素在哈希表中 的存储位置。

情况1: 如果算出元素存储的位置目前没有任何元素存储,那么该元素可以直接存储到该位置上。

情况2: 如果算出该元素的存储位置目前已经存在有其他的元素了,那么会调用该元素的equals方法与该位置的元素再比较一次,如果equals返回的是true,那么该元素与这个位置上的元素就视为重复元素,不允许添加,如果equals方法返回的是false,那么该元素运行 添加。

TreeSet

  • 往TreeSet添加元素的时候,如果元素本身具备了自然顺序的特性,那么就按照元素自然顺序的特性进行排序存储。
  • 往TreeSet添加元素的时候,如果元素本身不具备自然顺序的特性,那么该元素所属的类必须要实现Comparable接口,把元素
    的比较规则定义在compareTo(T o)方法上。

  • 如果比较元素的时候,compareTo方法返回 的是0,那么该元素就被视为重复元素,不允许添加.(注意:TreeSet与HashCode、equals方法是没有任何关系。)

  • 往TreeSet添加元素的时候, 如果元素本身没有具备自然顺序 的特性,而元素所属的类也没有实现Comparable接口,那么必须要在创建TreeSet的时候传入一个
    比较器。

  • 往TreeSet添加元素的时候,如果元素本身不具备自然顺序的特性,而元素所属的类已经实现了Comparable接口, 在创建TreeSet对象的时候也传入了比较器,那么是以比较器的比较规则优先使用。

如何自定义比较器

如何自定义定义比较器: 自定义一个类实现Comparator接口即可,把元素与元素之间的比较规则定义在compare方法内即可。

class  类名  implements Comparator{

}

TreeSet是可以对字符串进行排序 的, 因为字符串已经实现了Comparable接口。

字符串的比较规则:

  • 对应位置有不同的字符出现, 就比较的就是对应位置不同的字符。
  • 对应位置上 的字符都一样,比较的就是字符串的长度。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36910次
    • 积分:1227
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类