关闭

大学四年-----大三篇

标签: javadreamweaver数据库编程jspjavascript
801人阅读 评论(3) 收藏 举报

再不回忆真的就记不起来了,昨天晚上看了一下上次在李凯那拷的毕业照,算了一下毕业到现在8个月了,正好是我的工作时间,往事历历在目

 

大二暑假去了深圳,快开学的时候回家了一趟,坐火车到南阳下车,有从南阳到县城,中午再三姑那里吃的饭,那天我还买了只鸡,回去住了几天,就回学校了

 

现在好像都记不得大三上学期开了什么课程了?我再想想,啊,学校网上还能查成绩,看成绩或许能多回忆起来点东西,呵呵,虽说成绩不是太好,哦,vc++,操作系统,离散数学,病毒,网络,还有图形美工,大三一个学期好似乎都没学什么东西,出了操作系统还算掌握了一点东西外,计算机网络天天都不知道老师将的啥,好似乎就是念念幻灯片完事,当时也没啥兴趣,记得大三上学期逃过好多好多课,计算机网络逃的不少,离散数学逃的也不少,图形美工压根就没去上过几次课,其实到了大三压力猛增,因为大学两年是在不知道自己都学了什么,开的课程老师水平一般,也不说这门课有什么用,只是照搬理论地走形式,那时候班上的小男人和王朝阳还有王春晓在暑假前的那次软考都通过了软件设计师考试,搞的大家那是异常的兴奋,那时候觉着考过了软考就像获得了葵花宝典一样,神秘,自豪,哈哈,反正大三上学期是大家考软考热情最高的时候,大家都在买辅导教材,那本很厚的,黄皮的书,好多人还买了正版的,其实导后来,就没有多少人正儿八经地看,反正买了书,报了名,天天放包里背着,至少心里是平衡了。其实那时候我也准备了,只是对考试内容压根就不清楚,所以很没信心,反正觉得很难,东西很多,还有就是编程根本没概念,因为我们的c++课程(大二上学期)基本上是照着c的语法来讲的,那时候基本上是以语法为主,诸如for循环,continue,while循环,数组,指针之类的,其实我到现在还不知道指针究竟是个什么概念,或许是一直没有接触c++的缘故,所以到大三的时候,对类还是没有概念的,总觉得,为什么要把一些事物的某些特征弄到一块,弄到一块又是为了什么?回来理解类的时候也很偶然,那是就是到处找资料,找视频看,突然有一天看c++视频时候,上面的人说,类也就是一种数据类型,像int,double一样,只不过是自定义的类型,那时候才逛然大悟类的概念。回来也是随大流迷迷糊糊地准备软考,说实话软考的东西虽说基础,但是还是蛮杂的的,什么都有,而且软件工程上的理论也特别多,加上编程根本就不会iu,反正觉得很难。后来基本上没信息了,因为是11月份考的吧,当时眼看时间就到了,好多东西还没掌握,基本上打算放弃了,可是到考试的前一天,人家说软考试题泄露了,要重新出题重新考试,又推迟了一个月。这下好了,信心又来了,又好好的准备了一个多月的时间吧,又是查资料又是看视频又是去图书馆借书。其实后来回头看看的时候,软考的那些东西,总结一下,分分类,其实是没多少东西的,至于编程,也就一道题,还是根据人家的逻辑补充一下关键字之类的。包括我后一次考过的数据库系统工程师,其实也就那么回事

 

其实总结道现在,发现好多东西也就那么回事,刚接触的时候感觉很“畏难”,还有些抵触情绪,为什么“畏难”,因为不了解,不熟悉,没有系统地总结,毛主席说过,一切反动派都是纸老虎,现在想想,神马都是浮云,软考就是浮云,软考就是纸老虎。这也给了我一个警示,面对新事物,要抱着乐观的态度去看待,要站在一定的高度上去看待理解总结它,切不可陷于局部不可自拔,否则你就会被迷惑被困扰。哎,还是说着容易做着难,什么都是事后才能总结出来,其实我现在还没有那种对事物的预见性。

 

轻轻楚楚得软考那天很冷,风超级大,在资讯楼阶梯教室里考的,而且更可恶的是我的准考证号上的身份证跟自己的实际身份证错了一位,知道考试时候才发现,情绪多多少少收到了点影响,不过发挥还算正常,该把握的都把握住了。其实后来到下学期查到的软考通过之后着实让我兴奋了一把,呵呵!

