关闭

通过js的学习谈谈学习方法

337人阅读 评论(0) 收藏 举报

通过js的学习谈谈学习方法

     对于做B/S架构的朋友来说,或多或少的要懂点js脚本,起码能看懂。如果是纯做系统开发,可能忽略。就拿我自己来说,在学校学习以及正式去企业工作前,我都只会学习C#语言(学校教C,C++),很少会系统去学javascript,这些知识都是在工作中慢慢学来的。

     记的在07年年初的时候,项目组觉的有必要在网站上应用ajax,就是传说中的那种无刷新效果,项目经理还算厚道,不知从哪找来一个源码,非常耐心的给我们演示一次效果,当时我们都被雷住了,觉的特别神奇。后来一看要在页面上应用javascript脚本,我一看就晕了,因为从来没有学过那些语言,还好有C#的基础,勉强能猜出大概的意思来,但像document.getElementById这类语言就无能为力了,因为是javascript特有的语法。可以说我学习javascript就是通过这样一个一个具体的实例来学习javascript,哪个语法不会了,上网查一下。从来不会把javascript从头认真学一次。说白了就是临阵磨枪的做法。

   本人是自考出生,往往大多数人都会认为自考生的动手能力要比理论知识要强不少。也说是人们常说的,会做不会说。说的也有点道理。我们比较关注结果,比如在一个方法中我们要应用到数组,我就只去学方法中应用到的数组知识(至于它还有哪些其它功能,我不做研究,一嫌麻烦,二怕学了用不上)。对于数组的应用,我比较常用的知识有以下两点:
   1:创建一个数组,可能有以下几个方式:
      1):var list=[1,2,3];
      2): var list=Array(1,2,3);
      3): var list=new Array(1,2,3);
   2:如何读取一个数组的个数
      list.length
   上面两个是比较常见的,而我并不会去学习Array的其它知识(因为在应用中不常见的内容我觉的是不重要的),如果下次不会了再去网上查资料,后来经过无数次的小需求经验,才知道它还有以下几个比较重要的方法:
    1):push和pop在数组的末尾进行操作,使得数组可以作为一个栈来使用。
    2):shift和unshift在数组的首部进行操作。

    3):slice(start, end)用来取得原始数组的子数组。

     我以前的学习方法就是严格根据实际需求来,用到多少我学多少,并不会把那一方面的知识系统去梳理下,只能是等下次不会时,查询资料的方式再补充。所以导致一个问题,做了两年多的开发工作,如果有人问我是否会javascript,我会理直气壮的说:会!而且是精通,因为也用js实现过不少功能需求。但随便问几个我可能没接触过的东西,我就呆了,一问三不知。所了为了补充我的理论知识,我选择改变学习方法,当接触到新知识时,并不局限于当时用到的一小部分知识,而是会去系统的学习这一块相关知识,哪怕一时用不上。例如我学会单例模式,我并不会就些放弃,我会把其它的模式一起学习下,这样才说的上了解了设计模式,不会成为井底之蛙。

    下面我再继续说了javascript中我们平时比较容易忽视的地方:

   第一:arguments。在一个function内部可以调用arguments对象,它表示调用function的实际参数个数,这个在C#中也是没有。它和数组一样有一个length属性,也可以通过[索引]的方式来访问参数对象,但它并不属于数组,因为它并不包含push ,pop,shift等方法。因为argumemts的prototype为Object,而数组的prototype是Array。

   示例:
Code
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:391770次
    • 积分:5169
    • 等级:
    • 排名:第5327名
    • 原创:72篇
    • 转载:387篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条