通过js的学习谈谈学习方法

转载 2012年03月28日 16:14:30

通过js的学习谈谈学习方法

     对于做B/S架构的朋友来说,或多或少的要懂点js脚本,起码能看懂。如果是纯做系统开发,可能忽略。就拿我自己来说,在学校学习以及正式去企业工作前,我都只会学习C#语言(学校教C,C++),很少会系统去学javascript,这些知识都是在工作中慢慢学来的。

     记的在07年年初的时候,项目组觉的有必要在网站上应用ajax,就是传说中的那种无刷新效果,项目经理还算厚道,不知从哪找来一个源码,非常耐心的给我们演示一次效果,当时我们都被雷住了,觉的特别神奇。后来一看要在页面上应用javascript脚本,我一看就晕了,因为从来没有学过那些语言,还好有C#的基础,勉强能猜出大概的意思来,但像document.getElementById这类语言就无能为力了,因为是javascript特有的语法。可以说我学习javascript就是通过这样一个一个具体的实例来学习javascript,哪个语法不会了,上网查一下。从来不会把javascript从头认真学一次。说白了就是临阵磨枪的做法。

   本人是自考出生,往往大多数人都会认为自考生的动手能力要比理论知识要强不少。也说是人们常说的,会做不会说。说的也有点道理。我们比较关注结果,比如在一个方法中我们要应用到数组,我就只去学方法中应用到的数组知识(至于它还有哪些其它功能,我不做研究,一嫌麻烦,二怕学了用不上)。对于数组的应用,我比较常用的知识有以下两点:
   1:创建一个数组,可能有以下几个方式:
      1):var list=[1,2,3];
      2): var list=Array(1,2,3);
      3): var list=new Array(1,2,3);
   2:如何读取一个数组的个数
      list.length
   上面两个是比较常见的,而我并不会去学习Array的其它知识(因为在应用中不常见的内容我觉的是不重要的),如果下次不会了再去网上查资料,后来经过无数次的小需求经验,才知道它还有以下几个比较重要的方法:
    1):push和pop在数组的末尾进行操作,使得数组可以作为一个栈来使用。
    2):shift和unshift在数组的首部进行操作。

    3):slice(start, end)用来取得原始数组的子数组。

     我以前的学习方法就是严格根据实际需求来,用到多少我学多少,并不会把那一方面的知识系统去梳理下,只能是等下次不会时,查询资料的方式再补充。所以导致一个问题,做了两年多的开发工作,如果有人问我是否会javascript,我会理直气壮的说:会!而且是精通,因为也用js实现过不少功能需求。但随便问几个我可能没接触过的东西,我就呆了,一问三不知。所了为了补充我的理论知识,我选择改变学习方法,当接触到新知识时,并不局限于当时用到的一小部分知识,而是会去系统的学习这一块相关知识,哪怕一时用不上。例如我学会单例模式,我并不会就些放弃,我会把其它的模式一起学习下,这样才说的上了解了设计模式,不会成为井底之蛙。

    下面我再继续说了javascript中我们平时比较容易忽视的地方:

   第一:arguments。在一个function内部可以调用arguments对象,它表示调用function的实际参数个数,这个在C#中也是没有。它和数组一样有一个length属性,也可以通过[索引]的方式来访问参数对象,但它并不属于数组,因为它并不包含push ,pop,shift等方法。因为argumemts的prototype为Object,而数组的prototype是Array。

   示例:
Code

相关文章推荐

谈谈快速学习方法

今天和一哥们聊天,先是闲聊后来聊到学习方法上面来。谈到学习方法总想找一种来得快、映像深的方法(这两个要求都是极高的),说实话这样的方法很多人都在找,但是真正找到的人没几个。因为个体差异还是很大的,那些...

maxwell斗胆也来谈谈"学习方法“_转自黑马论坛

小生不才,也斗胆来谈谈学习方法,然而这并不是个容易讲清楚的事情。因为很多东西就算你懂得应该要怎么做,而你却怎么样都做不好。但是,不要怕。最终,你应该懂的都会弄懂! 我先讲个小故事。我...

谈谈学习方法

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!! 上一篇文章有同学给我留言:张哥,我是一名大二学生,我很喜欢 Android,但是我感觉我的...

谈谈学习方法

上一篇文章公众号上有同学给我留言:张哥,我是一名大二学生,我很喜欢 Android,但是我感觉我的逻辑思维有点慢,学习方法也不得巧,所以,问下您有什么建议吗?还是说我不适合学编程,大学计算机专业! ...

CSDN日报20170305——《谈谈学习方法》

之前很多人给我留言,说因为兴趣,选择了编程,而且自己也很努力,也在持续坚持学习,然而觉得自己没有任何进步,甚至一度怀疑自己不适合编程。还有工作了一两年的同学给我留言,说感觉自己也挺吃苦的,做的项目也挺...

李航.统计学习方法.pdf

  • 2017-08-13 21:55
  • 17.56MB
  • 下载

统计学习方法

  • 2017-08-15 11:03
  • 17.56MB
  • 下载

李航《统计学习方法》第十章——用Python实现隐马尔科夫模型

相关文章: 李航《统计学习方法》第二章——用Python实现感知器模型(MNIST数据集) 李航《统计学习方法》第三章——用Python实现KNN算法(MNIST数据集) 李航...

统计学习方法

  • 2017-08-13 22:38
  • 17.56MB
  • 下载

统计学习方法-李航

  • 2017-08-14 21:51
  • 17.56MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)