 

大三回家过年的时候好像是张尊包的车吧,过年的时候把女朋友的事跟家里说了,好激动,后来双方家长又见了面,哇哈哈,我这方面到时候走到别人前面……

 

到了大三下学期,开了一门java编程的课,一开抵触心理非常强,因为好不容易我弄懂了c++中的类的概念,弄懂了函数和函数的调用等等一些最最基本的东西,当时不知道其实各种编程语言之前都差不多,更确切地说是语法上都差不多,觉着完了,觉着java就是一种完完全全不同的语言,又得重新学一门编程,后来想想很可笑,都是自己看待问题高度太低造成的。

 

 

当时从学校ftp上找了一点java的视频,是马士兵讲的,讲了一个开场白吧,就是简单地介绍了一下java的语法的发展和来历之类的,没想到第二天来时上课,基本是80%的话是照着前一天晚上我看马士兵视频来的,我至今都敢肯定她在上课之前也看了一遍视频,而且是照着人家的的话重复了一遍,至于那20%没有重复是因为她没有记住。当时就觉得完了,这个老师又靠不住了,于是就自己看书,看视频,走在老师的前面,因为都是语法之类的,我提前看一遍,理解理解。上课时候再听听老师阐述一下,反倒是异常的轻松,顺风顺水,当亲耳听到别的同学说老师讲的垃圾的时候,我倒觉得老师讲的还算清楚,当看着比的的同学上课时迷茫的眼神的时候,我也觉得有那么半丝丝的自豪感。其实最怕的就是这种满足感,当时就java来说,那些基础的语法之类掌握的确是还可以,可以自己没有坚持深入地学下去,因为又把精力放在下学期的第二次软考上面,我又报名了数据库系统工程师,这也算了悲剧吧。假如当时把精力都放java这边,然后深入的学下去,兴许是另外一种结果,教训!!!这个教训要求我要务实,凡事要深入下去,才能真正的学有所成。

 

当下半年考完软考的时候,基本上又要放暑假了,当时java基础学的差不多了,其实中间迷茫了好长好长时间,一直不知道java是干啥的,当时心目中的程序就是winfrom窗口,对web没有概念,觉着web就是那时候的Dreamweaver画出来的网页,网页就是web,这玩意没技术含量,没有窗口程序来的直观。其实后来了解了很长时间,才知道java是干嘛的,才知道了jsp,才知道了web程序,才知道了JavaScript是干什么的。那时候基本上面向对象,集合类,异常处理都有所掌握,又是一个偶然的机会发现了李兴华的视频jsp,servlet,之后发现java基础没有想象中的那样简单,是自己根本木有深入进去。软考后到暑假时候又看了些java基础的视频,还有就是jdbc,勉强学会了连数据库,看了些jsp的视频,包括后面的ssh之类,对这些内容都是一个大致的了解,一是没有实际动手做过东西,二是本身这些基础都不牢固,所以大四下学期的时候在深圳,一直没有找到合适的工作……

 

 

大三期末考试是我最轻松的一个学期考试,因为这个学期的java学的还不错(说不错是应付考试没完全问题),记得不知道谁找来了一份上学年的考卷,我做了一遍,然后好多人复印了看,把我写的东西当成标准答案来看,其实当时的判断填空选择都没什么问题,那些简答题之类的我也写的很笼统,编程题也写的不咋样,呵呵,现在觉的真害臊。不过还好,考试竟然还是那份卷子,于是大家都是皆大欢喜,顺利过关,可以我想不通为啥自己才得了83分,按理说那份卷子我至少可以答对90%,可能是平时作业的原因吧。还有就是数据库,回头想想也都是基础,当时不能说完全掌握,跟java一样,应付考试绰绰有余,后来的数据库是91分吧,勉强满意。但是编译原理就一般了,因为我感觉这些东西太理论化,我对完全的理论上的东西再加上有些抽象的食物是不感冒的,因为实在是看不到他的应用。或许是自己抽象思维能力太差,掌握的很一般。还有什么微机接口之类的,完全就是扯淡,课没去上作业没有交,就是考试时候大家配合着抄抄都过关了。

 

就这样我的大三结束了,其实本意是想回忆回忆中间的一些事一些人,但是好多东西都记不起来了,只能写写感受吧。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23484次
    • 积分:497
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论