关闭

手机里的ROM与RAM

457人阅读 评论(0) 收藏 举报

下文来自:

http://hi.baidu.com/erhsao/blog/item/281f077acbb562e82e73b36a.html


==============================================================================


存储器分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)两种。其中ROM通常用来固化存储一些生产厂家写入的程序或数据,用于启动电脑和控制电脑的工作方式。而RAM则用来存取各种动态的输入输出数据、中间计算结果以及与外部存储器交换的数据和暂存数据。设备断电后,RAM中存储的数据就会丢失。
运行游戏、程序速度快慢看的是RAM,也就是动态内存,不是看ROM。ROM是静态空间,用来存储东西的,相当于手机的Z盘。RAM和ROM就好比是电脑的内存和硬盘。C盘准确的来讲也不应该叫ROM只读存储器。C盘应该叫FLASH,因为C盘是可擦写的,而FLASH的大小并不影响运行速度。








RAM(Random Access Memory)的全名为随机存取记忆体,它相当于PC机上的移动存储,用来存储和保存数据的。它在任何时候都可以读写,RAM通常是作为操作系统或其他正在运行程序的临时存储介质(可称作系统内存)

不过,当电源关闭时RAM不能保留数据,如果需要保存数据,就必须把它们写入到一个长期的存储器中(例如硬盘)。正因为如此,有时也将RAM称作“可变存储器”。RAM内存可以进一步分为静态RAM(SRAM)和动态内存(DRAM)两大类。DRAM由于具有较低的单位容量价格,所以被大量的采用作为系统的主记忆。

RAM和ROM相比,两者的最大区别是RAM在断电以后保存在上面的数据会自动消失,而ROM就不会。4~8M的RAM对于一般应用程序的运行已经足够,如果追求多媒体功能,64M的RAM容量也只能够算是基本要求。

相关术语:

1、内存ROM容量

ROM(Read Only Memory)的全名为唯读记忆体,它相当于PC机上的硬盘,用来存储和保存数据。ROM数据不能随意更新,但是在任何时候都可以读取。即使是断电,ROM也能够保留数据。但是资料一但写入后只能用特殊方法或根本无法更改,因此ROM常在嵌入式系统中担任存放作业系统的用途。现在市面上主流的PDA的ROM大小是64MB以及128MB。

RAM和ROM相比,两者的最大区别是RAM在断电以后保存在上面的数据会自动消失,而ROM就不会。

2、Flash ROM

由于ROM不易更改的特性让更新资料变得相当麻烦,因此就有了Flash Memory的发展(如U盘、SD卡、CF卡) ,Flash Memory具有ROM不需电力维持资料的好处,又可以在需要的时候任意更改资料 ,不过单价也比普通的ROM要高。


总结:

因此在买手机时,应该关注 机身内存,更加关注RAM大小。

一般手机参数会给出 :

机身内存:512MB ROM+576MB RAM

这样的描述


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:555447次
    • 积分:6653
    • 等级:
    • 排名:第3697名
    • 原创:145篇
    • 转载:97篇
    • 译文:1篇
    • 评论:120条
    最新评论